Застройка Химкинского водохранилища – диверсия против Москвы?
В последние годы вдоль береговой линии Химкинского водохранилища растут заборы и ведутся строительные работы. Уже около плотины в районе Покровское-Стрешнево, являющейся стратегически важным объектом, много лет как существует Международная школа для детей дипломатических работников из США, Великобритании, Канады. Сейчас идёт застройка территории бывшего спортивного общества «Трудовые резервы», непонятна судьба участка от МКАД до парка «Северное Тушино». Власти в погоне за выгодой способствуют этим процессам, забывая о вопросах безопасности. Ведь представьте, что будет с густонаселенными районами Покровское-Стрешнево, Строгино, Щукино и другими, если произойдет гидротехническая авария?!
Как инженер-гидротехник могу пояснить, почему вопрос безопасности в данном ключе стоит особенно остро. С технической стороны вопроса: земляная плотина, построенная в 1933-1934 годах, имеет высоту 34 метра. Водная гладь Химкинского водохранилища возвышается над долиной реки Химки почти на 30 м. Удерживаемая плотиной вода в водохранилище создает напор порядка 4-х атмосфер. Берега реки Химки имеют сложную геологическую структуру и состоят из слоёв грунта разной толщины и физико-геологических характеристик. Слоистая структура берегов создает неодинаковые условия для фильтрации воды. За длительный период эксплуатации фильтрационные потоки стабилизировались, и всякое нарушение геологической структуры берегов, что неизбежно происходит при земляных работах в процессе возведения сооружений, может привести к разрушению целостности берегов – промыву и гидротехнической аварии, последствия которой будут катастрофическими для всего города.
Помимо этого, берега Химкинского водохранилища являются зоной отдыха для жителей районов Северное и Южное Тушино, а так же Покровское-Стрешнево.
Несмотря на протесты жителей, стратегическую важность Химкинского водохранилища, вопросы безопасности граждан, пользуясь покровительством нечистых на руку, по моему мнению, чиновников, выдавших ГПЗУ (разрешение) на застройку прибрежной зоны, идёт строительство спортивно-рекреационного комплекса элитного класса в районе улиц Лодочная и Досфлота, на территории бывшего Спортивного общества «Трудовые резервы». В излюбленном месте отдыха многих москвичей хотят построить гостиничный комплекс, бизнес- и торговый центры, рестораны, закрытый яхт-клуб и даже – вертолётную площадку.
Вопреки возражениям жителей, живущих в домах, примыкающих к данной зоне, и тот факт, что градостроительный план застройки жилого квартала предусматривал компенсацию отсутствия придомовой территории у домов-тысячников наличием прибрежной зоны Химкинского водохранилища для отдыха и прогулок, местные власти глухи ко всем доводам и поддерживают застройщиков, как и 15 лет назад поддержали предоставление иностранцам 17 га земли в непосредственной близости от плотины Химкинского водохранилища.
Так чем же является застройка береговой линии Химкинского водохранилища – диверсией или халатностью?
А молодежи и детям, видимо, вместо спорта останутся подворотни, а старикам и инвалидам – прогулки вдоль охраняемых заборов и лицемерные призывы мэра к участию жителей в благоустройстве Москвы.
Елена Шмелева,
Тушинское МО