Гора идет к Магомеду?
Близится лето. Вновь улицы столицы наполнили гастарбайтеры, занятые покраской бордюров, устройством клумб. Некоторые приветливо улыбаются нам, другие стараются спрятать взгляд. В разговор, однако, вступать не спешат: русского языка почти никто не знает. Необходимости изучать его, с точки зрения приезжих, нет: на своих рабочих местах – в магазинах, на стройках, во дворах они вполне спокойно общаются на родном языке.
Мы помним благие начинания, призванные адаптировать приезжих к жизни в нашем городе. В частности, разговор шел о специальных школах, как для взрослых приезжих, так и их детей, формировании неких культурных центров. Но то ли начинания эти так и не были реализованы, то ли рычагов воздействия на приезжих не оказалось – система адаптации не сложилась. Да, этим занимаются настоятели мечетей, руководство РПЦ, некоторые общественные организации. Однако картины это не меняет.
В этих условиях власти Москвы, похоже, решили, перефразировав старую пословицу, устремить навстречу Магомеду гору: не спешат упрямые приезжие учить русский язык, тогда станем учить их языку более податливых москвичей. Как иначе расценить решение открыть в павильоне «Школа», который расположен в парке «Музеон» – одной из любимых площадок по экспериментам Департамента культуры Москвы, «Школу языков мигрантов»? Здесь, как любезно сообщает сайт парка, «любой желающий сможет бесплатно обучиться одному из четырех языков – казахскому, таджикскому, молдавскому и узбекскому. Преподавать станут представители диаспор, в совершенстве владеющие русским и родным языками».
Что подобная «школа» может дать москвичам – совершенно непонятно. Где и кому могут понадобиться данные знания – вопрос. Вряд ли стоит ожидать, что жители столицы устремятся отдыхать в эти страны, заинтересуются их национальной литературой, или захотят изучать последние научные разработки и техническую документацию на казахском, таджикском, молдавском и узбекском языках.
Да и налаживанию взаимопонимания между москвичами и приезжими это вряд ли поможет!