Встречаем День Победы!
Для нас это особый праздник. Это день светлой памяти и праведного негодования. Это день грозного оружия и мирного неба. Это день радости и скорби.
11.00. На Страстном бульваре у станции метро «Чеховская» уже довольно много людей. Многие пришли с детьми.
Ветераны с орденами и медалями на груди вспоминают годы своей молодости, отданные ратному труду на благо Советской Родины, обсуждают ситуацию на Украине.
12.00. Наконец дан сигнал к началу движения. Яркая праздничная колонна выстроилась, растянувшись почти по всей главной улице. Впереди духовой оркестр. Местные отделения КПРФ идут организованными группами со своими транспарантами. Многие несут портреты Генералиссимуса И.В. Сталина, который с первых дней войны возглавил Комитет Обороны страны. Недаром воины шли в атаку «За Родину! За Сталина!»
Шествие растянулось вдоль всей Тверской улицы. Отдельную большую группу составляли представители движения «Дети войны». Комсомольцы гордо несли Знамена Победы с Серпом и Молотом и Золотой Звездой, а флаги НАТО тащили по асфальту и окунали в лужицы, не просохшие после прохождения поливальной техники.
Начинается митинг. На трибуне руководители КПРФ, депутаты Госдумы, региональных парламентов, местного самоуправления, ветераны, военные. Митинг открывает Первый секретарь МГК КПРФ, заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин. Звучит Гимн Советского Союза. К микрофону выходит лидер народно-патриотических сил, Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов.
«Дорогие друзья, товарищи! – обращается он к пришедшим на митинг. – Сегодня Знамя Победы гордо реет не только над Красной площадью. На праздничном параде впервые за последние двадцать лет прозвучали слова «храбрый советский народ». Воинские части шли под красными знаменами с портретом Владимира Ильича Ленина, основателя советского государства и вдохновителя великих побед. Впервые в речи президента мы услышали о Сталинграде и мужестве всех народов нашей великой державы.
Лидер коммунистов с гордостью отметил, что Знамя Победы комсомольцы пронесли по всем городам-героям, городам воинской славы. 7 мая, в день взятия Сапун-горы, мы подняли его над Севастополем. Сегодня для нас Крым и Севастополь стали Московской битвой, и это не образное выражение. В декабре 41-го фашисты были остановлены под Москвой. В марте этого года были остановлены новые нацисты-бандеровцы на подступах к Крыму.
«Мы, – подчеркнул Геннадий Зюганов, – остановили их своей самоорганизацией, могучей волей, памятью о великих победах русского и советского оружия. Мы сумели демократично провести уникальный референдум, на котором практически все жители Крыма и Севастополя проголосовали за воссоединение со своей Матерью-Родиной, Россией. Я передаю вам привет от севастопольцев и крымчан, передаю их искреннюю благодарность за поддержку. Крым и Севастополь – наши, российские. И обязательно будут советскими!»
«Необходимо всячески помогать и содействовать тому, чтобы и на Юго-Востоке Украины прошел полноценный референдум и люди самостоятельно определили бы, как им жить дальше», – заявил руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе.
«Лишь объединившись под красным знаменем, – продолжил свое выступление Геннадий Андреевич, – мы смогли подняться к высотам Победы в мае 1945-го и к великому космическому подвигу, совершенному Юрием Алексеевичем Гагариным. Мы смогли создать ракетно-ядерный паритет, который и сегодня сдерживает новых фашистов. Но в двери планеты стучится либеральный фашизм. Его мурло уже видно на «ридной Украине». Фашисты сумели захватить Киев, мать городов русских, и тянут свои грязные щупальца к Донбассу и Юго-Востоку. Малороссия всегда говорила на русском языке, и будет говорить. Она всегда дружила и будет дружить с Россией. И никакие бандеровцы, никакие НАТОвцы и американские ЦРУшники нам не указ. Они будут неизбежно разбиты так же, как были разгромлены фашисты в мае 1945-го», – заявил он.
Но надо проявлять бдительность и оказать поддержку Юго-Востоку. В свое время, когда фашизм в Европе поднимал голову, в Испании сражались две дивизии добровольцев из Советского Союза.
«Если бы тогда европейцы послушались Сталина, предлагавшего задушить фашистскую гидру в зародыше, не было бы кровавой бойни Второй мировой войны», – заметил лидер народно-патриотических сил.
«Сегодня, – сказал он, – мы должны сплотиться и объединиться на основе нашей Великой Победы и тысячелетней истории, на основе нашего братства в борьбе за справедливость и трудовой народ. И для этого у русских, украинцев, белорусов, всех народов бывшего единого Отечества есть воля и желание. Опыт Компартии и Советского Союза будет полностью востребован.
Фашизм будет разбит на Украине, мы восстановим братство русских, украинцев и белорусов, создадим новое союзное государство. Мы должны доказать, что являемся достойными наследниками Великой Победы!» – завершил свое яркое выступление Председатель ЦК КПРФ.
Объявляется минута молчания. Площадь замирает. Слышны только звуки метронома. По призыву Победы в партию каждый день приходит молодое пополнение. Сегодня на митинге вновь вступившие коммунисты получили партийные билеты из рук руководителя партии.
Затем лидер столичных коммунистов Валерий Рашкин напомнил собравшимся о том, что сегодня, в День Победы, вывешены копии того знамени, которое было водружено над поверженным Рейхстагом. И это победа троих депутатов-коммунистов Мосгордумы. Сегодня уже в 20 субъектах Федерации вывешиваются в праздники копии Знамени Победы. Он подчеркнул тот факт, что побороть фашизм можно, только поборов капитализм. Вторая мировая война была классовой. Советская страна боролась с мировым капиталом.
«Мы все равно победим! Мы наследники наших отцов-победителей», – завершил свое выступление лидер коммунистов Москвы.
С большим энтузиазмом было воспринято выступление комсомольца Романа Шельдяева, руководителя крымской пионерии, участника обороны Харькова, которого «Правый сектор» объявил в розыск. Худенький юноша в пилотке и красном пионерском галстуке заверил собравшихся, что будет бороться с фашиствующими молодчиками в своей стране до последней капли крови. Он сообщил о том, что в Одесской «Хатыни ХХI века» погибли три комсомольца и еще раз попросил всех почтить их память.
На митинге выступили также генераллейтенант Юрий Панкратов, член правления Всероссийского Женского Союза «Надежда России», коммунист Елена Шмелева, участник Великой Отечественной войны Василий Фатеев, председатель Московского городского отделения Всероссийской общественной организации «Дети войны» Юрий Лапин, депутат муниципального собрания, призывник 2014 года на службу в Российскую Армию Роман Климентьев.
Выступающих поддержали артисты-патриоты. Александр Харчиков, лауреаты международных конкурсов, солисты Московского академического театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Михаил Головушкин и Елена Гусева, заслуженный артист республики Марий-Эл, солист театра «Новая Опера» Герман Анайкин, народный артист России, солист Государственного хора имени А.В. Свешникова Сергей Головушкин, лауреат российских конкурсов, заслуженная артистка России Галина Рылеева. И конечно, дети, юные артисты из школы инновационного развития, которых особенно тепло принимали собравшиеся на митинг.
Вели митинг секретари МГК КПРФ, депутаты Госдумы Валерий Рашкин и Александр Потапов.
А над Москвой сияло теплое весеннее солнце, и небо было – голубое и чистое.