Памяти товарищей
2 мая по причине острой сердечной недостаточности в Красногорском госпитале Министерства обороны ушел из жизни ветеран Северного флота, бывший Командующий 3-й флотилией атомных подводных крейсеров стратегического назначения, известный в мире флотоводец и Почетный Полярник, Герой Советского Союза, вице-адмирал Лев Алексеевич Матушкин.
Лев Алексеевич родился 17 февраля 1927 г. в семье военного моряка в Кронштадте. С 1943 г. он служит в Военно-морском флоте. После окончания Высшего Военно-Морского училища им. М.В. Фрунзе начал службу на крейсере «Чапаев» на Балтике, затем в 1950 г. переведен на Северный флот, был командиром электронавигационной группы и командиром БЧ-1, старпомом эсминца «Отменный». В 1954 г. направлен в подводный флот, где прослужил 30 лет: вначале помощником и старшим помощником дизель-электрической ПЛ «С-148» и командиром ПЛ «Б-70». Затем он был назначен командиром одной из первых атомных подводных лодок, на которой отрабатывал плавание подо льдами и пуск ракет.
Как опытного командира-подводника, его назначают начальником штаба, затем командиром дивизии и командующим 3-й флотилией атомных подводных крейсеров стратегического назначения. Атомные подводные лодки этой флотилии несли боевое дежурство в мировом океане и поддерживали паритет ядерных сил с США. Как командующий флотилией, он уделял большое внимание подготовке командиров атомных подводных крейсеров. С молодыми командирами выходил в море на боевое дежурство. Они и сейчас вспоминают своего командующего добрым словом и благодарят как хорошего наставника. Более 20 его подчиненных получили адмиральские звания, пять из них стали Героями Советского Союза.
В 1980-1981 гг. он возглавил межфлотские трансарктические переходы подо льдами из Баренцева в Берингово море, на Камчатку и обратно. Освоение этого подводного пути, сопряженного с большими трудностями, имело стратегическое значение, в том числе для пополнения флотилий атомоходами.
16 февраля 1982 г. вице-адмиралу Матушкину присвоено звание Героя Советского Союза. Он также награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Красного знамени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», многими медалями и именным оружием.
Флотилии Матушкина, подлодки которой несли дежурство в мировом океане и у берегов США, боялись американцы. Они знали, что каждая субмарина способна нести 16 ракет с ядерным зарядом и разделяющимися боеголовками. На доллары США многие подлодки порезали на металлом.
Отслужив на флоте 40 лет, Лев Алексеевич в декабре 1990 г. вышел в отставку и активно включился в общественную работу.
Память о пламенном патриоте и верном сыне Коммунистической партии навсегда сохранится в наших сердцах.
Ветераны Северного флота, члены Мурманского землячества в г. Москве, товарищи по 222-й первичке МГО КПРФ
С большой печалью восприняли мы, в Дзержинском райкоме КПРФ, весть о кончине трех наших товарищей по КПРФ. Александра Березина мы в Дзержинском РК знали очень хорошо, в прошлые годы вместе работали, организовывали защиту детского сада в районе метро «Алексеевская». Помещали страничку «Красный еж» в нашей газете «Дзержинец», которая была первой районной газетой московской партийной организации с тиражом, превышавшем тираж городской газеты КПРФ.
Александр был ярким человеком, самобытной личностью. Он умел привлечь молодежь, заинтересовать ребят интересным делом. «Красный еж» был всегда приметен на наших массовых демонстрациях и других акциях своим оригинальным и остроумным оформлением, яркими элементами представления, что вносило творческий элемент в нашу агитационно-пропагандистскую работу.
Скорбим обо всех трех товарищах: о А.Л. Мажарове, который бессменно служил партии и которого все мы хорошо знали, о Павле Носове, который только начинал свой путь в политике и жил достойно. Они могли бы сделать еще очень много для партии, для народа, но жизнь распорядилась иначе, и они покинули нас сегодня, когда так ценен каждый боец нашей партии.
Очень горько терять наших товарищей, как старых бойцов, так и молодых. Мы должны помнить всех тех, кто стоял в наших рядах, это умножает наши силы. Ушедшие товарищи навечно останутся в наших рядах. Просим передать глубокие соболезнования от Дзержинского РК КПРФ родственникам наших товарищей.
Секретари Дзержинского РК КПРФ
Н.К. Чулков, В.М. Соломатин, Е.А. Фомичева