«О задачах по повышению эффективности работы депутатского корпуса КПРФ»
Постановление IV (апрельского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ
Заслушав и обсудив доклад первого заместителя Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельникова «О задачах по повышению эффективности работы депутатского корпуса КПРФ», совместный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ отмечает, что он проходит в исторический для страны момент мирного воссоединения с Россией Крыма и Севастополя. Впервые на протяжении многих лет агрессия Запада на Восток споткнулась, встретив решительное сопротивление народных масс. Решая задачу предотвращения гибели нашей цивилизации, Коммунистическая партия РФ сыграла значительную роль в этом процессе. Твёрдая позиция КПРФ в ходе украинского кризиса поддержана братскими коммунистическими партиями. Она стала важным ориентиром для международного левого движения.
Одновременно совместный пленум подчёркивает факт углубления кризисных явлений в Российской Федерации. Официально рост ВВП в 2013 году составил менее полутора процентов, а с учётом реальной инфляции рост просто отсутствовал. Бегство капитала нарастает, рубль слабеет. Международные резервы страны за первый квартал 2014 года сократились на 27,6 млрд долларов. Экономическое падение продолжается. Растут долги регионов. Увеличивается дефицит их бюджетов. На местах всё сложнее гарантировать реализацию инвестиционных и социальных программ по капитальному ремонту и строительству жилья, росту заработной платы, обеспечению гарантий в сфере образования и здравоохранения. Снижается уровень жизни народа. 10 трлн рублей составляет кредитная задолженность граждан перед банками. Работа многих предприятий приостановлена. Углубление экономического кризиса ведёт к росту безработицы.
Время подтверждает актуальность Антикризисной программы КПРФ и доказывает необходимость кардинального изменения социально-экономической и политической системы страны. Либерально-буржуазное правительство не способно вывести Россию из кризиса. Назрела необходимость его смены правительством народного доверия из числа профессионалов-государственников.
КПРФ выступает как основная альтернатива буржуазной власти. Пройдя двадцатилетний путь успехов и неудач, партия накопила большой опыт работы в массах, организации протестного движения, парламентской деятельности. За последние годы в полтора раза возросла численность депутатского корпуса КПРФ. Сегодня в него входят 92 депутата Государственной думы, 451 депутат в региональных парламентах и около 9000 депутатов в органах местного самоуправления. Значительным успехом стала победа руководителя новосибирских коммунистов А.Е. Локотя на выборах мэра Новосибирска 6 апреля 2014 года.
По инициативе фракций КПРФ на региональном уровне приняты многие важные законодательные акты. В Алтайском и Красноярском краях, Калужской, Ленинградской, Московской, Оренбургской, Псковской, Томской и Ульяновской областях, Москве и Санкт-Петербурге приняты за коны «О копии Знамени Победы». В Амурской, Белгородской, Вологодской, Иркутской и Самарской областях действуют законы «О детях войны». Усилиями депутатов КПРФ в Государственной думе ФС РФ и в Законодательном собрании Санкт-Петербурга возвращён в состав ВМФ России крейсер «Аврора».
Усилилась координация работы депутатской вертикали партии. Летом 2013 года состоялся I Всероссийский съезд депутатов-коммунистов и сторонников КПРФ. От имени избирателей он выработал и принял наказы представителям партии в органах власти. Опыт работы парламентских фракций обсуждался на семинарах-совещаниях Приволжского, Северо-Кавказского и других федеральных округов. В марте 2014 года в Москве проведён международный «круглый стол» на тему «Коммунисты в парламентах и классовая борьба». Участие в нём приняли представители коммунистических и левых партий из 21 страны мира. Наиболее агрессивные круги международного капитала используют мощь США и ЕС для усиления давления на Россию. Обстановка требует повышения эффективности работы депутатского корпуса КПРФ. Возрастает актуальность наращивания его взаимодействия как «по вертикали», так и «по горизонтали». Необходимы слаженная законодательная работа по всем пунктам предвыборной программы партии, активное использование парламентской трибуны.
Голос депутатов-коммунистов и их фракций должен убедительно звучать при обличении правящего режима. Их инициативная работа призвана укреплять связи КПРФ с трудящимися. Достигать этого необходимо через повышение активности в работе среди избирателей, в трудовых коллективах и по месту жительства, с инициативными группами граждан. Участие депутатского корпуса в развитии массового протестного движения – важнейшее условие защиты партии от заражения болезнью буржуазного парламентаризма. Делу усиления стратегических позиций КПРФ должны служить: активизация работы общественных депутатских приёмных, систематические отчёты фракций перед населением, усиление эффективности информационной работы, своевременные инициативы по решению острых региональных проблем.
Предстоит продолжить повышение качества кадровой работы партии, в том числе среди молодёжи. Её результатом должно стать формирование развёрнутого резерва кандидатов на выдвижение в органы государственной власти и местного самоуправления. Особое внимание предстоит уделить подготовке специалистов для работы в промышленности и на селе, в социальной сфере, в строительстве и на транспорте.
(Печатается в сокращении. Полностью текст постановления размещен в газете «Правда» и на сайте www.kprf.ru).