Юрий Бондарев. Дорогой мужества
15 марта 2014 года исполнилось 90 лет выдающемуся русскому советскому писателю и общественному деятелю Юрию Бондареву.
Говорят, что самые тяжелые испытания выпадают на долю самых сильных людей. Тех, которые не только пронесут доброту души через все преграды, но и будут помогать другим, давая надежду и веру. Которые в самое тяжелое время найдут верные слова для всего обожженного войной поколения...
«Человек рождается для любви, а не для ненависти», – говорит герой повести «Батальоны просят огня». И именно эти слова могут охарактеризовать жизнь известного советского писателя, Героя Социалистического труда Юрия Бондарева.
Юрий Васильевич родился 15 марта 1924 года в городе Орске Оренбургской области, но в 1931 году его семья переехала в Москву. Детство Юры проходило так же, как и у всех советских мальчишек: школьные друзья, футбол во дворе, голуби, каток зимой и, конечно же, книги. Герои давнего прошлого, подвиги и путешествия манили юного мечтателя, однако жизнь оказалась не столь радужной: когда Юрию было 17 лет, грянула Великая Отечественная война.
Комсомолец Бондарев был слишком молод для призыва, однако он рвется помогать своей стране. Вместе с тысячами молодых москвичей он отправляется на сооружение оборонительных укреплений под Смоленском. А в октябре 1942 года, после учебы во 2-м Бердичевском пехотном училище, поступает командиром минометного расчета 308-го полка 98-й стрелковой дивизии. Именно там, в сталинградских степях, Юрий Бондарев получает боевое крещение, и в свои 18 лет окончательно уясняет для себя понятия чести, мужества, любви к Родине, добра и сострадания. Именно на войне, среди бесконечных смертей и горя, он видит настоящих людей – тех, кто станет героями его повестей и рассказов. Война входит в его произведения такой, какой она была на самом деле, – без украшений и излишнего романтизма: «Я и сейчас помню сернистые ожоги стужи в сталинградских степях, ледяной холод орудий, так за ночь прокаленных морозом, что металл чувствовался сквозь рукавицы. Помню пороховую вонь стреляных гильз, жаркий газ от горячего казенника и пустынное безмолвие звездного неба по ночам…», – рассказывал писатель много лет спустя.
На протяжении всей войны Бондарев не раз был ранен, участвовал в форсировании Днепра и освобождении Киева, воевал в Польшеи на границе с Чехословакией, и в декабре 1945 года, после окончания Чкаловского училища зенитной артиллерии, был демобилизован по ранениям. Но и в мирное время он не оставался в стороне от жизни. Вскоре после войны Бондарев поступает в Литературный институт им. Горького, в 1949 году печатает свои первые рассказы, которые быстро получают известность. Первый сборник рассказов автора – «На большой реке» – выходит в 1953 году.
Герои произведений Бондарева – простые советские люди, оказавшиеся перед лицом войны. Его книги – это книги о героизме вчерашних мальчишек, о подвигах во имя и во славу мира и человечества. Труден правильный выбор, но только так можно остаться настоящим Человеком.
Личные воспоминания автора отражаются в многочисленных романах и повестях Бондарева послевоенных лет. Такие романы, как «Тишина» (1962), «Горячий снег» (1969), «Берег» (1975), «Выбор» (1980) и повести «Юность командиров» (1956), «Батальоны просят огня» (1957), «Последние залпы» (1959), «Родственники» (1969) рассказывают о нелегких судьбах тех людей, чью волю не сломили ни во время, ни после войны. По многим из произведений Юрия Бондарева сняты художественные фильмы, и их, без преувеличения, посмотрел весь мир. Киноэпопею «Освобождение», одним из соавторов которой стал Бондарев, только за два года посмотрело 350 млн. советских зрителей и десятки миллионов зарубежных. За сценарий к фильмам киноэпопеи («Огненная дуга», «Прорыв», «Направление главного удара», «Битва за Берлин», «Последний штурм») в 1972 году Ю.В. Бондареву была присуждена Ленинская премия. С 1963 года Юрий Бондарев состоит в Союзе кинематографистов, и его вклад в отечественную кинематографию трудно переоценить.
Популярность русского советского писателя выходит далеко за пределы Союза: с 1958 по 1980 год за рубежом опубликовано 130 произведений Бондарева более чем на 70 языках.
Не оставлял писатель и общественной жизни. Пророческими были слова Юрия Бондарева на XIX партконференции 1988 г., когда он сравнил затеянную Горбачевым перестройку с самолётом, который подняли в воздух, не зная, есть ли в пунктах назначения посадочная площадка. Пытаясь предотвратить гибель СССР, в 1991 году Юрий Бондарев, Геннадий Зюганов и другие общественные деятели подписали «Слово к народу». В тяжелые 90-е годы Бондарев возглавил Союз писателей России. И до конца остался верным тем идеалам, которые избрал для себя в юности – вере в справедливость, добро и человечность, следуя всю жизнь только одной дорогой – непростой дорогой мужества.
15 марта 2014 года, в день 90-летнего юбилея писателя, в переполненном зале ДК МИСиС состоялся торжественный литературно-художественный вечер «Горячий снег Юрия Бондарева», организованный Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России. Секретарь Союза писателей Лариса Баранова-Гонченко обратилась к собравшимся от имени Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, направившего юбиляру приветственный адрес. Поздравить Юрия Васильевича пришли известные писатели, артисты, общественные деятели.