Источником власти является народ!
Действия нынешней власти невольно убеждают: все её устремления сводятся к тому, чтобы что-нибудь «захапать»: бюджетные деньги, выгодное место под строительство очередного торгового комплекса или еще подо что-нибудь, абсолютно ненужное большинству москвичей. Так как центр Москвы уже полностью зачищен от жителей и плотно заселен офисами, банками, ресторанами и гостиницами, жадные приобретатели принялись за места, прежде считавшиеся окраиной. Так, их загребущие руки дотянулись и до Новой Москвы. Начиная с января в интернете «гуляет» информация о предстоящем сносе посёлка Внуково. Вместо домов, где в основном проживают семьи гражданских авиаторов одноимённого столичного аэропорта, планируется выстроить так называемый кластер – комплекс разного рода выставочных и офисных центров, конференц-залов и гостиниц, приправленный гольф-клубами и прочими развлекательными заведениями. Собираются даже соорудить трек для гонок «Формулы-1». Причем под снос планируется отдать новые многоэтажки, а также только что отремонтированные за бюджетные деньги пятиэтажные дома авиаторов.
Внуковцы обратились за помощью к депутатам-коммунистам, и было решено провести митинг-сход активных жителей района. Несмотря на то, что объявления о мероприятии срывали гастарбайтеры из ЖКХ, оно всё же состоялось, причем даже с большим количеством участников, чем планировалось.
Открыл сход ветеран гражданской авиации, бывший старший пилот-инспектор отрядов Ил-18 и Ил-62, депутат-коммунист В.И. Мешков. Он проинформировал о ситуации, сложившейся вокруг посёлка, сообщив, что никаких изменений в Генплане касательно Внуково пока не предусмотрено, но власть не даёт никаких вразумительных ответов на вопрос, планируются ли они.
Слова двух «засланок», пытавшихся оправдать выселение из Внуково шумом и плохой экологией, не нашли поддержки у собравшихся.
Все пришедшие жители сходились в том, что во Внуково сохранилась чудесная атмосфера добрососедства и взаимовыручки, сплочённость людей. Это уже не раз помогало им в решении возникающих проблем, например, в отстаивании культурных ценностей посёлка – Музея аэропорта Внуково и Дома культуры авиаработников.
Участники схода обсуждали не только нависшую над посёлком угрозу сноса, но и насущные вопросы. Так, были подняты проблемы транспортного обеспечения. Внуковцам очень не хватает обычных электропоездов до Киевского вокзала, прибывающих туда по тем же путям, что и аэроэкспрессы. В посёлке нет метро, электричек, а одними автобусами по утренним и вечерним пробкам не пробиться. Ещё одна проблема – нехватка медперсонала во внуковской поликлинике, которая при Советской власти была одна из лучших в Москве.
Не прибавляют уверенности в завтрашнем дне и постоянная смена глав Управы района. Внуковцы недоумевают: то ли их район – место «ссылки» для провинившихся, то ли, наоборот, эдакий трамплин для тех, кто уже пролез в префектуру. Участники митинга сошлись во мнении, что необходимо выбирать глав районных управ прямым голосованием, причём из жителей соответствующих районов, и заставить их систематически публично отчитываться о проделанной работе.
Перед участниками митинга выступил депутат Мосгордумы, коммунист Владимир Святошенко. Он рассказал жителям о деятельности фракции КПРФ в Мосгордуме, где три депутата-коммуниста Мосгордумы инициируют те вопросы, от которых «партия власти» отворачивается. Всеми острыми проблемами, связанными с транспортом, медициной, экологией, образованием, занимаются именно коммунисты. Святошенко предложил собравшимся через депутатов-коммунистов Внуково оформить инициативу граждан по прямым выборам глав районных управ для внесения соответствующего законопроекта фракцией КПРФ в Мосгордуме и посоветовал и впредь обращаться к депутатам Мосгордумы от КПРФ для защиты коллективных интересов.
Депутат-коммунист района Внуково, первый секретарь МО «Мичуринское» Юрий Новиков объявил, что по окончанию митинга предлагает инициативным гражданам собраться для оформления инициативной группы.
В конце митинга была составлена резолюция, одобренная, за исключением двух женщин, ратовавших за выселение, единогласно.
Резолюция митинга жителей посёлка Внуково
1. Потребовать от Мэра Москвы С.С. Собянина организовать в ближайшее время встречу жителей Внуково с членами Правительства Москвы, курирующими подготовку и планирование преобразований территории Новой Москвы, для получения жителями информации, что в связи с этими преобразованиями ждёт их район. После этой встречи провести с жителями района Внуково повторный митинг.
2. Создать инициативную группу из активных жителей района, представителей общественных организаций и движений, действующих в районе Внуково, депутатов Муниципального Собрания района Внуково для совместного с органами власти Москвы обсуждения и нахождения приемлемого варианта перспектив развития нашего района.
3. Довести до сведения властей Москвы настоящее решение митинга: жители района в любом случае хотят остаться на своей «малой» родине – Внуково.
4. Депутатам Муниципального Собрания района Внуково Западного административного округа города Москвы внести в Московскую городскую Думу предложение о внесении изменения в Устав города Москвы, предусматривающее прямое избрание глав районных Управ из числа жителей соответствующих районов.
5. Дать депутатам наказ о необходимости срочного решения проблем транспортного обеспечения и медицинского обслуживания жителей района Внуково.
В.В. Калугин,
член Комитета МО «Мичуринское» КПРФ г. Москвы