Гаражный вопрос: ответ москвичей власти
Последние десять лет Правительство Москвы проводит последовательную политику уничтожения коллективных автостоянок. Как правило, снос происходит без решений судов, по устному указанию префектур и управ. Компенсация за снесенный гараж если и производится, то условная и совершенно не соответствующая рыночной цене машиноместа. Как защитить свои права, владельцы гаражей обсудили на встрече с фракцией КПРФ в Мосгордуме, прошедшей 15 февраля в кинотеатре «Байконур».
Многие гаражи в Москве оказались вне правового поля. Основная проблема гаражников – отсутствие документов как на землю, так и на сам гараж. В советское время ни о каком оформлении участков в собственность речь не шла – они выделялись решением Мосгорисполкома и районных исполнительных комитетов и принадлежали государству. Начиная с 70-х годов в Москве было организовано более 6,5 тысяч автостоянок коллективного пользования на полтора миллиона машиномест. Однако в последние годы началось их уничтожение. В некоторых случаях владельцам гаражей предоставляется денежная компенсация, на которую невозможно купить даже треть парковочного места в многоярусных открытых стоянках с сомнительной охраной.
«Правительство Москвы прекратило строительство капитальных гаражей. Упор делается на платные парковки на улично-дорожной сети. Если раньше нас уверяли, что платные парковки будут только в пределах Бульварного кольца, то теперь эту зону предлагают расширить до Третьего транспортного. То есть, с одной стороны, рушатся гаражи, а с другой – вводится принцип платности на дорогах», – отметил, открывая встречу, руководитель рабочей группы по защите прав владельцев гаражей при фракции КПРФ в Мосгордуме Олег Маркин. Этой группой, созданной из представителей автостоянок, подготовлен проект закона «Об обеспечении прав жителей Москвы на земельные участки для размещения гаражей и хранения автомобилей», направленного на введение в правовое поле взаимоотношений владельцев автомобилей и органов исполнительной власти и установление моратория на снос гаражей до оформления их в собственность владельцев. «В северной столице подобный законопроект уже принят, и мы надеемся, что и Мосгордума одобрит нашу инициативу. Но для этого необходима массовая поддержка москвичей», – подчеркнул Олег Маркин.
В заключение он призвал всех собирать подписи под Открытым письмом Президенту РФ В.В. Путину в защиту законных прав владельцев гаражей – под ним уже подписались более 5 тысяч москвичей. Тему продолжил депутат Мосгордумы от фракции КПРФ Владимир Святошенко. «Я видел, как сносят гаражи. Подвозятвоенных, спецназ, боевое оружие, уничтожают имущество, как будто это происходит не в Москве, а где-то на Кавказе. Мы не раз направляли обращения по тем сигналам, которые к нам поступали. И в ряде случаев даже на депутатские запросы приходят отписки», – отметил депутат.
Затем слово предоставили самим гаражникам. Их истории очень похожи. У кого-то был суд, но выплатили мизерную компенсацию, у кого-то суда не было, но гараж все равно снесли или могут сделать это в любой момент.
Михаил Киселев, председатель автостоянки МГСА, попавшей в зону сноса, отметил, что бюджетные деньги, выделяемые на выплату компенсаций гаражникам, разворовываются.
«Нам предложили компенсации от 130 до 170 тысяч рублей за гараж, в то время как при независимой оценке один металлический гараж оценили в 390-450 тысяч рублей, – рассказал он. – Мы обратились в департамент строительства, в ОАО «РЖД» и «МЖД», которые занимаются сносом. Оказалось, что Москва выделила на снос 4,5 тысяч гаражей 3,5 миллиарда рублей, то есть в среднем по 750 тысяч рублей на один гараж. До автовладельцев доходит 100-150 тысяч».
Многие из присутствовавших сошлись во мнении, что на примере гаражей власти только отрабатывают схему. И вполне возможно, что завтра такими методами будут отбирать дачи, квартиры и другое имущество. В заключение участники встречи поддержали законопроект, подготовленный рабочей группой фракции КПРФ, и приняли резолюцию.
Пресс-служба МГК КПРФ
Из Резолюции участников встречи депутатов фракции КПРФ Московской городской Думы с москвичами-владельцами гаражей
Мы, участники встречи депутатов фракции КПРФ Московской городской Думы с москвичами-владельцами гаражей, возмущены действиями Правительства Москвы по ухудшению условий хранения москвичами личного автотранспорта…
В последние десять лет Правительством Москвы проводится последовательная политика по уничтожению 2 тысяч коллективных автостоянок, имеющих статус некоммерческих организаций. При этом у них, как надлежащих землепользователей, не только конфискуются земельные участки, но зачастую без всяких компенсаций уничтожается дорогостоящее имущество.
В случае осуществления намеченных Правительством Москвы планов по сносу гаражей в ближайшие годы на улицы и во дворы будет «вброшено» для стоянки еще около 700 тыс. автомобилей, что значительно ухудшит транспортную проблему города, повысит уровень криминальных происшествий с угоном, вандализмом, разукомплектованием и поджогом оставленных без присмотра, особенно в ночное время, автомобилей.
Мы требуем: от Московской городской Думы:
– принять подготовленный фракцией КПРФ в Мосгордуме проект закона города Москвы «Об обеспечении прав жителей города Москвы на земельные участки для размещения гаражей и хранения автомобилей»;
от Правительства Москвы:
– объявить амнистию для коллективных автостоянок в связи с не оформлением с ними договоров пользования земельными участками и заключить с каждой из них до 1 июня 2014 года долгосрочные договора аренды земли;
от Московской городской избирательной комиссии и Мосгордумы:
– провести городской референдум совместно с выборами 14 сентября 2014 года депутатов Мосгордумы по вопросам:
«Считаете ли Вы необходимым отменить платные парковки на улично-дорожной сети города Москвы?»
«Считаете ли Вы необходимым ввести мораторий на снос индивидуальных гаражей в городе Москве до оформления с их владельцами земельно-имущественных отношений и выплаты соответствующих компенсаций?»