ГОВОРЯТ НАШИ ЧИТАТЕЛИ
В канун Нового 2014 года мы попросили наших читателей ответить на несколько вопросов.
Публикуем некоторые из их ответов.
1. Чем Вам запомнился уходящий год? Какое из своих достижений за этот год Вы назвали бы главным?
2. Какие задачи ставите перед собой на следующий год?
3. Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?
4. Какое празднование Нового года Вам запомнилось?
Валерий Рашкин,
первый секретарь МГК КПРФ
1. Уходящий год запомнился мне курсом на победу нашей партии как на улицах, так и на парламентских, мэрских, губернаторских выборах. Я удовлетворён тенденцией роста нашей партии и её омоложения – как руководящего состава, так и в целом. Считаю позитивным укрепление московской партийной организации, её командного духа. Мы доказали, что можем бороться даже в блицкригах, таких, как выборы мэра Москвы. Можем концентрироваться, организовываться и получать результаты. По факту мы в Москве после выборов мэра остались единственной независимой политической силой, которая набрала около 11% голосов, в отличие от «Яблока», «Справедливой России» и ЛДПР, результаты которых – на уровне статистической погрешности. Позитивным считаю и самоорганизацию молодёжного движения – комсомольцев, которые в этом году провели отчётно-выборную конференцию. Они заметно активизировали работу по всем направлениям. Удовлетворён всё возрастающей массовостью проводимых нами пикетов, митингов и шествий. Мы стали заметны – это видно по недовольству власти. Очень доволен тем, что наша газета «Правда Москвы» отвоевала своё место в информационном пространстве и стала важным информационным источником, который освещает нашу позицию, позицию москвичей, площадок Московской городской Думы и Государственной Думы. Очень заметно ведут себя наши депутаты с их круглыми столами, многочисленными законопроектами, парламентскими слушаниями и выступлениями в СМИ.
Единственное, о чём жалею, – что не удалось сходить в горы. Вина Собянина и Кремля в том, что они устроили неожиданные выборы мэра и сорвали молодёжи поход на прекрасную, заманчивую, незабываемую гору Эльбрус высотой 5642 метра.
2. Начнём с того, что вместе со студентами и комсомольцами я хочу всё-таки сходить в горы и показать молодёжи прекрасные уголки нашей страны. Поход в горы – это не только польза для здоровья, это ещё и дружба, товарищество, взаимовыручка – всё, что так необходимо нам в нашей борьбе.
Из политических задач – нужно провести избирательную кампанию так, чтобы получить большинство в Московской городской Думе. Тогда сбудется моя мечта и, я уверен, мечта многих москвичей: чтобы «Единая Россия» с их сателлитами осталась в меньшинстве. Чтобы не мы у них, а они у нас просили слова и разрешения выйти на митинг или объявить референдум. Мы должны водрузить Красное знамя над Московской городской Думой, заставить мэра отчитываться по всем статьям бюджета перед представительным органом, дать полномочия местному самоуправлению не только работать по смете, но и формировать бюджет и контролировать расходную часть всего города. Добиться того, чтобы вор сидел в тюрьме: главные коррупционеры этого года должны получить по заслугам. Заморозить тарифы на услуги ЖКХ. Заставить мэра заниматься реальными проблемами столицы: ликвидацией пробок и борьбой с нелегальной миграцией. Принудить Госдуму принять наши законы о трудовых визах для выходцев из Средней Азии и о повышении страховых взносов для работодателей, которые нанимают мигрантов. Эти меры позволят в разы сократить уровень нелегальной миграции и освободить рабочие места для россиян.
3. Не бояться, не унывать и всегда знать, что нас большинство, и мы правы. Мы – хозяева нашей страны, и от нас зависит, кто будет принимать решения по самым важным вопросам.
4. Самая памятная для меня новогодняя ночь – это Новый год в лесу со своими друзьями и семьёй при морозе в -27 градусов в валенках, с гитарой у костра. А перед этим ещё накатались на лыжах. Свежий снег, огромный костёр из валежника, песни под гитару, верные друзья, любимая семья, прекрасное настроение – всё вместе.
руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме
1. Для Москвы главным событием года стали, бесспорно, выборы мэра. Я рад, что работал в команде кандидата от КПРФ Ивана Ивановича Мельникова. Мы смогли сформировать полноценную команду и четкую программу по решению проблем столицы. Сегодня этой командой коммунистов, экспертов, специалистов мы можем идти и на следующие выборы. Считаю это достижением года, своим в том числе.
2. В 2014 году нас ждут новые выборы, на этот раз депутатов Мосгордумы. В этом году мы сделали хороший задел, но все равно работать придется очень и очень много. Наша задача – создать большую фракцию коммунистов, чтобы в новом составе городского парламента удалось реализовать те идеи и начинания, которые мы по объективным причинам не смогли воплотить в нынешнем составе.
3. Веры в себя и в свои силы, исполнения желаний. И, самое главное, семейного благополучия и счастья.
4. Я всегда встречаю Новый год в кругу семьи. Для меня это добрый домашний праздник, общение с близкими, которое дает возможность подвести итоги, с легким сердцем проводить старый год и радостно, с новыми надеждами и планами вступить в следующий.
студентка Литературного института
1. Уходящий год был довольно насыщен событиями. Нам, студентам, он запомнился прежде всего тем, что наш институт чуть было не расформировали и не оставили нас без общежития, подняв за него плату более чем в 30 раз. Хорошо, что теперь все нормализовалось. Из положительных моментов запомнилась летняя поездка к родным и встреча с друзьями.
А достижения – они пока только в учебе, тем более и сессия на носу. На днях, к примеру, закончила писать работу по сложному предмету – это из последних достижений.
2. На следующий год строгих планов пока нет, а вот мечтаний предостаточно. Я люблю путешествовать, и потому хочется съездить в какую-нибудь интересную страну. Или хотя бы просто по стране – у нас столько удивительных мест!
3. Наверное, самое главное – это семья. Проводите больше времени со своими родными, возродите старую добрую традицию встречать новый год всей семьей.
А еще очень хотелось бы пожелать москвичам добра и внимания друг к другу. Потому что самое страшное в наше время – это равнодушие. И если каждый из нас будет относиться к людям вокруг с теплотой и пониманием, то и весь мир станет чуточку лучше.
4. Самый запоминающийся Новый год – это 1999-й. Мне тогда было семь лет. Мы жили в коммунальной квартире, у нас была поставлена огромная елка в коридоре, взрослые ходили из комнаты в комнату и поздравляли друг друга, а по телевизору шла передача «Старые песни о главном». Я до сих пор жалею, что ее не показывают больше. Все-таки старые песни были намного душевнее современных.
секретарь МГК КПРФ
1. Уходящий год ознаменовался рядом ярких событий и партийных мероприятий, которые проводило Московское городское отделение КПРФ. Одно из значимых событий уходящего года – это, конечно же, выборы Мэра Москвы, когда от КПРФ на эту должность был выдвинут Иван Иванович Мельников. Мне посчастливилось войти в состав штаба и все три месяца предвыборной кампании рука об руку с ним работать. Безусловно, предвыборная гонка была непростой, и я считаю, что Иван Иванович Мельников и его предвыборный штаб проделали колоссальную работу, без отдыха и с полной отдачей сил. Я не согласен с тем мнением, что мы плохо выступили на выборах Мэра Москвы, напротив, КПРФ выступила достойно, и мы сделали все возможное, чтобы наш кандидат набрал столько голосов, сколько получили все кандидаты от других парламентских партий вместе взятые.
2. Следующий год в плане работы для МГК КПРФ будет непростым. Во-первых, будут проходить выборы в Мосгордуму. Сложность заключается в том, что пока нет определенности, как будут проходить выборы: полностью по одномандатным округам или партийные списки будут сохранены. В любом случае, работы будет много, и мы готовы приступить к ней уже с первых чисел января 2014 года. Что касается второго значимого для московских коммунистов мероприятия, то это предстоящая отчетно-выборная кампания в МГК КПРФ. Она начнется с «первичек» и закончится общегородской партийной конференцией в конце предстоящего года.
3. Я хотел бы пожелать, чтобы сторонники нашей партии вступили в ряды КПРФ, а мы в наших рядах увидели как можно больше молодых коммунистов. Но, главное, для достижения поставленных задач у всех нас должно быть крепкое здоровье, а в семье все складываться благополучно, потому что если есть здоровье и в семье все хорошо, то и на работе человек будет отдавать все возможное для будущего успеха.
4. Новый год – семейный, волшебный праздник. Поэтому хотелось бы провести его с семьей, уделить больше внимания сыну и внучке. Ну а если вспомнить какие-то прошлые новогодние праздники, то с особой теплотой я вспоминаю новогодние студенческие вечера, когда заканчивал Московский авиационный институт. Ведь тогда было другое время, были перспективы и стремления, окружали друзья-студенты. А сейчас новогодний праздник – это время, когда человек может подвести некие итоги за год, немного передохнуть и подумать о планах на предстоящий год.
руководитель юридической службы МГК КПРФ
1. Уходящий год запомнился накалом страстей и нагрузкой, которая легла на коммунистов Москвы и юрслужбу в связи с выборами в столице, с активной деятельностью «взбесившегося принтера» (Госдумы) по систематическому ухудшению уровня жизни и защищенности прав наших сограждан, а также тем, как нашей команде удалось раскрыться в своей борьбе и противостоянии всему этому негативу. Нам стоит не расслабляться и двигаться еще дальше и интенсивнее в борьбе за положение, достаток и уровень жизни москвичей.Как руководитель подразделения городской организации КПРФ, я рад тому, что мне и моим коллегам удалось существенно повысить степень вовлеченности юристов во все процессы и вопросы, связанные с деятельностью коммунистов в Москве. Позитивно могу отозваться и об открытии юридических консультаций в целом ряде местных отделений КПРФ в Москве, усилении работы юристов-коммунистов из первичек партии по помощи простым москвичам, а также тому, что в целом эта работа и ее результаты стали замечать на себе значительно большее количество наших товарищей, активистов, депутатов и простых москвичей.
Ну, а как отец семейства, я рад тому, что у меня родился в апреле этого года младший сын. Хочется себе и семье пожелать, чтобы меня видели чаще, чем на большой фотографии на стене в квартире:)
2. Расти и развиваться. Постараться еще и увеличить степень результативности работы и отдачи юристов партии. Научить актив и муниципальный депутатский корпус КПРФ определенным азам того, что мы знаем, умеем и делаем. С января мы в активном формате продолжим подготовку всего актива по контролю избирательного процесса и запустим «Юридический клуб» МГК КПРФ, где на встречах любым желающим будут даваться советы по наиболее насущным проблемам жизнедеятельности всего города, всех москвичей, будут подробно раскрываться методы защиты своих прав в разных областях жизни. Мы затронем такие темы, как ЖКХ, произвол и головотяпство чиновничества, протирание штанов правоохранителями и судами, имущественные и семейные отношения, наследство, долги, жилищные и пенсионные вопросы, медицина, образование, защита прав потребителей, способы юридически безопасного и эффективного протеста москвичей и многие другие интересные темы. Буду рад, если читателям «Правды Москвы» понравится, они заинтересуются, будут приходить и это принесет им какую-либо пользу. Ну и, конечно, главная наша задача в следующем году – хорошо подготовиться, достойно провести кампанию и выиграть максимально возможное количество мандатов депутатов КПРФ на выборах в Мосгордуму.
3. Я хотел бы пожелать всем читателям и их близким бесконечного здоровья, счастья, любви и понимания в их семьях, успехов в реализации благих намерений.
4. Я родился в любящей семье. Новый год для меня всегда ассоциируется с чем-то из детства с перемешанным запахом свежести и легкой прохлады зимнего пушистого снега и мандаринов, с весельем и детским беспечным счастьем оттого, что в семье все хорошо. Ну, а с рождением детей Новый год начинает приносить больше радости. Хочу пожелать всем безмерного счастья и возможности творить счастье для любимых, родных, друзей, для всех! С наступающим Новым годом!
Юлия Калачева,
многодетная мать
1. К сожалению, в этом году было много всяких проблем, которые угнетают людей. Хотелось бы, чтобы они ушли вместе со старым годом. Я активно участвовала в жизни партии, была задействована в выборной кампании кандидата в Мэры Москвы от КПРФ Ивана Ивановича Мельникова – меня это очень радует.
2. Грандиозных планов нет. Все мои планы – это работать, работать и ещё раз работать на благо нашей необъятной Родины и Москвы, и, конечно, активно участвовать в жизни моей любимой партии.
3. Терпения. Если не будет терпения, не будет здоровья, потому что нервы у всех на пределе. Еще я желаю благосостояния, семейного благополучия и реализации творческих планов, счастья в будущем году. И ещё желаю, чтобы произошли изменения в лучшую сторону, чтобы народ воспрянул. И чтобы больше людей читали «Правду Москвы», так как это единственная московская газета, где высвечиваются существующие проблемы нашего города.
4. Самое яркое празднование Нового года было в детстве, когда я гостила в деревне у бабушки в Калужской области. Мне было лет 7-8. Мы ходили в лес и рубили ёлку, наряжали её. Тогда шаров было мало – конфетки, баранки вешали. А ещё мы ходили в соседний город – Боровск, на центральную площадь, потому что там была наряжена ёлка. В те времена праздников ждали с нетерпением. Праздники были праздниками. Раньше в Новый год люди ходили в гости, выходили на улицу, поздравляли друг друга, угощали пирогами – в деревне народ был очень общительным. А сейчас как-то всё обыденно. Поэтому мыслями иногда возвращаешься в детство, ведь оно ассоциируется с добротой, доброй обстановкой не только в семье, а вообще в жизни.
Валентина Тарасова,
заместитель руководителя Координационного совета Всероссийского созидательного Движения «Русский Лад»
1. Пришлось много потрудиться над организацией деятельности нашего Движения. Главным достижением считаю то, что удалось сплотить вокруг него много умных, талантливых, интересных и очень деятельных людей.
2. Продолжая работать с активом «Русского Лада», намереваюсь отладить более тесное сотрудничество между региональными отделениями Движения.
3. Счастья! А еще приглашаю всех читателей газеты «Правда Москвы» в наступающем году дружно прийти 6 июня на празднование Дня русского языка, который уже в третий раз будут организовывать КПРФ и Движение «Русский Лад». Этот прекрасный праздник способен объединить всех жителей нашей многонациональной страны и нашей столицы, ибо русский язык – это наше общее великое достояние!
4. Это было в семидесятые годы. Я, только что закончив педагогическое училище, поступила заочно учиться в Московский пединститут. В декабре мне поступил вызов из института, в котором требовалось прибыть 1 января на первую зимнюю учебную сессию. Это, конечно, сильно озадачило: чтобы приехать в Москву 1 января, уехать из Брянска нужно в новогоднюю ночь! Ну, а что оставалось делать скромной первокурснице? И 31 декабря я купила билет на поезд Брянск-Москва, который отправлялся в 23 часа 57 минут. Вагон оказался практически пустым, не считая меня и еще одной моей такой же несчастной однокурсницы. Не менее огорченной выглядела молодая девушка-проводница. Пришлось нам в темпе скооперироваться, и таки успели встретить Новый год! И начались задушевные девичьи разговоры под стук колес до утра. Эту историю я с теплом вспоминаю всю жизнь, как теплом вспоминается молодость!
руководитель внутригородского муниципального образования «Таганское» в городе Москве
Чем запомнился мне уходящий год?Он, как и любой другой, был разным: принёс радость – дочь вышла замуж, теперь надеюсь стать дедом (ровесники меня поймут), принёс и огорчения – в муниципальном Собрании Таганки, которым я руковожу, продолжается моё противостояние с депутатами от «Справедливой России».
Успехом считаю то, что добился проведения незаконченного ещё с 2008 года капитального ремонта не только нескольких домов в своём районе, но и по всей Москве. Как мне удалось этого добиться?
В мае этого года состоялась встреча депутатов Центрального административного округа Москвы с мэром С.С. Собяниным. Мы могли задавать вопросы мэру по проблемам жителей своих районов. Я задал два вопроса, касающихся всех москвичей: о недоделанном или некачественно сделанном в 2008-2009 годах капитальном ремонте многоквартирных домов и о бесконтрольном применении зимой реагентов.
Общение с мэром имело свои последствия. Горжусь тем, что по результатам той встречи московскими властями был выпущен документ о доделке капитального ремонта домов в Москве. В Таганке будут отремонтированы, а некоторые уже ремонтируются, несколько домов. А сколько таких домов по всей Москве! Считаю, свой депутатский долг я процентов на пятьдесят уже исполнил.
С использованием реагентов особенно заметных сдвигов не наблюдаю: по всей Москве улицы реагентами посыпают, не жалея их. Ну что ж, продолжим без шума и показухи и дальше работать «на земле».
Сегодня многие муниципальные депутаты хотят для себя дополнительных полномочий. Моё, сугубо личное мнение, основанное на опыте, таково: считаю, что муниципальным депутатам сегодня дано полномочий достаточно, им надо в полной мере реализовать те полномочия, которые им переданы властями Москвы по известному среди депутатов 39-му московскому закону. Им надо по максимуму, на пять с плюсом научиться пользоваться данными им правами по согласованию, приемке работ по капитальному ремонту домов, по благоустройству дворов, парков и скверов, по спросу с глав районных управ и управляющих организаций...
Необходимо не на словах, а на деле научиться по-настоящему спрашивать с районной исполнительной власти. Надо научиться работать в тесном контакте с жителями, слышать жителей, знать их нужды, решать их проблемы. Необходимо научиться разбираться в тонкостях формирования местного бюджета, научиться чётко и жёстко отслеживать его исполнение. А вот когда все уже имеющиеся полномочия депутаты будут исполнять на отлично, то тогда не грех и дополнительных полномочий потребовать от городских властей.
Поздравляю всех с наступающим Новым годом, желаю всем нам здоровья, исполнения наших желаний, удачи, всего того, что называется счастьем!