Суворовцы празднуют юбилей
26 ноября в Москве состоялся концерт, посвященный 70-летнему юбилею суворовских и нахимовских училищ. Это событие заставило нас вспомнить славную историю этих заведений.
21 августа 1943 года было принято Постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». В число этих мер входило создание учебных заведений с закрытым пансионом для воспитанников, где могли бы жить и учиться дети воинов Красной Армии и партизан, а также те, кто потерял своих родителей на фронте. Новые учебные заведения получили имя А.В. Суворова – великого русского полководца, одного из основоположников отечественного военного искусства, талантливого педагога, и П.С. Нахимова – прославленного русского адмирала. Вскоре после выхода Постановления было создано девять суворовских и три нахимовских училища.
В первую очередь в училища принимали детей, оставшихся сиротами. Некоторые из них были не только свидетелями ужасов фашистского нашествия, но и сами участвовали в борьбе с захватчиками в партизанских отрядах, в разведке. Места хватало и детям партизан и красноармейцев, инвалидов войны и даже мальчикам из полных семей: из 505 учеников первого набора Московского суворовского училища, созданного в 1944 году, сиротами были только 29 человек. Брали в училище и девочек – в том же первом наборе Московского училища их было 18. В училища принимали ребят с десятилетнего возраста, также были созданы приготовительные классы для детей с восьми до десяти лет. Срок обучения в училище составлял семь лет.
Занятия в училищах начались 1 декабря 1943 года. Вначале условия обучения были поистине спартанскими: не было топлива, электричество постоянно выключалось, в классах было так холодно, что замерзали чернила, и приходилось сидеть в шапках и шинелях. Не хватало парт и учебников, наглядные материалы и учебные приборы ученикам приходилось изготавливать самостоятельно. Зато советское правительство позаботилось о том, чтобы в училище преподавали лучшие офицерские кадры. Офицеры-воспитатели и учителя, хотя и строили жизнь по военному порядку, не превращали школы в казармы: они умело сочетали воинскую требовательность с отеческой заботой о детях, рассказывали им о событиях прошлого, знакомили с положением на фронтах, разговаривали с ними по душам.
Результатыобучения были высокими: из 4537 детей, обучавшихся в период с 1943 по 1944 год, аттестованы были 95,8%. Суворовцы и нахимовцы осваивали не только военные дисциплины. Наряду с общеобразовательными предметами – грамматикой, арифметикой, письмом – в программу входили обучение пению, игре на фортепиано, бальные танцы, правила офицерского этикета. Таким образом, суворовские и нахимовские училища готовили не только защитников Родины, но и образованных, культурных людей, достойных граждан. В числе 120 тысяч воспитанников суворовских и нахимовских училищ – четыре генерала армии, 35 генерал-полковников и адмиралов, более 150 генерал-лейтенантов и вице-адмиралов, около 500 генерал-майоров и контр-адмиралов. Неизвестно, что стало бы с несчастными детьми, видевшими жутчайшие картины жестокости, лишений и смерти, если бы советское правительство не позаботилось об их воспитании.
Одним из организаторов концерта, проводимого «Общественным советом ветеранов и пенсионеров правоохранительных органов» была Т.В. Бычкова, депутат муниципального Собрания внутригородского муниципального образования «Хорошевское». Отметив особую роль государства и общества в воспитании детей, она подчеркнула, что лучший вариант для ребенка – это «синтез воспитания в доме, в школе и с третьей стороны – со стороны улицы, двора и общественных коллективов». Именно создание благоприятной третьей стороны – одна из целей этого концерта. «Дети, которые будут знать о тяжелом, но гордом прошлом нашей страны, сами приучатся выражать благодарность своим предкам, уже не вырастут преступниками», – считает Бычкова.
Концерт длился два часа и включал в себя выступление детей из местных школ и творческих коллективов, а также гостей, в числе которых – руководители танцевальной студии «Астерия», вокальная группа «Ровесник», ученики школы №1073 Южного округа и коллектив «Народный календарь». Программа концерта была подготовлена директором и учениками школы № 1288.
Зрителям были прочитаны военные стихотворения, показаны танцевальные и песенные номера и фильм об истории суворовских и нахимовских училищ. На концерте присутствовали ученики школ района, родители выступавших ребят, представители общественного совета, бывшие и нынешние ученики суворовских училищ и, разумеется, ветераны. В числе приглашенных были первые выпускники суворовского училища. В своей речи они выразили особую благодарность организаторам концерта за возможность встретиться снова. Такие праздничные вечера, как неоднократно было отмечено присутствовавшими, позволяют создать прочную связь между поколениями. А местные активисты «Общественного совета ветеранов» готовы проводить подобные мероприятия и впредь.