Памяти бойцов Интернациональных бригад
В октябре 2013 года, в память о 75-й годовщине битвы на реке Эбро Интернациональных бригад и частей испанской Республиканской армии против мятежников генерала Франко, немецкого «Легиона «Кондор», марокканских и португальских наёмников и итальянского экспедиционного корпуса, в Барселоне и других в городах испанской провинции Каталонии прошли памятные мероприятия.
22 октября 1936 года председатель Правительства Испанской Республики Франсиско Ларго Кабальеро подписал декрет, по которому стали создаваться международные части. Интернациональные Бригады, сформированные из добровольцев из 54 стран мира, принимали участие в боевых действиях на протяжении всей Гражданской войны в Испании.
Никогда в истории человечества не возникало столь значимого участия в оказании помощи народу, чья свобода была под угрозой.
По приглашению организации «Земля Братства» 27 октября 2013 года в Барселону приехало около 200 человек из разных стран мира, в том числе и из России. В составе нашей делегации были родственники советских добровольцев, участвовавших в Гражданской войне в Испании на стороне законного Республиканского правительства, руководство и воспитанники Ивановского Интердома, в котором жили и учились 220 испанских детей, представители музея имени Н.А. Островского, организации «Сирень Победы» и московские школьники, интересующиеся историей Гражданской войны в Испании.
28 октября состоялась встреча интердомовцев с учащимися местной школы. Воспитанники Интердома и директор Ивановской школы-интерната имени Е.Д. Стасовой Г.И. Шевченко рассказали собравшимся об истории Ивановского Интердома и о том, что для испанских детей Советский Союз стал второй Родиной, которую испанцы с оружием в руках защищали в годы Великой Отечественной войны.
Во второй половине дня в районе Кармель, около памятника, символизирующего борьбу против фашизма, прошел митинг. По окончанию митинга зазвучали песни «Ай, Кармела!», «О, Бэлла, чао!» и «Катюша».
Вечером 28 октября в театре Вустер состоялась встреча международных делегаций с политическими партиями и союзами, после чего состоялся концерт политической песни.
29 октября участники памятных мероприятий посетили замок Можуик, где франкисты производили массовые казни республиканцев. Участники международной встречи почтили память жертв франкистского режима минутой молчания.
30 октября состоялась поездка к месту боёв в районе реки Эбро. Это было самое кровопролитное сражение за весь период Испанской войны. Приехав к месту сражения, наша международная группа (около 100 человек) с флагами Интербригад поднялась в гору, на вершине которой находится средневековая башня Schaijk. Со смотровой площадки башни открывается вид на долину реки Эбро. Отсюда началось наступление республиканцев на позиции мятежников. В самой башне располагался наблюдательный пост республиканцев. На её стенах сохранились надписи и рисунки, которые сделали в 1938 году бойцы Интербригад.
Во второй половине дня российская делегация посетила город Ла-Сенья, на окраине которого во время войны находился советский военный аэродром. В бывшем здании казармы лётчиков находится музей авиации, где представлена экспозиция, рассказывающая о советских и фашистских самолётах и лётчиках, участвовавших в воздушных боях. На городском кладбище находится могила советского лётчика Николая Волощенко, погибшего в 1937 году. Наша делегация возложила цветы к его могиле и почтила память героя минутой молчания. На следующий день на могиле лётчика был посажен куст сирени, доставку которой в Испанию осуществила организация «Сирень Победы» с помощью посольства Российской Федерации.
31 октября делегации поехала в посёлок Эсплуга де Франколи, в котором 25 октября 1938 года состоялась встреча гражданского населения с военным руководством Республики и прощание с Интербригадами. Перед собравшимися на площади бригадистами выступил премьер-министр Хуан Негрин, который от лица испанского народа поблагодарил членов Интербригад за мужественную борьбу за демократию.
1 ноября мы посетили три района в долине реки Эбро, где проходили крупные и кровопролитные сражения.
Затем следовала поездка в города Корбера. В результате франкистского артиллерийского обстрела и бомбардировок с воздуха в течение 115 дней Корбера была полностью разрушена. В таком виде она дошла и до наших дней. Разрушенный город оставили как памятник истории для того, чтобы люди не забывали, к каким последствиям приводит фашизм, если его вовремя не остановить.
На склоне горы расположена композиция из четырех металлических конструкций, символизирующих континенты, по которым текут слёзы скорби.
Недалеко от Корберы находится высота 402, которую защищали французские Интербригадисты. Здесь воссоздан участок оборонительных рубежей, восстановлены траншеи, огневые точки, демонстрируются образцы советского и трофейного оружия. Участники исторической реконструкции в форме бойцов Интербригад фотографировались с делегатами встречи.
В заключение хочется высказать слова благодарности Ассоциации «Земля Братства» и другим замечательным людям в Испании за ту огромную работу, которая была проведена и проводится по сохранению памяти об Интербригадах и советских добровольцах, 75 лет назад боровшихся против фашизма за свободу, демократию и справедливое мироустройство.