Электронное обозрение газеты МГК КПРФ

Спасите нашу школу!

Три года московские власти «продвигают в жизнь» реформу образования. Как говорится, чтоб Москва была впереди планеты всей. Три года идет слияние школ, детских садов, ПТУ, техникумов и колледжей в образовательные комплексы. Не секрет, что часто эти соединения действуют во вред и вопреки желаниям не только детей, но и родителей и педагогов. Так случилось и с московской школой №343 в Северном Измайлове, которая с 5 июля 2013 года является четвертым структурным подразделением Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения города Москвы. Влили в это образование еще и школу №813 в Вешняках, Дом детского творчества «Усадьба Трубецких в Хамовниках» и Колледж ландшафтного дизайна №18 в районе Ивановское. Колледж этот сам появился в результате слияния техникума ландшафтного дизайна и ПТУ. Руководить этим всем образовательным гигантом назначили Екатерину Богдановну Чистову. Именно с приходом нового руководителя и началась эта печальная история.

21 мая 2015 года у нас в редакции раздался телефонный звонок, и возмущенные родители убедительно просили приехать представителей «Правды Москвы» на собрание в школу (будем называть это новообразование привычным термином). Просьба москвичей – закон. Договорились о встрече за полчаса до начала. Признаюсь честно, я ехал туда с мыслью, что услышу рассказы о несовершенстве сегодняшнего образования, о сложностях с системой так называемого ЕГЭ, о проблемах с поступлением в учебные заведения следующего звена, о нагрузках на занятиях и разных проблемах, с которыми сталкиваются современные школьники. Каково же было мое удивление, когда речь пошла на темы, которые у нас, бывших советских школьников, даже в голове не укладываются. Но обо всем по порядку.

Для меня стало открытием, что последние годы в учреждения профессионального образования активно принимали детей после окончания 8-го и даже 7-го класса. Была, оказывается, в Москве такая программа. Считалось, что дети, которые категорически не желают учиться в школе по каким-либо причинам, попав в колледж, тут же исправятся и загорятся желанием овладеть какой-либо профессией. Привычная картина – программу свернули как не оправдавшую ожиданий, учащихся вернули в школы доучиваться до 9–го класса. После такого решения юные дарования, собранные со всех районов Москвы, оказались в школе №343, и стало одним 9-м классом больше. Еще десяток детей «влили» в 8-й класс, что увеличило его до 32 учащихся.

Как рассказали мне родители, все бы ничего, но новые ученики оказались «тертыми калачами». Перед занятиями заправляется вся эта честная компания коктейлями в соседнем продуктовом магазине, курение во дворе школы теперь дело обычное, да ладно во дворе – родители жалуются, что дым порой стоит и в коридорах самой школы. Пришедшие из ПТУ «школьники» поджигают стены, распыляют перцовые баллончики. Детей помладше «обложили данью» – ведь деньги на сигареты нужно где–то доставать, в школе царит хаос, процветают воровство и унижения, а нецензурная лексика среди учеников – обычное дело. Многие из вновь прибывших «школьников» находятся на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.

В школе отсутствуют такие предметы, как музыка, трудовое воспитание, география и информатика, что само по себе является нарушением стандартов образования, отсутствует социальный педагог, нет медицинского кабинета. С 5–го класса детям навязали ландшафтный дизайн, но учебников по нему нет и не разработано, как и программы для школьников. Да и не нужен детям ландшафтный дизайн, говорят родители, вместо географии, информатики и труда. Школьные мероприятия также отсутствуют. С 18 марта в школе не проводится уборка помещений! В уборных и коридорах в разгаре учебного процесса стоял тошнотворный запах, мебель, полы и стены были покрыты слоем пыли и грязи. Во всем комплексе отсутствуют родительский комитет и управляющий совет.

Вряд ли стоит удивляться тому, что из 343-й школы родители начали массово переводить своих детей в другие учебные заведения. Педагоги увольняются, а иных увольняют, естественно с мотивировкой «по собственному желанию», так как, если не молчат и принимают сторону родителей – становятся неудобными для директора. За 2014 год сменилось уже два!!! руководителя структурного подразделения и уволились 14 учителей. Не знают родители, кто из учителей и детей останется в этой школе на следующий учебный год. Все обращения родителей к администрации комплекса игнорируются. Сходятся родители во мнении, что не нужна эта школа городу, и идет целенаправленное ее уничтожение, дабы освободилось здание, которое можно использовать в иных (коммерческих??!!) целях.

«В результате слияния школы с колледжем наступил полный беспредел. Это издевательство над нами, нашими детьми, имеющими право на получение достойного общего образования, гарантированного Конституцией РФ и Законом 273–ФЗ «Об Образовании». Прекратите этот хаос!» – именно так писали родители на имя Первого заместителя руководителя департамента образования г. Москвы А.В. Гаврилова (копия письма есть в редакции). А в ответ – тишина, как и водится. Ни департамент образования, ни руководство комплекса ничего сверхъестественного не замечают. Или не хотят замечать.

Кстати, за период после слияния руководитель комплекса г-жа Чистова посещала свое структурное подразделение всего дважды. И второй раз это случилось как раз 21 мая на собрании родителей, которое они же и инициировали. И даже дежуривший охранник не узнал в пришедшей женщине руководителя своего учреждения, за что был ею обруган. Это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Родители обращались с просьбой о присоединении к гимназии №1508, которая находится на Первомайской улице, но им было отказано, так как нет территориального соседства. А с Хамовниками есть? Сейчас дети будут вынуждены ехать сдавать экзамены в Перово или в Новогиреево, что займет только на дорогу полтора часа. В апреле в Москве проводился субботник. Ребят из Северного Измайлова отправили в Хамовники убирать парк. Назад возвращались на метро мокрые (был дождь), грязные и уставшие. А школьный двор так и остался заброшенным.

На собрании Чистова, конечно же, обещала во всем разобраться, прислушаться к мнению родителей и педагогов, обращалась с просьбой помочь ей. Уж не присутствие ли журналиста делало свое дело? Но ответ напрашивается сам собой – а что мешало это сделать за полтора года руководства? Вряд ли этот вопрос сдвинется с мертвой точки, уверены родители. У Чистовой отсутствует опыт соответствующей работы, что и стало причиной в увеличении дистанции в общении с ними, детьми и педагогами, и естественным образом сказалось на результативности обучения.

По окончании собрания умчалась госпожа руководитель в дорогой иномарке по своим делам. Но долго еще стояли родители перед школой. Им было о чем поговорить, что обсудить.

Со стороны городских властей никакой реакции до сего момента нет. Поэтому и обратились вновь еще не потерявшие надежду на спасение школы и будущего своих детей родители в «Правду Москвы». Редакция газеты московских коммунистов берет под свой контроль ситуацию, сложившуюся в структурном подразделении №4. В ближайшее время мы инициируем проведение соответствующей проверки деятельности образовательного комплекса через депутатский запрос. Дети – наше будущее. А за свое будущее нужно бороться!

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 9
Читать другие новости по теме: