Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Реконструкция Ленинского проспекта – остановить нельзя продолжать?

Реконструкция Ленинского проспекта – остановить нельзя продолжать?

Реконструкция Ленинского проспекта – остановить нельзя продолжать?Выборы Мэра столицы все ближе, а стремление пробиться к власти – все сильнее. Не отличающийся последовательностью в своих действиях врио Мэра Москвы Собянин не остается в стороне – ярый сторонник реконструкции многострадального Ленинского проспекта в очередной раз изменил себе. На какое-то время москвичи могут вздохнуть спокойно – в ближайшее время перестраивать проспект не будут.

Между тем данный проект мог стать одним из самых удивительных и громких проектов года. Сторонников у него, кроме столичных властей, было не много – по крайней мере, на фоне противников проекта их количество вообще близко к нулю. Против проекта выступили даже такие именитые урбанисты, как профессор по транспорту Университета Пенсильвании Вукан Вучек. Он предложил ввести не дополнительные полосы, которые привлекут дополнительные автомобили, а сделать упор на доступный общественный транспорт, в частности – на скоростной трамвай. Однако к западному опыту наша власть прислушивается лишь тогда, когда он сулит ей какую-то прибыль, если же нет – остается к нему глуха.

После проведения публичных слушаний, в ходе которых, как по волшебству, выявилось огромное количество сторонников проекта, народное недовольство проявилось еще ярче. Участники слушаний по вполне понятным причинам обвинили их организаторов в фальсификации, к ним примкнули эксперты, активисты, депутаты… Особенно активно поддержали москвичей коммунисты. Представители депутатского корпуса КПРФ принимали участие в защите результатов волеизъявления участников слушаний, в организации и проведении протестных акций против намечающейся стройки. И вот тут-то «внезапно» нагрянули выборы. Видимо, желая увеличить число своих сторонников среди жителей районов, примыкающих к Ленинскому проспекту, Собянин поспешил дать задний ход – объявить о том, что реконструкция отложена. Заметьте, не отменена совсем, а именно отложена: «ничего серьезно пересматривать не планируется. Может быть, мы модифицируем какие-то решения с учетом новой ситуации», – заявил он, подразумевая под новой ситуацией запуск пассажирского движения на МКЖД и ввод новых станций метро.

Очевидно, что вся эта идея с отсрочкой шита белыми нитками и приурочена к выборам. Метро в районе строить решили не вчера, и о том, что потребность в реконструкции отпадает, можно было догадаться и раньше. Но выборы на носу, и власть изо всех сил старается показать, что все у нас делается для народа и во благо народа. Именно поэтому все сразу обратили внимание на то, чего, собственно, москвичи (а вместе с ними и КПРФ) требовали, – и поспешили «исправиться».

«Ни для кого не секрет, что я упорно настаивал на отказе от реконструкции Ленинского проспекта. Я хорошо знаю сложившуюся там ситуацию, на днях встречался по этому вопросу с жителями района. Они категорически против проекта, и я рад, что не без нашей помощи власть все-таки прислушалась к их мнению», – заявил по этому поводу Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя Госдумы, кандидат в Мэры Москвы Иван Мельников. Он подчеркнул, что «реконструкция Ленинского проспекта не только не разгрузила бы транспортные потоки, но и нанесла бы огромный ущерб экологии и внешнему виду города. Думаю, многим понятно, что принятое решение во многом продиктовано предвыборной обстановкой, и слово «отложить» вызывает серьезные опасения.

Твердо убежден, что проект нужно не просто отложить, а вообще отказаться от него». 

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме: