Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » SOS! Москва задыхается!

SOS! Москва задыхается!

SOS! Москва задыхается!Безответственность и бесконтрольность – эти два слова сегодня определяют экологическую политику Москвы. В угоду строительному лобби под распил идут зеленые насаждения, на природных территориях сооружаются спортивные объекты и рестораны. Оказалось, что осваивать средства в этом направлении можно даже «эффективнее», чем в дорожном строительстве. Что ждет Москву и как остановить уничтожение «зелёных лёгких», мы поговорили с руководителем фракции КПРФ в Мосгордуме Андреем Клычковым.

– Андрей Евгеньевич, 5 июня, во Всемирный день охраны окружающей среды, в Москве прошло девять митингов и три пикета, причем ни одного праздничного. Против чего выступали москвичи?

– В каждом округе, районе – свои проблемы. К примеру, в Восточном округе жители бьются за сохранение национального парка «Лосиный остров», парков «Измайлово» и «Сокольники». Жители Северо-Востока добиваются сохранения природной территории вдоль реки Яуза, Капустинского пруда. Можно перечислять очень долго – к сожалению, тенденция к сокращению природных территорий в Москве налицо, примеры есть в каждом районе.

После октября 2010 года, когда произошла смена руководства Москвы, экологическая политика в столице, по сути, превратилась в имитацию деятельности. Под видом «благоустройства» вырубаются зеленые насаждения, тропы запечатываются в плитку, естественная почва и газоны заменяются искусственными, строятся спортивно-игровые комплексы, катки, различные развлекательные объекты, велосипедные дорожки. Конечно, спорт – это хорошо, но не в ущерб экологии.

Неудивительно, что экологи и москвичи выходят на улицу – по сути, их туда выводит власть, которая простонапросто устранилась от взаимодействия.

– Правда ли, что расходы на экологию при этом только растут?

– Так и есть. Только на экологию в кавычках – скорее, на уничтожение «зелёных лёгких». По сути, мы с вами как налогоплательщики финансируем это уничтожение. На разработку одного проекта планировки выделяется 66 миллионов рублей вместо четырех, как это было раньше. На закупку противогололедных реагентов расходы при нынешнем градоначальнике увеличились в шесть раз. Благоустройство одной только территории – прибрежной зоны Борисовского пруда в парке «Царицыно» – обошлось москвичам в 1,2 миллиарда рублей!

– Не так давно Мосгордума приняла очередные законы, направленные на освоение природных территорий. Расскажите о них подробнее.

– Оба закона по традиции были приняты в спешке, чтобы не привлекать излишнего внимания общественности. Первый закон предусматривает предоставление особо охраняемых природных территорий в постоянное пользование госучреждениям. А второй, по сути, позволяет при осуществлении любого строительства за счёт городского бюджета вырубать столько деревьев, сколько потребуется, потому что платить за вырубку на «компенсационное озеленение» не придется. У нас и без того «компенсация» является профанацией: новые деревья высаживают на уже существующих озеленённых или природных территориях, часто они не приживаются, а теперь еще ее проведение сделали необязательным.

К сожалению, только фракция КПРФ проголосовала против нововведений, но «Единая Россия» большинством голосов их приняла.

– Как на экологию Москвы повлияет ее расширение? И, может, какие-то изменения уже произошли?

– Уже сегодня Москва – самый крупный мегаполис Европы. Плотность населения – примерно 13 тысяч человек на 1 квадратный километр. Это в 10 раз выше мировой нормы комфортного проживания! В целом в столичном регионе «столпилась» почти пятая часть населения страны, и тенденция увеличения численности населения за счет его оттока из регионов сохраняется.

Москва потеряла свой лесозащитный пояс, который выполнял свои функции с 1935 года до второй половины 1990-х годов, когда власти Московской области самовольно упразднили его. Пригородные леса, речные долины, а также сельскохозяйственные земли подверглись массовой коммерческой застройке. В результате к настоящему времени застроенность территории Московской области в границах Малого бетонного кольца уже превысила 40 процентов и продолжает быстро увеличиваться. Экологические последствия присоединения к Москве подмосковных земель, половину которых составляют леса, могут оказаться самыми катастрофическими. Не вызывает никаких сомнений, что основная часть «новой Москвы» будет застроена, а площадь лесов неминуемо уменьшится. Недавно услышал, что на присоединенных территориях в лесу решили создавать парки. Но, как ни пытался, я так и не смог понять, зачем парки в лесу?

– Как загрязнение окружающей среды сказывается на здоровье населения?

– Самым непосредственным образом. Состояние здоровья населения – это главный показатель экологической обстановки. В Москве вредные последствия загрязнения окружающей среды выражаются в многолетнем росте смертности среди детей и подростков от злокачественных новообразований, а также в повышенной смертности детей от врожденных пороков развития. По злокачественным образованиям у детей и по общей детской заболеваемости Москва входит в тройку худших субъектов РФ.

– Андрей Евгеньевич, какой все-таки должна быть экологическая политика в городе?

– Первое, и самое главное, экологическая политика должна быть, сейчас ее нет. Второе – эта политика должна строиться, исходя из обсуждения с экспертным сообществом. Третье – в основе ее должны стоять правильные приоритеты: рекреационно-развлекательные цели по использованию озелененных территорий не должны превалировать над средозащитными и природоохранными. Наконец, нужно усилить контроль в области природопользования и охраны окружающей среды, тем более что нарушения зачастую становятся возможными при содействии представителей власти. Должна быть усилена ответственность за нарушения природоохранного законодательства.

Исходя из этих посылов, уже можно выстроить грамотную экологическую политику в столице.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 9
Читать другие новости по теме: