Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Знаете, каким он парнем был!

Знаете, каким он парнем был!


Знаете, каким он парнем был!Знаете, каким он парнем был!Знаете, каким он парнем был!
Знаете, каким он парнем был!
Знаете, каким он парнем был!
Знаете, каким он парнем был!
Знаете, каким он парнем был!
Знаете, каким он парнем был!
Знаете, каким он парнем был!
Знаете, каким он парнем был!
Знаете, каким он парнем был!
Знаете, каким он парнем был!
Знаете, каким он парнем был!
Знаете, каким он парнем был!Знаете, каким он парнем был!Знаете, каким он парнем был!Знаете, каким он парнем был!Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского района Смоленской области, недалеко от города Гжатск, который ныне переименован в Гагарин. По происхождению является выходцем из крестьян. Детство он прожил в деревне Клушино. 1 сентября 1941 года пошёл в школу, но 12 октября деревню заняли немцы, и учёба прервалась. Два года деревня была оккупирована немцами. 9 апреля 1943 года деревню освободила Красная Армия, и учёба в школе возобновилась.

24 мая 1945 года семья Гагариных переехала в Гжатск. В мае 1949 года Гагарин окончил шестой класс Гжатской средней школы и 30 сентября поступил в Люберецкое ремесленное училище №10. Одновременно поступил в вечернюю школу рабочей молодежи, седьмой класс которой окончил в мае 1951 года, а в июне окончил с отличием училище по специальности формовщик-литейщик.

В августе 1951 года Гагарин поступает в Саратовский индустриальный техникум и 25 октября 1954 года впервые пришёл в Саратовский аэроклуб. В 1955 году Юрий Гагарин добился значительных успехов, закончил с отличием учёбу и совершил первый самостоятельный полет на самолете Як-18.

27 октября 1955 года Гагарин был призван в армию и отправлен в Оренбург в 1-е военно-авиационное училище летчиков имени К. Е.Ворошилова. 25 октября 1957 Гагарин училище закончил.

В 1959 году женился на Валентине Ивановне Горячевой.

9 декабря 1959 года Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Уже через неделю его вызвали в Москву для прохождения всестороннего медицинского обследования в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале. В начале следующего года последовала еще одна специальная медкомиссия, которая признала старшего лейтенанта Гагарина годным для космических полетов. 3 марта 1960 года приказом Главнокомандующего ВВС Константина Андреевича Вершинина зачислен в группу кандидатов в космонавты, а с 11 марта приступил к тренировкам.

 

Полет в космос

Кроме Гагарина, было ещё двадцать претендентов на первый полёт в космос. Кандидатов отбирал сам С.П.Королёв: важен был рост, вес и здоровье. Из двадцати человек отобрали только шестерых. Королёв очень торопился, так как были данные, что 20 апреля 1961 года своего человека в космос отправят американцы. И поэтому старт планировалось назначить между 11 и 17 апреля 1961 года. Того, кто полетит в космос, определили в последний момент, на заседании Государственного Комитета, ими стали Юрий Гагарин и его дублёр Герман Титов. Было подготовлено три сообщения ТАСС о полёте Гагарина в космос. Первое — «успешное», второе на случай, если он упадёт на территории другой страны или в мировом океане — «Обращение к правительствам других стран», с просьбой помощи в поиске, и третье — «трагическое», если Гагарин не вернётся живым.

Старт корабля «Восток» был произведён в 09:07 12 апреля 1961 года по московскому времени с космодрома Байконур. Выполнив один оборот вокруг Земли в 10:25:34 на 108-й минуте корабль завершил плановый полёт (на одну секунду раньше, чем было запланировано). Из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился не в запланированной области в 110 км от Сталинграда, а в Саратовской области, неподалёку от г. Энгельса. Там такого высокого гостя никто не ждал. В 10:48 радар в близлежащем военном аэропорту засёк неопознанную цель — это был спускаемый аппарат — а чуть позже, за 7 км до земли, в соответствии с планом полёта Гагарин катапультировался, и целей на радаре появилось две.

Первыми землянами, которые встретили космонавта после полёта, оказались жена лесника Анна Акимовна Тахтарова и её шестилетняя внучка Рита. Вскоре к месту событий прибыли военные из близлежащей части. Одна группа военных взяла под охрану спускаемый аппарат, а другая повезла Гагарина в расположение части. Оттуда Гагарин по телефону отрапортовал командиру дивизии ПВО: «Прошу передать главкому ВВС: задачу выполнил, приземлился в заданном районе, чувствую себя хорошо, ушибов и поломок нет. Гагарин».

Известный всем диктор московского радио Юрий Борисович Левитан 12 апреля 1961 г. еще крепко спал, когда его разбудил телефонный звонок: «Срочно в студию! Машина уже за вами вышла». На одной из встреч на вопрос: «Какие события в своей дикторской работе вы запомнили особо?» – Ю.Б. Левитан, не задумываясь, ответил: «9 мая 1945 г.– День Победы и 12 апреля 1961 г.– день полета Юрия Гагарина в космос. 9 мая – понятно почему: мы долго ждали завершения Великой Отечественной войны. А вот полета человека в космос ждали и не ждали. Нам казалось, что он будет возможным через двадцать три года. И вдруг!.. Через несколько минут за мной приходит машина и на дикой скорости доставляет в студию.

Там вручают мне текст «Сообщения ТАСС о полете человека в космос», я бегу по длинному коридору, быстро схватывая смысл написанного. Меня останавливают товарищи и спрашивают: «Что произошло? О чем сообщение?» Я кричу:

- Человек в космосе!

- Кто?!

- Гагарин!

Захлопнулась дверь в студии. Машинально взглянул на часы: 10 часов 02 минуты. Включил микрофон:

- Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза!..

Ю.Б.Левитан признался: «Читая текст, я старался быть спокойным, но слезы радости застилали глаза. Так было и 9 мая, когда я читал «Акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии». Эти передачи шли прямо в эфир, к людям, к нашим соотечественникам и, конечно, ко всем людям Земли…».

 

Встреча на земле

Тем временем из Энгельcского аэропорта вылетел вертолёт Ми-4, в его задачу входило найти и подобрать Гагарина. В Энгельcском аэропорту Гагарина уже ждали, у трапа вертолёта было всё руководство базы. Ему вручили поздравительную телеграмму советского правительства. На «Победе» Гагарина повезли в диспетчерский пункт, а затем в штаб базы, для связи с Москвой. К полудню на Энгельcский аэродром с Байконура прибыли два самолёта: Ил-18 и Ан-10, на которых прибыли заместитель командующего ВВС генерал-лейтенант Агальцов и группа журналистов. В течение трёх часов, пока устанавливали связь с Москвой, Гагарин давал интервью и фотографировался. С появлением связи он лично доложил руководству СССР о выполнении полёта. После доклада Гагарин погрузился на самолёт Ил-14 и полетел в Самару (тогда Куйбышев). Было принято решение во избежание шумихи сесть где-нибудь подальше от города. Но пока глушили двигатель и монтировали трап, народу собралось неимоверно. Через три часа после Гагарина в Самару прилетели Королёв и ещё несколько человек из Госкомиссии. В 9 часов вечера накрыли праздничный стол и отметили удачный полёт Гагарина в космос. А уже в 11 все спали, сказалась накопившаяся усталость.

 

Встреча в Москве

Первоначально никто не планировал грандиозной встречи Гагарина в Москве. Всё решил в последний момент Н.С. Хрущёв, который позвонил в Кремль и потребовал, чтобы Гагарину подготовили достойную встречу.

За Гагариным прилетел Ил-18, а на подлёте к Москве к самолёту присоединился почётный эскорт истребителей, состоящий из МИГов. Самолёт прилетел в аэропорт Внуково, там Гагарина ожидал грандиозный приём. Огромная толпа народа, руководство СССР, журналисты и операторы. Самолёт подрулил к центральному зданию аэропорта, спустили трап и первым по нему сошёл Гагарин. От самолёта до правительственных трибун была протянута ярко-красная ковровая дорожка, по ней и пошёл Юрий Гагарин, под звуки оркестра, исполняющего авиационный марш «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Подойдя к трибуне, Юрий Гагарин отрапортовал:

— Товарищ Первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, Председатель Совета Министров СССР! Рад доложить Вам, что задание Центрального Комитета Коммунистической партии и Советского правительства выполнено…

Дальше была поездка в открытой машине, Гагарин стоял во весь рост и всех приветствовал. Кругом слышались поздравления, многие махали плакатами. В роддомах прошли стихийные акции, всех младенцев назвали Юрами. На Красной площади Юрию Алексеевичу вручили Золотую звезду «Героя Советского Союза»; ему было присвоено новое звание «Летчик-космонавт СССР». На следующий день была организована пресс-конференция, на которой Ю.А.Гагарину и конструкторам задавали вопросы зарубежные журналисты. Конференция началась с вопроса Гагарину о том, не является ли он родственником потомков рода князей Гагариных, ныне живущих в США. На что Гагарин ответил:

«Среди своих родственников никаких князей и людей знатного рода не знаю и никогда о них не слышал».

Обстоятельства смерти Гагарина до сих пор доподлинно не известны. Существует ряд противоречивых версий его гибели. Официальная версия такова:

Самолёт УТИ МиГ-15 с Гагариным и его инструктором, Героем Советского Союза полковником Владимиром Серёгиным, разбился 27 марта 1968 года в 10:30 утра в районе деревни Новосёлово в 18 км от города Киржач Владимирской области. Это случилось в условиях плохой видимости — нижняя кромка облаков была в 300 м над землёй. Самолёт вошёл в штопор, для того чтобы вывести его, пилотам не хватило нескольких секунд. На ветке нашли клочок лётной куртки Гагарина, в кармане у него нашли фотографию Королёва. Так же был найден отпечаток стрелок часов Гагарина, они остановились ровно в 10:30.

По одной из наиболее реалистичных версий, выдвинутой Николаем Федоровичем Кузнецовым, Серёгину последнее время нездоровилось: его часто рвало, и он жаловался на сердечные боли. Во время штопора Серёгину снова стало плохо, Гагарин отвлёкся и не вывел самолёт из штопора, а бросать друга в беде и катапультироваться не стал. За эту версию говорит то, что самолёт упал не под острым углом, и Гагарин пытался вытащить его из штопора. Кроме того, исследования останков подтвердили, что тело Гагарина до последнего момента было в движении, а тело Серёгина — нет, то есть, возможно, что он потерял сознание.

Перед полётом в космос Ю. Гагарин составил прощальное письмо — на случай, если погибнет. Это письмо вручили его жене, после его гибели под Киржачем.

Похоронен Ю.А. Гагарин в Москве у Кремлёвской стены.

Сергей Мусенко

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: