Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Из декрета Совета Народных Комиссаров об организации рабоче-крестьянской Красной Армии

Из декрета Совета Народных Комиссаров об организации рабоче-крестьянской Красной Армии


Из декрета Совета Народных Комиссаров об организации рабоче-крестьянской Красной Армии

15 января 1918 г.

Старая армия служила орудием классового угнетения трудящихся буржуазией. С переходом власти к трудящимся и эксплуатируемым классам возникла необходимость создания новой армии, которая явится оплотом Советской власти в настоящем, фундаментом для замены постоянной армии всенародным вооружением в ближайшем будущем и послужит поддержкой для грядущей социалистической революции в Европе.

Ввиду этого Совет Народных Комиссаров постановляет: организовать новую армию под названием «Рабоче-Крестьянская Красная Армия», на следующих основаниях:

1) Рабоче-Крестьянская Красная Армия создается из наиболее сознательных и организованных элементов трудящихся масс.

2) Доступ в ее ряды открыт для всех граждан Российской Республики не моложе 18 лет. В Красную Армию поступает каждый, кто готов отдать свои силы, свою жизнь для защиты завоеваний Октябрьской революции, власти Советов и социализма.

 

«Без вооруженной защиты социалистической республики мы существовать не могли. Господствующий класс никогда не отдаст своей власти классу угнетенному. Но последний должен доказать на деле, что он не только способен свергнуть эксплуататоров, но и организоваться для самозащиты, поставить на карту все».

В.И.Ленин, ПСС, т. 38, с. 138-139.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме: