Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Улица нашего товарища

Улица нашего товарища

Улица нашего товарища17 февраля мы всегда в нашей первичке отмечали День рождения нашего товарища – Героя Советского Союза Льва Алексеевича Матушкина. Увы, к сожалению, его уже почти два года нет с нами.

Лев Алексеевич родился 17 февраля 1927 г. в семье военного моряка в Кронштадте. С 1943 г. служил в Военно-морском флоте. После окончания Высшего Военно-Морского училища им. М.В. Фрунзе начал службу на крейсере Чапаев на Балтике, затем в 1950 г. переведен на Северный флот, был командиром электронавигационной группы и командиром БЧ-1, старпомом эсминца «Отменный». В 1954 г. направлен в подводный флот, где прослужил 30 лет вначале помощником и старшим помощником дизель-электрической ПЛ «С-148» и командиром ПЛ «Б-70», затем его назначают командиром одной из первых атомных подводных лодок, на которой он отрабатывает плавание подо льдами и пуск ракет.

Как опытного командира-подводника, его назначают начальником штаба, затем командиром Дивизии и Командующим 3-й флотилией атомных подводных крейсеров стратегического назначения. Атомные подводные лодки этой флотилии несли боевое дежурство в мировом океане и поддерживали паритет ядерных сил с США. Как командующий флотилией, он уделял большое внимание подготовке командиров атомных подводных крейсеров. С молодыми командирами выходил в море на боевое дежурство. Командиры и сейчас вспоминают своего Командующего добрым словом и благодарят как доброго наставника. Более 20 его подчиненных получили адмиральские звания, пять из них стали Героями Советского Союза.

В 1980-1981 гг. он возглавил межфлотские трансарктические переходы подо льдами из Баренцева в Берингово море, на Камчатку и обратно. Освоение этого подводного пути, сопряженного с большими трудностями, имело стратегическое значение, в том числе для пополнения флотилий атомоходами.

16 февраля 1982 г. вице-адмиралу Матушкину присвоено звание Героя Советского Союза. Он также награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Красного знамени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», многими медалями и именным оружием.

Флотилии Матушкина, подлодки которой несли дежурство в мировом океане и у берегов Америки, боялись американцы. Они знали, что каждая субмарина способна нести 16 ракет с ядерным зарядом и разделяющимися боеголовками. Однако после разрушения Советского Союза на доллары США многие подлодки порезали на металлом.

Отслужив на флоте 40 лет, Лев Алексеевич в декабре 1990 г. вышел в отставку и активно включился в общественную работу. Нам он запомнился как очень добрый, отзывчивый человек, надежный и верный товарищ.

Он прожил долгую, посвященную любимой Родине жизнь. Но, увы, силы человеческие не безграничны. 2 мая 2014 года его не стало. Но нам радостно от того, что одна из московских улиц на Юго-Западе Москвы названа его именем.

Товарищи по первичке №222

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме: