Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Возрождая станкостроение

Возрождая станкостроение

Возрождая станкостроениеНынешний тотальный разгром промышленности требует незамедлительных мер для восстановления утраченного потенциала. Станкостроение является фондообразующей отраслью машиностроения и всего оборонного комплекса, в значительной степени обуславливающей уровень технологической безопасности и обороноспособности страны.

Выход из создавшегося положения возможен только при безоговорочном понимании руководством государства необходимости реализации жестких мобилизационных мер по восстановлению промышленного потенциала, объявив их основным приоритетом на ближайшие десять лет.

Первый шаг в этом направлении — создание отдельного министерства промышленности взамен действующего сегодня Министерства промышленности и торговли. Министерство должно быть укомплектовано высококвалифицированными специалистами — промышленниками, а не чиновниками от промышленности.

Очевидно, что для возрождения промышленности необходим закон о промышленности. Но обсуждаемый на протяжении последних лет и принятый 31 декабря 2014 года федеральный закон № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации» не выдерживает никакой критики. По мнению директоров предприятий станкостроительной отрасли, такой ни к чему не обязывающий и не содержащий конкретных мер по возрождению отрасли закон могли принять только очень далекие от промышленного производства чиновники.

Деградация станкостроения происходит, в частности, из-за отсутствия инвестиций в течение длительного времени. За последние двадцать лет отечественный рынок станко-инструментальной промышленности снизился более чем в 25 раз. Малая привлекательность отрасли для отечественных инвесторов обусловлена низким уровнем рентабельности (2-5 %), что характерно для отрасли высоких технологий. Иностранные инвесторы не желают инвестировать в развитие отечественных технологий, которые напрямую составляют конкуренцию их производителям. Вывод: единственным инвестором для станко-инструментальной промышленности, как и для ВПК, должно быть государство.

Кроме того, необходимо на государственном уровне решить следующие вопросы:

— значительно сократить налоговую нагрузку на производителей высокотехнологической продукции;

— обеспечить привлечение доступных финансовых ресурсов предприятиям отрасли для пополнения оборотных средств с целью обеспечения пополнения обязательств по поставкам продукции для предприятий ОПК и стратегически важных отраслей, а также для инвестиций в остальное производство для проведения глобальной модернизации оборудования;

— создать условия для научного обеспечения деятельности предприятий отрасли с целью внедрения перспективного технологически нового оборудования;

— восстановить инженерное оборудование на современном уровне. Это далеко не полный перечень мер по возрождению станко-инструментальной отрасли.

Евгений Анохин,

генеральный директор ООО «Завод Станкоконструкция»

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: