Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Без развития науки у страны нет будущего

Без развития науки у страны нет будущего

Без развития науки у страны нет будущего17 ноября в Госдуме состоялась лекция депутата фракции КПРФ, лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова на тему: «2015 год – год света. Эффективные преобразования и генерация света».

Малый зал Госдумы был заполнен до отказа. Послушать лекцию всемирно известного ученого собралось много молодежи. Помещение с трудом вместило всех присутствующих.

В начале своего выступления Жорес Иванович сообщил, что 110 лет назад Альберт Эйнштейн издал пять статей, перевернувших всю современную науку. Ученый впервые сформулировал идею световых квантов. А несколько позже, в 1916 году, им была сформулирована общая теория относительности, заложены научные основы лазерной техники.

Алферов подробно рассказал о важнейших открытиях и выдающихся ученых-физиках XX века. Выступающий большое внимание уделил исследованиям в области ядерной физики, а также физики полупроводников, преобразованию солнечной энергии. Он рассказал о наиболее перспективных направлениях исследований, внедрении передовых технологий в жизнь.

Также Жорес Иванович отметил большие перспективы развития ядерной и солнечной энергетики как неисчерпаемых источников энергии. При этом он выразил мнение, что именно световая технология должна стать главной, но к грядущему энергетическому прогрессу страна должна быть готова.

«Развитие человечества всегда было основано на науке и рождаемых наукой новых технологиях», – сказал Жорес Алферов, особо подчеркнув, что без развития науки у страны нет будущего. Кроме того, он указал на ведущую роль соревнования США и СССР в развитии человечества на протяжении XX века. И крушение Советского Союза, по мнению ученого, нанесло ущерб в том числе и самой Америке, поскольку был уничтожен главный двигатель прогресса.

Обращаясь к молодежи, выступающий отметил, насколько важно хорошо учиться, пользоваться возможностью узнать много нового. В связи с этим он указал на то, что в советское время образованию, внедрению передовых идей в педагогике уделялось огромное внимание.

Затем Жорес Иванович ответил на ряд вопросов слушателей.

В завершение мероприятия выступил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Поблагодарив Алферова за интересную и познавательную лекцию, он также подчеркнул огромную важность поддержки науки со стороны государства. Геннадий Андреевич напомнил, что в советские времена ученые зарабатывали не меньше, чем депутаты Верховного Совета.

Павел Орехов

Фото Сергея Сергеева

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: