Электронное обозрение газеты МГК КПРФ

КПРФ предлагает

Депутаты фракции КПРФ Госдумы (В.Ф.Рашкин, С.П.Обухов, О.Н.Алимова, В.Р.Родин, А.В.Потапов и др.) подготовили проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроектом предусмотрено, что решения органов власти и органов местного самоуправления о создании, использовании на платной основе парковок (парковочных мест), о прекращении такого использования и об установлении платы за пользование на платной основе парковками принимаются только по согласованию с жителями соответствующего муниципального образования (внутригородской территории, внутригородского района, поселения или городского округа, если он не имеет районного деления).

В каждом муниципальном образовании создается общественная согласительная комиссия, в которой максимум 1/5 составляют депутаты представительного органа муниципалитета, а остальные 4/5 – жители муниципалитета, обладающие избирательным правом.

Представители в состав комиссии избираются на собраниях жителей, которые проводятся открыто и гласно. Уведомления о проведении собрания должны быть доведены до граждан не позднее, чем за месяц до даты собрания. Срок полномочий общественных согласительных комиссий - один год. Председатель комиссии избирается тайным голосованием из числа членов комиссии, избранных на собраниях жителей муниципального образования.

Главное отличие общественной согласительной комиссии от стандартных «общественных советов» и других подобных органов в том, что комиссия не только проводит экспертизы и составляет рекомендации, но и согласует все принимаемые решения о создании платных парковок и об установлении платы за пользование ими. Таким образом, решения комиссии являются юридически значимыми, обязательными для органов власти и органов местного самоуправления.

Проекты решений, не согласованные общественной согласительной комиссией, не могут быть вынесены на ее повторное рассмотрение ранее, чем через один год после отказа комиссии в согласовании.

Заседания комиссий являются открытыми, их решения публикуются в СМИ. Аудиозаписи и стенограммы заседаний комиссий размещаются в сети «Интернет».

(Из пояснительной записки к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Авторы: В.Ф.Рашкин, С.П.Обухов, О.Н.Алимова, Н.В.Разворотнев, В.Р.Родин, А.В.Потапов и др.)

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: