Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРАМы привыкли к некоему лукавству власти. Мы свято верим в то, что незнание своих обязанностей не освобождает от их исполнения. И редко задумываемся о том, что незнание собственных прав вполне закономерно нас их лишает! За примером далеко ходить не надо.

1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон №284ФЗ, устанавливающий новые правила исчисления налога на недвижимость физических лиц. Отныне расчет его суммы осуществляется не от инвентаризационной, а от кадастровой стоимости, которая в разы выше прежней.

Так уж сложилось в сегодняшней нашей действительности, что владельцем недвижимого имущества является почти каждый из нас. Конечно, далеко не все мы собственники коттеджей, таун-хаусов или конюшен. Но вот часть квартиры или комнаты, жилой дом за городом, хозяйственное строение или сооружение, гараж или машиноместо имеется у многих. На эту-то нехитрую недвижимость и возрос налог. Не будем касаться формулы его исчисления – об этом мы подробно расскажем в одном из следующих номеров нашей газеты.

Куда важнее то, что значительное число из нас в соответствии с тем же законом имеет налоговые льготы. В числе льготников – Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, инвалиды I и II групп инвалидности, инвалиды с детства, участники гражданской войны (!) и Великой Отечественной войны и многие-многие другие. Можно сказать, что закон этот касается практически каждой семьи ибо в числе льготников – «лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством РФ выплачивается ежемесячное пожизненное содержание», то есть все пенсионеры по возрасту!

Но льготу можно получить при определенном условии – заявление о предоставлении льготы и документы, подтверждающие право на нее необходимо подать налоговикам до 1 ноября. Не подашь - будешь платить налог в полном объеме. И очень похоже, что воспользоваться дарованным послаблением смогут буквально единицы. О нем никто ничего не слыхивал! Молчат популярные теле- и радиоканалы.

Налоговые органы в информировании населения относительно положенных им льгот также не слишком заинтересованы. В одном из налоговых органов Подмосковья моего знакомого, во всеоружии всех необходимых документов, встретили с деланым изумлением – какая льгота, откуда?

Власть предпочитает держать информацию, столь необходимую людям, на замке. Незнание закона - твоя проблема.

В целях поддержки интересов миллионов москвичей мы разместили бланки заявлений на сайте нашей газеты – www.pravdamoskvy.ru.

Получить их также можно по следующим адресам:

Москва, Ореховый проезд, дом 39, корпус 2, строение 3, телефон (499)725-53-64. Время работы: пн-пт с 10-00 до 18-00.

Москва, ул. Ивана Франко, д.12 Телефон (499)141-91-87. Время работы: вт. чт. с 15.00 до 18.00.

Москва, Открытое шоссе, д. 2, корп. 4, под 1, кв. 1. Телефон (499) 169-17-51. Время работы: с 11.00 до 19.00.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 3
Читать другие новости по теме: