Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Памяти великого артиста: к 125-летию А.В.Свешникова

Памяти великого артиста: к 125-летию А.В.Свешникова

Памяти великого артиста: к 125-летию А.В.СвешниковаМолодые годы Александра Васильевича Свешникова прошли в переломное время в истории России, многими представителями русской интеллигенции и деятелями культуры и искусства воспринятое трагически. Перед ними стоял трудный выбор: или принять во многом непонятную им советскую власть, остаться в стране победившего пролетариата, подчинившись, возможно, жестким, требованиям его диктатуры, или, покинув Родину, уехать за границу в поисках успокоении метущейся души и мало-мальски сытой жизни.

Для Свешникова так вопрос не стоял. Он не колебался, он остался в стране, где родился и вырос, на земле, где жил народ, сложивший прекрасные, идущие из глубины песни, народ, подаривший миру композиторов, художников, певцов, музыкантов-исполнителей и музыкальных педагогов, которых знал и перед которыми преклонялся весь мир. Он остался в голодной и пока еще нищей стране, чтобы разделить с соотечественниками все выпавшие на их долю тяготы и заботы. Свешников принадлежал к числу артистов, которые всецело, до самозабвения преданы своему народу, своему делу, своему искусству.

Александр Васильевич родился 30 августа (12 сентября) 1890 года в Коломне. Ему была присуща большая музыкальность, он обладал хорошим слухом и голосом. С жадностью постигал он основы нотной грамоты и учился у признанных мастеров-хоровиков. В шестнадцать лет Александр поступил в Московскую народную консерваторию к музыканту и педагогу профессору Б.Л.Яворскому. Он также брал уроки пения у П.В.Власова и Э.К.Павловской. Однако материальные затруднения заставили его временно оставить учение и поступить на работу руководителем хора на фабрике Морозова в г. Богородске.

Через некоторое время Александр Васильевич возобновил занятия музыкой в Москве, в филармоническом училище у композитора и педагога А. Корещенко. Огромную роль для последующей творческой жизни Свешникова в области художественной обработки народных песен сыграли его встречи и занятия с С.И.Танеевым.

В 1923 году Свешников был назначен заведующим вокальной частью МХАТа. В 1928 году его пригласили возглавить хор, который был создан в Московском радиокомитете.

В 1936 году Александр Васильевич, оставив работу в хоре радио, создал Государственный хор СССР. В 1937 году он возглавил также Ленинградскую капеллу. В 1941 году Свешникова назначили художественным руководителем и главным дирижером Государственного хора СССР. Обладая изумительным исполнительским даром и талантом руководителя музыкального коллектива, он прославил свой хор на весь мир. Одна немецкая газета писала: «В России есть два великих хора: «Хор донских казаков» Сергея Жарова и «Русский хор СССР» Александра Свешникова. Большое счастье выпало тем, кому довелось слышать эти два чуда хорового искусства».

Государственный хор, или, как его называли, «хор Свешникова», в годы руководства Александром Васильевичем, несомненно, был самым ярким по вокальному мастерству, исполнительной выразительности, красоте голосов. Солистами хора были такие замечательные артисты, как Василий Бутов и Лира Дичева. Только в «хоре Свешникова» можно было услышать редких басов-октавистов, таких, как Коробчевский и Стрельцов. Такие голоса Свешников искал по всей стране.

В 1944 году в беседе со своим другом и коллегой Н.М.Данилиным Свешников завел речь о создании хорового училища. Вскоре оно было создано и стало известно как Хор мальчиков.

В 1946 году Свешников был награжден Сталинской премией 2-й степени.

В 1948 году Александр Васильевич Свешников стал ректором Московской консерватории, прослужив в этой должности 32 года. Эту работу он совмещал с руководством и хором, и хоровым училищем. Как он все это успевал, сказать трудно. Одно несомненно: Свешников был человеком редкостной силы воли и дисциплинированности. Этих качеств он требовал и от своих учеников, и от артистов, которые работали под его руководством. И требовал жестко – работа в искусстве требует огромного напряжения сил и самоотдачи. Иначе не добиться успеха. Свешников воспитал многих талантливых организаторов и руководителей хоров: А. А. Юрлова, В.Г.Соколова, К.Б.Птицу, Б.Г.Тевлина, В.В.Ровдо, В.С.Попова.

В 1956 году Свешникову было присвоено звание Народного артиста СССР, а в 1971 году – Героя Социалистического Труда. В том же году Государственный хор был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Александр Васильевич был главным дирижёром ряда Московских праздников песни, организатором и председателем Всероссийского хорового общества, членом жюри Международного конкурса имени П. И. Чайковского по разделу вокального искусства (1966, 1970, 1974).

Вот что рассказывает один из участников Хора Свешникова, лауреат премий им.Ф.Шаляпина и Г.Свиридова Александр Анатольевич Пашкевич: «Государственный хор часто ездил на гастроли по стране и за рубеж. Однажды хор приехал в Ригу и выступил с концертом в Домском соборе. Репертуар состоял из старинной западной классической музыки. Концерт прошел с огромным успехом, и в награду за это Свешников дал хористам выходной день. На гастролях, как правило, работали на износ, поэтому выходной можно считать высокой наградой и выражением глубочайшей признательности сурового руководителя артистам за их бесконечный труд.

Конечно, осталось много ярких впечатлений от этих поездок – всего не расскажешь. Хорошо запомнилась, например, поездка в Грецию, когда на концерт хора пришел известный композитор Микис Теодоракис, и, потрясенный исполнением русских песен, подарил всем артистам диск с записью его музыкальных произведений. Этот диск я слушаю до сих пор…

А вообще без преувеличения можно сказать, что наш хор, когда им руководил Свешников, был послом русской и советской культуры во всем мире. Аплодисменты в наш адрес, цветы и добрые слова мы воспринимали как дань уважения нашей дорогой Родине, всему нашему народу. А как же иначе? Мы были его маленькой частицей. Так нас воспитывал наш художественный руководитель Александр Васильевич Свешников. Он ушел из жизни 3 января 1980 года, а мы, артисты его хора, до сих пор не можем поверить, что его нет с нами».

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 2
Читать другие новости по теме: