Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Война в парке Дружбы: детские коляски против экскаваторов

Война в парке Дружбы: детские коляски против экскаваторов

Война в парке Дружбы: детские коляски против экскаваторовВойна в парке Дружбы: детские коляски против экскаваторовЖители Левобережного района Москвы третью неделю борются против строительства в парке Дружбы частного футбольного поля с автостоянкой и административным зданием. Заказчиком-застройщиком строительства выступает казенное предприятие «Большая спортивная арена «Лужники», являющееся дочерней компанией Департамента строительства города Москвы.

Многочисленные письма в городские инстанции о недопустимости строительства не помогли. Утром 18 августа на поле парка была загнана строительная техника, которая начала снимать дерн, а на соседнем участке, где предполагается выстроить административное здание, рабочие с электропилами начали рубить деревья. Более 30 человек жителей, в том числе мам с маленькими детьми, блокировали работы по уничтожению парка. Только так удалось приостановить работы.

В настоящий момент, чтобы избежать стройки на территории фактически единственного парка в районе, люди установили круглосуточный палаточный лагерь.

Мысли о застройке «парка Дружбы» (а он является объектом культурного наследия) у городских чиновников появились еще в 2013 году. В соответствии с Адресной инвестиционной программой на 2014-2016 годы, утвержденной два года назад, с «пользой для себя родимых» было фактически разрешено строительство в центральной части парка футбольного поля с административными зданиями и парковкой. Тот факт, что весь парк является объектом культурного наследия регионального значения, при согласовании документов никого не остановил.

Известно, что по Закону никакого «объекта в объекте культурного наследия» быть не может, тем не менее, в мае 2014 года Департаментом культурного наследия утверждается проектная документация на строительство в рамках работ – внимание – «направленных на сохранение территории памятника».

После чего на закрытом совещании Префекта САО с участием различных Департаментов Москвы, а также застройщика, в лице казенного предприятия «Большая спортивная арена «Лужники», принимается решение о том, что администрации музейно-паркового комплекса «Северное Тушино» и «Парка Дружбы» не следует препятствовать проектно-изыскательным и строительно-монтажным работам на территории парка.

Москомархитектуре совместно с Москомстройинвестом также без особых усилий удалось согласовать ГПЗУ по застройке, а точнее – по уничтожению «Парка Дружбы» с целым рядом инстанций.

Таким образом, под видом работ по сохранению территории памятника, городскими властями была легализована застройка, именуемая как «приспособление объекта культурного наследия к современному использованию». Подобные манипуляции позволяют оперативно вырубить и застроить любой парк или сквер, невзирая на его охранный статус.

В настоящий момент, несмотря на отсутствие публичных слушаний и правильно оформленной документации, а также вообще какого-либо обсуждения проблемы с местными жителями, власти преспокойно готовятся продолжить работы по строительству.

Андрей Новичков

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме: