Певец русского ненастья. 155 лет со дня рождения Исаака Левитана
![]()
Природа средней полосы России не отличается многообразием красок. Оттого, верно, гордые аристократы XIX столетия предпочитали ей броские экзотические пейзажи, полные яркого света и буйных сил. Искусство не всегда замечает простоту. Романтизм толкал на опасные приключения в дальних странах, классицизм отсылал к строгой гармонии древних, а нашей тихой, нежной и таинственно-величавой природе долгое время не было места в большом искусстве. Лишь к середине столетия пронзительное очарование полей, лугов и деревень стало привлекать художников. Одним из таких певцов русского ненастья стал Исаак Левитан.
Он родился 30 августа 1860 года в небольшом городишке под названием Кибарты в Ковенской губернии (территория современной Литвы). Родители были его образованными, порядочными, но очень бедными людьми. Именно бедность подтолкнула семью Левитана к переезду в Москву и именно там обнаружились художественные способности детей. Всерьез увлекся живописью старший брат Исаака Авель Лейб, и родители отдали мальчика в училище живописи, ваяния и зодчества, а через два года туда поступает и Исаак. Учителями начинающего художника становятся Саврасов, Перов, Поленов...
Когда Исаак учился на втором курсе, на него обрушилось страшное горе - умерла мать, а вскоре, с трудом перенося утрату супруги, тяжело заболел отец. Он вынужден был уйти со службы, и вся семья оказалась в очень сложном материальном положении. Однако успехи братьев были так высоки, что училище освободило их от платы за обучение. Это не могло не радовать юного художника - он работает усердно, не подозревая, что смерть матери только начало черной полосы в его жизни.
В 1877 году после продолжительной болезни умирает отец. Положение семьи становится еще более бедственным, но Левитан не оставляет обучения. На его картины обращает внимание уже известный к тому времени Саврасов и берет его к себе в пейзажный класс. Так Левитан становится пейзажистом.
В марте того же года две работы Левитана появляются на выставке и вызывают такой отклик в обществе, что шестнадцатилетнего художника награждают малой серебряной медалью и сверх того - 220 рублями «для возможности продолжить занятия».
Казалось бы, трудные дни миновали, но 2 апреля 1879 года произошло покушение на царя Александра II. Соловьева, выстрелившего в царя, ошибочно посчитали евреем, и вскоре вышел грозный царский указ, согласно которому всем евреям запрещалось жить в «исконно русской столице». Левитан и все его родные вынуждены были переехать в подмосковную деревню Салтыковка, где обосновались в небольшом домике, и где художник продолжал свою работу.
Лишь через год он смог вернуться в Москву и продолжить обучение. Закончил училище Исаак Левитан в 1885 году. К этому времени в Москве были уже известны такие его картины, как «Дуб», «Полустанок», «Сосны», «Последний снег». Но, как писал позже Паустовский, талант еврейского мальчика раздражал некоторых преподавателей. Левитану было отказано в звании художника, и вместо этого он получил диплом учителя по чистописанию.
От жизненных неудач здоровье живописца пошатнулось. Он едет в Крым и, вдохновившись местной природой, пишет серию картин. Затем целый ряд живописных полотен он создает, приехав в волжский город Плес. Они приносят Левитану немалую известность, и положение всей семьи заметно улучшается.
Значительным событием в его жизни стала поездка по Европе - художник посетил Францию и Италию, а по приезду примкнул к передвижникам. Талантом Левитана восхитился известный меценат Сергей Морозов и даже предложил художнику хорошую мастерскую в Трёхсвятительском переулке. Но и известность не спасла его от новых гонений.
В 1892 году вышел новый указ о выселении всех евреев из Москвы. Левитан вынужден постоянно переезжать - он живет то в Тверской, то во Владимирской волостях и возвращается в Москву только после многочисленных просьб на высочайшее имя, исходивших от друзей художника и меценатов. И именно из этой очередной «ссылки» привозит он величайшую свою картину – «Над вечным покоем». Картина была признана настолько русской по духу, что никогда более Левитана не упрекали в недостаточном знании русской натуры. Еще через год он пишет не менее известную ныне картину «Март».
Левитан ездит по стране, пишет картины в Одессе и в Карелии. Его заслуги перед русской живописью становятся столь очевидными, что в 1898 году ему присваивается почетное звание академика за заслуги в пейзажной живописи.
Тем временем здоровье живописца становилось все хуже и хуже. В 1899 году он едет на лечение в Ялту. Его одолевает кашель, он тяжело передвигается, но даже морской воздух не возвращает его к жизни. В 1900 году художник возвращается в Москву и вскоре умирает.
«Ах, были бы у меня деньги, купил бы я у Левитана его «Деревню» - серенькую, жалконькую, затерянную, безобразную, но такой от нее веет невыразимой прелестью, что оторваться нельзя: все бы на нее смотрел да смотрел. До такой изумительной простоты и ясности мотива, до которых дошел в последнее время Левитан, никто не доходил до него, да не знаю, дойдет ли кто и после», - так писал о Левитане его лучший друг А.П. Чехов. И вряд ли кто-то сумеет сказать о нем лучше.