Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » С Дзержинским в сердце

С Дзержинским в сердце

С Дзержинским в сердцеВосемьдесят девять лет тому назад, 20 июля 1926 года, Страна Советов понесла невосполнимую утрату – ушел из жизни человек с горячим сердцем, холодной головой и чистыми руками, пламенный революционер – Феликс Эдмундович Дзержинский. Он занимал самые важные посты Советского государства – Председателя ВЧК, народного комиссара внутренних дел, председателя главного комитета по всеобщей трудовой повинности, наркома путей сообщения, с оставлением на постах председателя ВЧК и наркома внутренних дел. С февраля 1924 года Дзержинский — председатель ВСНХ с оставлением на должности Председателя ОГПУ. В том же году избран кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП(б). За выдающиеся заслуги в борьбе с контрреволюцией был награжден орденом Красного знамени и знаком №1 Почетного чекиста.

С именем Дзержинского связано рождение, становление и строительство пограничных и внутренних войск, их боевая и служебная деятельность.

Ф.Э.Дзержинский был инициатором образования дивизии Особого назначения. Он проявлял незаурядные способности руководителя и воспитателя бойцов и командиров. Феликс Дзержинский постоянно приезжал в дивизию, принимал участие в разработке операций по борьбе с врагами молодой республики, заботился о материально-техническом обеспечении и с особым вниманием относился к укреплению воинских частей и подразделений соединения командно-политическими кадрами.

27 июля 1926 года собравшиеся на траурный митинг в лагерном сборе воины дивизии выразили скорбь по поводу смерти Дзержинского, заверив, что готовы защищать дело, ради которого жил, боролся и умер Феликс Эдмундович. В резолюции траурного митинга также говорилось: «Товарищ Дзержинский является организатором отряда самокатчиков, из которого выросла дивизия, а посему просим командование возбудить ходатайство перед Коллегией ОГПУ о присвоении дивизии почетного наименования «имени Ф.Э.Дзержинского».19 августа 1926 года приказом ОГПУ №173 присвоено имя Ф.Э.Дзержинского дивизии при Коллегии ОГПУ. Однако в 1994 году приказом МВД России от 22 февраля № 06 был утвержден перечень соединений, воинских частей и учебных заведений, подлежащих переименованию. Дивизия была необоснованно переименована в ОДОН ВВ МВД России, без имени Дзержинского. Ветераны, военнослужащие соединения пытались вернуть историческую справедливость, отдавая дань памяти и уважения героям дивизии, тем, кто на протяжении многих лет ковал славные боевые традиции соединения внутренних войск – дивизии имени Ф.Э.Дзержинского.

Граждане разных поколений необъятной Родины помнят и знают наше соединение именно как дивизию Ф.Э.Дзержинского, а нынешнее поколение военнослужащих соединения с гордостью называет себя дзержинцами.

В течение всей многолетней истории соединения его личный состав показывает высокую боевую выучку, многочисленные примеры мужества и героизма, доказывает преданность воинскому долгу и верность Военной Присяге. В связи с этим, Указом Президента РФ № 638 от 18 сентября 2014 года Отдельной орденов Жукова, Ленина, Октябрьской революции, Краснознаменной дивизии оперативного назначения ВВ МВД России было присвоено почетное наименование имени Феликса Эдмундовича Дзержинского. Мы горды тем, что дивизия уже на официальной основе продолжает носить его имя.

Александр Слистин,

председатель Совета ветеранов 2-го оперативного полка дивизии,

подполковник в отставке

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме: