Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Пражская наступательная операция

Пражская наступательная операция

Пражская наступательная операцияПражская наступательная операцияВ конце июня в посольстве Чешской Республики состоялась торжественная встреча фронтовиков, участвовавших в Пражской наступательной операции, которая в мае 1945 проводилась Советскими войсками 1-го, 4-го, 2-го Украинских Фронтов. Цель: окружить и разгромить немецко-фашистскую группировку на территории Чехословакии и освободить ее столицу – Прагу. Вражеская немецко-фашистская группировка имела около 900 тысяч человек, 970 орудий и минометов, 1900 танков и более 1000 самолетов. Эта группировка упорно сопротивлялась превосходящим силам Советской Армии и стремилась давать «зеленную улицу» англо-американским войскам, которые ставили задачу – первыми войти на территорию Чехословакии.

На встрече в посольстве Чешской Республики высоко оценена роль Советской Армии в разгроме немецко-фашистской группировки и освобождении столицы – Праги.

Из 40 000 участников Великой Отечественной войны города Москвы 120 человек представлены к награждению Медалями 70-летия разгрома немецких войск и окончания войны.

Открыли торжественную встречу Атташе по вопросам обороны при посольстве Чешской Республики Томаш Зипфел и Чрезвычайный и Полномочный посол Чешской Республики Владимир Ремек.

В начале встречи почтена память погибших минутой молчания, исполнен гимн Российской Федерации. Ветераны, представленные к награждению, входят в состав местных ветеранских организаций — Московского городского Совета ветеранов и в состав Московского комитета ветеранов войны (МКВВ).

Член МКВВ Евгений Константинович Опасов (Председатель Комиссии по международным связям) активно участвовал в подготовке и организации встречи в посольстве. В МКВВ действуют Советы ветеранов, работающие с ветеранами воинских частей и армий, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны. От Совета ветеранов 60-й армии, сражавшейся в составе 1-го, 4-го, 2-го Украинских Фронтов, приглашены на встречу И.С. Мартынушкин, Л.С. Иванов, И.И. Чикина. На встрече познакомились с участником Сталинградской битвы и Пражской наступательной операции в составе 1-го Украинского Фронта М. М. Рохлиной (Член МКВВ, председатель Совета ветеранов 95-й Гвардейской стрелковой дивизии). Ветераны вспоминали май 1945-го: 9 мая 1945-го года, когда весь мир отмечал День Победы, 60-я армия вела бои до 14 мая 1945 года. Бои не прекращались ни днем, ни ночью – только вперед! Враг был разбит!

 И.И. Чикина,

Участник Великой Отечественной войны,

ветеран НИИ ВПК

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: