Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Смертельный трюк – буржуазный пенсион

Смертельный трюк – буржуазный пенсион

Смертельный трюк – буржуазный пенсионДостойной жизнь пенсионера была только в Советском Союзе. Выходя на пенсию, человек мог больше не работать и не считать копейки и прикидывать, хватит ли их ему на бутылку молока и батон хлеба. Его пенсии на все хватало. На поездки к детям в самый далекий город страны, на покупку подарков внукам, на безбедное существование. Пенсионеры в СССР, по сути, были привилегированным сословием. Да и весь народ был – привилегированным сословием. Страна рабочих и крестьян трудилась на себя. И с уверенностью смотрела в будущее. Страна сама была хозяином на собственной земле.

Времена поменялись. Частная собственность правит бал в стране. Господствующий класс, демонстрируя типичные замашки новоявленных буржуа, ест рябчиков по Куршавелям и запивает их шампанским по двадцать тысяч евро за бутылку. Для развлечений девиц возит самолетами на Лазурный берег, клубы футбольные и экзотические острова покупает. На какие деньги, спрашивается? Да на деньги, недоплаченные пенсионерам. Других-то денег нет. Заводы не работают, остановлены, продукцию не дают. Промышленное наследство СССР добито. Осталось сырье. Вот и делят его господа, как Попандопуло из фильма «Свадьба в Малиновке». Это мне, это мне, это тоже мне. А что пенсионеру? О…о…о!

Кудрин, Чубайс, Греф – коренник-приватизатор и пристяжные экономисты, под щелканье американского арапника завели страну в такие экономические дебри, где пенсионер стал персоной нон грата. Пенсионеру ничего! Уготовано ему лишь унылое прозябание!

В судьбе российского пенсионера, как в зеркале, отражается сущность существующего строя. Стряхнем морок лучезарной буржуазной пропаганды, посмотрим на реалии хваленого сегодняшнего «базарного» капитализма. Нищ пенсионер влачит жалкое существование, ищет приработок и даже совершает самоубийство от невыносимых условий.

В Калуге из-за маленькой пенсии пенсионер поджег себя. Ефременков, 1954 года рождения. 61 год. Пишут, что ему начислили маленькую пенсию. Просил инстанции пересчитать, пересмотреть ее, но ничего не добился.

Нам хотят преподнести данное трагическое происшествие, да и саму нашу историю, как рябь случайностей на поверхности рыночного моря. Мы же, коммунисты, говорим: низкие пенсии на нищенском уровне – это не случайность в буржуазном мире, это закономерность. Чтобы олигарх вкусно ел и спал, он должен тысячи и тысячи стариков и старушек сделать нищими. Поэтому подобные факелы протеста вспыхивают. Люди не могут достучаться до буржуазной власти и ее «человеколюбивых» чиновников.

В стране 41 миллион пенсионеров. Из них 14,5 миллионов официально работают и еще столько же, наверное, неофициально подрабатывают. Средняя пенсия в стране в 2015 году – 11,6 тысяч рублей. Если жить на одну пенсию, можно ли прожить на нее? Почти гамлетовский вопрос сегодня встает перед стариками – быть или не быть, жить или не жить? Одна квартплата сегодня – 4-6 тысяч рублей. К ней сегодня добавили плату за капитальный ремонт, в том числе москвичам по высшей ставке – 15 рублей за квадратный метр. Иди, выживай, пенсионер. Иди, работай, в 70 лет.

Сталин в 1952 году в своей работе «Экономические проблемы социализма в СССР» ставил вопрос о переходе на 5-6 часовой рабочий день: «...Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до шести, а потом и до пяти часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления. Таковы основные условия подготовки перехода к коммунизму...».

Живи мы при социализме, рабочий день у нас сегодня был бы те самые пять-шесть часов. Нам же в XXI веке предлагают вернуть дореволюционный десятичасовый рабочий день. Хотя и так реальный рабочий день на хозяина сегодня приблизился к 12 часам.

Постоянно идут разговоры об увеличении срока выхода на пенсию. Называются цифры – 65 лет, 68 лет. Хотя реальная средняя продолжительность жизни для мужчин колеблется у отметки – 60 лет.

Что в итоге? Крупный капитал не мытьем, так катаньем загоняет население в «цивилизованное» пожизненное рабство. Нынешняя пенсионная система России и так поставила нашего пенсионера нищенской пенсией в тяжелое, безысходное положение, а тут ему еще собираются поднять возрастную планку. Попробуй, доживи до этих лет, то есть до пенсии. Или нам капитализм гарантирует молодость и силу в 68 лет? Не может человек до бесконечности трудиться, как хотят этого капиталисты. Притом почти даром.

Что такое пенсия? По сути, это государственная материальная гарантия на жизнь после наступления старости, это отложенный на время в пенсионную депозитарную ячейку человеческий труд.

Самой эффективной была советская система пенсионного обеспечения, где для государственного пособия был важен только труд и его характеристики: выслуга, вредность, опасность, а также сам человек. Если брать усредненные данные, то к моменту разрушения Советского Союза пенсия составляла более 55% заработка работника. Сегодня – не дотягивает до 30 %.

Капитализм и его не парадная реальность быстро образовывают человека. Сегодня слышны ностальгические воспоминания о канувшем в лету СССР, при котором неработающему пенсионеру можно было получить путевку в любой санаторий, а на свою месячную пенсию иметь возможность два раза съездить из Москвы в Сочи, Крым и обратно. Попробуй рядовой пенсионер сегодня проделать то же самое, далеко ли он уедет?

Советский пенсионер был у социалистического государства, как у Христа за пазухой. Он понятия не имел, что такое страховка на машину, медицинская страховка, неподъемная плата за квартиру или дом, ипотека, платная операция и т. д. Он не имел абсолютно никакой головной боли. А о бесплатном жилье вообще отдельный разговор. Распределение жилья было «песнь песней» советской власти. Вспомните, какая сумма уходила у пенсионеров за коммунальные услуги, телефон и прочее содержание дома или квартиры? В лучшем случае 10% от пенсии одного из супругов. А сейчас половину пенсии отдай и не греши.

А что сделали чиновники с начислением пенсии? Ужас. Легче разобраться в теории относительности Эйнштейна, чем с пенсионной формулой. Она неимоверно сложна. Ныне, например, страховая пенсия состоит из двух частей: страховая пенсия по старым правам и по новым правам, после 2015 года. Старые права проделывали мудреные сальто-мортале пять раз. Сначала коэффициенты переводились в рубли через среднюю заработную плату по периодам до 2002 года. Потом пенсия переводилась в страховой пенсионный капитал – это реформа 2002 года. Потом пенсионный капитал переводился снова, через коэффициент дожития, в пенсии. Потом пенсии, через стоимость пенсионного коэффициента стали переводиться в баллы. В год выхода на пенсию баллы снова переводятся в пенсию через стоимость пенсионного коэффициента. Далее базовая часть пенсии теперь будет индексироваться по-разному. Коэффициент повышения в базовой части отличается от коэффициента в страховой части, плюс к этому еще есть накопительная пенсия, которая стала принудительной у всех с 2002 по 2014 год, даже у тех, кто откажется от нее с 2015 года. А есть еще непонятная индексация пенсии, есть отмена перерасчета пенсии для работающих пенсионеров. И есть еще особый порядок расчета пенсии для себя, чиновников, где она достигает от выслуги лет 75% дохода. Передохнем, ибо это не расчет, а форменная заумь. Особый порядок создан для того, чтобы не сказали, что чиновник зря свой хлеб ест и сидит в царских офисах. А пенсионные офисы – они иными не бывают.

Вот и Ефременков, пенсионер из Калуги, не мог добиться объяснения от чиновников, почему у него такая маленькая пенсия. Сжег себя.

Вся история человечества есть история развития производительных сил и связанных с ними производственных отношений, восхождения от низшего к высшему. Капитализм, как система, исчерпал себя. Современная буржуазная Россия с вводом института частной собственности потянула страну в сторону, противоположную от прогресса, и оказалась на задворках истории. Выход из цивилизационного тупика у нее только один. Россия или возродится как социалистическое государство, вновь став притяжением всех прогрессивных сил в мире, или будет, как заправщик чужой бензоколонки, примитивно таскать нефтяную кишку с «северного» на «южный поток». На большее, похоже, ума и воли у власти не хватает. А для этого «таскания» ей пенсионеры не нужны. Поэтому и сбрасывают пенсионный «балласт» любыми путями. Вплоть до живых факелов.

Рисунок Вячеслава Полухина

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме: