Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Памятник Дзержинскому должен вернуться на прежнее место

Памятник Дзержинскому должен вернуться на прежнее место

Памятник Дзержинскому должен вернуться на прежнее местоБолее 30 лет памятник Ф.Э.Дзержинскому украшал одну из центральных площадей нашей столицы, носящей его имя.

Произведение монументального искусства выдающегося советского скульптора Евгения Вучетича – автора таких известных монументов, как мемориальный комплекс в Волгограде и памятник погибшим советским воинам, расположенный на территории Трептов-парка в Берлине, более 30 лет украшало наш город. Памятник Ф.Э.Дзержинскому находился на площади, носящей его имя, перед зданием КГБ СССР и Центральным Детским миром. Соавтором памятника был архитектор Григорий Захаров. Торжественное открытие монумента состоялось 20 декабря 1958 года, в 41-ю годовщину создания ВЧК.

Бронзовый памятник «Железному Феликсу» высотой 12 метров, вне сомнения, представлял не только историческую ценность. Он являлся неординарным художественным произведением и «держал» большое пространство площади.

В августе 1991 года толпа «защитников Белого дома», не поинтересовавшаяся мнением москвичей и действовавшая вопреки законодательству, снесла монумент. Мало кто сейчас знает о том, что, по словам очевидцев, кран для разрушения памятника подогнали из посольства США. Должного отпора распоясавшимся молодчикам сотрудники правоохранительных органов не дали.

Ныне демонтированный монумент находится в московском парке «Музеон». В октябре 2014 года он был отреставрирован.

На протяжении прошедших лет вопрос о восстановлении памятника поднимался не раз, но к каким-либо реальным шагам это не привело.

Памятник человеку, вошедшему в историю страны как первый руководитель органов государственной безопасности, как символ борьбы с преступностью в России, должен вернуться на прежнее место, вне зависимости от политических перемен. Так считают многие работники силовых структур, ветераны Великой Отечественной войны и значительная часть москвичей.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 4
Читать другие новости по теме: