Электронное обозрение газеты МГК КПРФ

Референдуму – быть!

11 июня Московская городская избирательная комиссия рассмотрела инициативу МГК КПРФ о проведении в столице референдума и не нашла оснований для отказа.

Московские коммунисты пятый год пытаются провести референдум, однако городские власти этому препятствуют. 17 февраля 2015 года МГИК в очередной раз отказала КПРФ в проведении референдума, но 15 мая Мосгорсуд признал решение МГИК незаконным.

11 июня комиссия повторно рассмотрела инициативу и на этот раз не нашла оснований для отказа. Положительное решение было принято единогласно. Теперь документы будут направлены в Мосгордуму, которая рассмотрит вопросы референдума на предмет их соответствия законодательству.

Как заявил представитель инициативной группы по проведению референдума, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, «закон восторжествовал». «Надеемся, что Мосгордума также примет объективное решение в соответствии с законом», – подчеркнул на заседании комиссии депутат.

Как ожидают коммунисты, инициатива референдума будет рассмотрена в понедельник на комиссии по местному самоуправлению, а 24 июня вопрос будет включен в повестку заседания Мосгордумы.

Если инициатива референдума будет одобрена, МГИК в течение 15 дней зарегистрирует инициативную группу, а затем коммунисты за 28 дней должны будут собрать 2% подписей от числа избирателей – около 146 тысяч. После этого будет назначен день проведения референдума.

Среди вопросов референдума – проблема слияния учреждений в образовательные комплексы, реформа здравоохранения, приведшая к закрытию 26 больниц и сокращению нескольких тысяч медицинских работников, а также предложение о восстановлении на Лубянской площади памятника Ф.Э. Дзержинскому.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме: