Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Славим живое русское слово

Славим живое русское слово

Славим живое русское словоСлавим живое русское словоСлавим живое русское слово6 июня КПРФ и Всероссийское созидательное движение «Русский Лад» организовали празднование Дня русского языка в Москве. В рамках этого празднования прошло торжественное возложение цветов к памятнику А.С.Пушкину на Тверском бульваре и народное гулянье на территории ВДНХ.

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов и заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин возложили цветы к памятнику великому русскому поэту А.С.Пушкину.

Лидер российских коммунистов поздравил всех с праздничными датами: Днем русского языка и Днем рождения А.С. Пушкина, напомнив, что инициаторами учреждения нового праздника выступили именно коммунисты.

«Мы внесли это предложение, а президент узаконил этот день как День русского языка», – подчеркнул лидер КПРФ.

В этот же день на территории выставочного комплекса ВДНХ состоялось праздник, организованный Всероссийским созидательным движением по возрождению традиций народов России «Русский Лад» и КПРФ.

Участники празднества встретили лидера КПРФ у главного входа. А затем все вместе направились к павильону №84 – зданию Дома культуры. Здесь Председатель ЦК КПРФ обратился с приветственным словом к участникам торжественного мероприятия.

«Есть четыре главных столпа, на которых держится душа русского человека и наше тысячелетнее государство, – сказал лидер КПРФ. – Это прежде всего высокая духовность, чувство справедливости, коллективизма и сильной государственности. Основой нашей души была и остается удивительная вера в справедливость, которая закладывалась на берегах Черного моря, когда наш народ принимал православие».

«Я не мыслю существование русского человека и нашей дружбы народов без великолепного творчества Александра Сергеевича Пушкина, – подчеркнул Геннадий Андреевич. – Мы все изучали Пушкина с первого класса. Он пришел в каждый дом со своими сказками, сказаниями, поэмами. Мы прекрасно исследовали историю нашей державы, изучая «Медного всадника», «Полтавскую битву» и «Капитанскую дочку». Мы делали все для того, чтобы эта высокая культура и духовность приумножались в наших сердцах, великих победах, а в этом году мы вместе отметили 70 лет той Победы, которая определила судьбу каждого из нас».

Лидер коммунистов отметил: «Я думаю, в этот праздничный день, День рождения Пушкина, День русского языка, каждый из нас сознает – мы бы не отмечали свои великие праздники, если бы не было той убедительной победы наших отцов и дедов... Если мы высокую духовность и идеалы Пушкина и великих первопроходцев земли русской и российской, земли советской, которая была вершиной нашей тысячелетней государственности, пронесем вместе со своими детьми и внуками, то оправдаем свое назначение в истории».

«Пушкин всегда укреплял нас, открывал многое и подарил нам такое богатство русского языка, такую его музыку и поэзию, которые и сегодня нас вдохновляют на новые труды и подвиги во имя справедливости и человека труда. Я благодарю всех, кто приехал на этот праздник. Благодарен нашему движению «Русский Лад», объединившему под своими знаменами людей разных взглядов, но которые любят Россию, которые дорожат ей, которые чтят Пушкина и его великое творчество и творения. Спасибо вам за верность нашей великой державе, нашей духовности. Поздравляю вас с днем Русского языка, с Днем рождения Александра Сергеевича Пушкина!» – сказал Геннадий Зюганов.

Перед собравшимися также выступил один из руководителей ВСД «Русский лад», член Президиума ЦК КПРФ Владимир Никитин. Он отметил, что в условиях роста внешних угроз государству недостаточно обладать одними лишь силами внешнего сдерживания – стране необходимо обладать огромным мировоззренческим потенциалом и укреплять свою культуру. Владимир Степанович рассказал о фестивале «Русский лад», год от года расширяющем свою географию, он подвел итоги акции по десяти номинациям.

Состоялась торжественная церемония награждения – победители получили награды из рук Председателя ЦК КПРФ. В завершение торжественной части собравшиеся исполнили гимн движения «Русский Лад».

Затем Геннадий Зюганов посетил ярмарку ремесел, где познакомился с изделиями народных умельцев.

Мария Климанова, Павел Орехов

Фото Марии Климановой и Сергея Сергеева

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 2
Читать другие новости по теме: