Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Из пионерской летописи: 1941 – 1945

Из пионерской летописи: 1941 – 1945

Из пионерской летописи: 1941 – 1945Из пионерской летописи: 1941 – 1945Из пионерской летописи: 1941 – 1945Великая Отечественная война. Пионеры в городах и селах стараются помогать взрослым во всем. Они тушат пожары, возникающие после бомбардировок фашистской авиации, собирают теплые вещи, заменяют у станков ушедших на фронт отцов и старших братьев, трудятся на колхозных и совхозных полях.

Миллионы тимуровцев взяли шефство над семьями воинов. На средства, собранные пионерами, построены тысячи танков, самолетов, орудий.

В фашистском тылу, на территории, временно охваченной врагом, пионеры смело выступают против оккупантов. Фашисты пытались сорвать пионерский галстук с пионера из села Демьянково Смоленской области. Не сумев отнять галстук, они застрелили пионера.

Пионер Володя Омельченко из села Холмы Черниговской области по заданию подпольной комсомольской организации 7 ноября 1941 года поднял красный флаг на пожарной каланче.

Группа пионеров, живущих на острове Замет на Псковском озере, под носом у фашистов забрала со сцены клуба, спрятала в надежном месте бюст В.И.Ленина и спасла его от поругания. В 1944 году, когда Советская Армия освободила Псковщину, пионеры достали бюст и установили его на прежнем месте в клубе.

Героический подвиг совершили пионеры деревни Имелищи Ленинградской области. Немцы заставили детей разминировать минные поля, оставленные советскими войсками. Пионеры пошли, сняли мины, но… установили их на дороге. Скоро на этих минах подорвался целый карательный отряд фашистов.

На всю страну известны имена пионеров – Героев Советского Союза Лени Голикова, Вали Котика, Марата Казея, Зины Портновой. Отважным пионерам-партизанам Шуре Хоменко, Вите Коберу, Володе Дубинину, Вите Черевичкину и многим другим поставлены памятники.

Звание Героя Советского Союза было присвоено и многим вожатым, сражавшимся с врагом в партизанских отрядах, в подполье: Леле Колесовой, Клаве Назаровой, Лизе Чайкиной, Полине Стемпковской, Ивану Земнухову.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 4
Читать другие новости по теме: