Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Чиновничье-строительный произвол на марше

Чиновничье-строительный произвол на марше

5 марта 2015 года в поселении Московский состоялись публичные слушания, посвященные плану развития присоединенных к столице бывших районов Московской области, которые были отмечены провальными действиями администрации и злостным нарушением законодательства.

Несколько месяцев назад, 4 декабря 2014 года, на заседании Градостроительно-земельной комиссии под руководством мэра Собянина был рассмотрен и одобрен документ – территориальные схемы ТиНАО, который фактически определяет застройку Новой Москвы на ближайшие 20 лет. По замыслу его разработчиков, заложено создание в течение 20 лет одного миллиона рабочих мест, что якобы позволит к 2035 году трудоустроить не менее 70% населения Новой Москвы. Но не все так радужно, как кажется чиновникам на первый взгляд. Так, например, если посмотреть на разработку так называемого «Технопарка Румянцево», который планируют выстроить на территории Новой Москвы, очевидно, что данная территория является объектом притяжения большого числа трудовых ресурсов, в том числе из «Старой Москвы», где нет ни одного объекта, который разработчик бы отнес к организациям производства или науки. Из 1,5 млн.кв.м. построенных или запланированных площадей на территории так называемого «технопарка Румянцево» производственных площадей лишь 1500 кв.м. А это 0,1% от общей площади. Вывод: все выстроенные площади вновь отдадут под коммерцию, а рабочей силой станут не местные жители Новой Москвы, а гастарбайтеры.

По закону, публичные слушания – это хотя и совещательная, но обязательная процедура при утверждении строительных проектов. Однако местные власти и представители муниципалитетов Новомосковского административного округа г. Москвы приложили все усилия, чтобы слушания прошли без участия несогласных с мэрией жителей. По оценкам, 1200 местных жителей, пришедших выразить свою позицию, на слушания допущены не были, помещения, где они проводились, были заблокированы. И, судя по всему, в зале находились лишь ангажированные сотрудники социальных служб в количестве около 170 человек, аплодисментами поддержавшие все выступления администрации и градостроителей.

Острое недовольство жителей, оставшихся за закрытыми дверьми, их гнев и возмущение вызвали такие пункты плана, как вырубка лесов и строительство шести-восьмиполосных дорог, проходящих через еще совсем недавно тихие поселения вплотную к жилым домам.

Чиновники не пускали на публичные слушания и представителей КПРФ. Так, глава администрации поселения Московский Дания Андрецова, возглавлявшая слушания, при помощи полиции (старший лейтенант Петраков) и сотрудников аппарата, в частности, начальника орготдела администрации поселения Московский Инги Корнеевой и заместителя главы администрации поселения Московский Артура Николаева почти час продержала за закрытыми дверями депутата Госдумы Александра Потапова, обосновывая это тем, что в зале нет мест, и надо соблюдать предписание пожарной безопасности. Вместе с депутатом в зал не пускали также кинооператора, производившего видеосъемку. Кто-то ударил по камере, едва не разбив ее. Депутат сумел пройти в зал только после вызова ОМОНа. Он занял место в президиуме, откуда Андрецова пыталась выдворить его, грозя вызвать полицию. Если бы она сделала это, ей пришлось бы не только покинуть свой пост, но, видимо, и выдержать куда более серьезные испытания, налагаемые законодательством. Выступить на слушаниях ему не дали. Чуть ранее, также с трудом проникнув в зал, позицию жителей Московского выразил советник руководителя фракции КПРФ в Госдуме Г.А.Зюганова, секретарь МГК КПРФ Евгений Балашов, имевший на руках почти 1200 подписей жителей, возмущенных строительным беспределом.

«За дверью осталось крайне много людей, позицию которых я представляю», – отметил Балашов. – Хотелось бы получить ответы на вопросы о том, как будут соблюдаться права и мнение жителей, выступающих против строительства хорды, которая пройдет под окнами их домов, и против того, что пострадают лесные посадки. Второй же вопрос касается «Технопарка Румянцево». Предположительно он будет обслуживать рабочие места как технопарк, но из полутора миллионов построенных площадей по плану к 2015 году всего лишь полторы тысячи квадратных метров будут использоваться как производственные. Скажите, где будут работать люди с инженерным, техническим и профессионально-техническим образованием, те, кто живет в Московском?»

Представитель Москомархитектуры не дал внятного ответа.

«Эта трасса, о которой идет речь, математически утверждена, и я готов на цифрах это подтвердить еще раз на личной встрече. Что касается технопарка Румянцево, на сегодняшний день там уже есть торгово-офисная зона и предполагается, что там будет порядка 100 тыс. рабочих мест, из них 50 тысяч инженеров», – попытался оправдаться чиновник.

В свою очередь, представители КПРФ берут данные вопросы под свой контроль. Депутат- коммунист Александр Потапов собирается обжаловать незаконные действия администрации и местной полиции в правоохранительных органах. Кроме того, по предварительным данным, 22 марта планируется провести митинг в защиту интересов жителей поселения Московский.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 13
Читать другие новости по теме: