Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » КИМ: На передовой борьбы против фашизма

КИМ: На передовой борьбы против фашизма


КИМ: На передовой борьбы против фашизма20 ноября 2014 года исполнилось 95 лет со дня создания Коммунистического Интернационала молодежи (КИМ) – международной молодёжной организации, являвшейся секцией Коминтерна и действовавшей под его руководством.

Идея создания КИМ принадлежала В.И. Ленину, под руководством которого большевики начали борьбу за сплочение левых сил в международном молодёжном движении ещё в годы Первой мировой войны.

1-й учредительный конгресс КИМ состоялся 20–26 ноября 1919 в Берлине. На нём присутствовало 29 делегатов из 13 стран (Советской России, Германии, Австрии, Швейцарии, Швеции, Норвегии, Дании, Польши, Венгрии, Румынии, Италии, Испании, Чехословакии), представлявших 219 тысяч членов молодёжных организаций. Среди участников конгресса были активные деятели левого крыла Социалистического интернационала молодёжи. Конгресс принял решение о создании КИМ, о его вступлении в Коминтерн, утвердил Устав и Программу. КИМ ставил своей задачей создать широкое массовое движение молодежи в защиту ее экономических, политических и культурных интересов, содействовать изучению молодёжью теории и практики марксизма-ленинизма. Особое внимание КИМ уделял борьбе против милитаризма, войны и фашизма, в поддержку СССР.

В 20-30-х годах секции КИМ активно участвовали в революционных выступлениях рабочего класса, в массовых движениях в защиту экономических и политических интересов молодёжи.

6-й конгресс КИМ (25 сентября–11 октября 1935) выдвинул в соответствии с решениями 7-го конгресса Коминтерна (25 июля–20 августа 1935) задачу создания широко единого фронта молодежи для борьбы против наступления фашизма и опасности войны. Новые установки 6-го конгресса содействовали распространению влияния коммунистической молодежи среди трудящейся молодёжи.

Вскоре после конгресса был преодолен раскол молодёжного движения в Испании, Бельгии, Аргентине, Китае. Линия КИМ на единство действий молодёжи позволила созвать международные конгрессы молодёжи: в 1936 году – в Швейцариии, в 1938 году – в США. На этих конгрессах представители КИМ добивались единых действий в борьбе молодёжи против интервенции фашистской Германии и Италии в Испании и других агрессивных действий империалистических держав (например, японской агрессии против Китая). В движение за мир было вовлечено около 40 млн. юношей и девушек почти во всех странах мира. В обстановке Второй мировой войны деятельность КИМ способствовала организации антифашистской борьбы молодёжи.

КИМ сыграл большую роль в организации и сплочении международного молодёжного движения. При его поддержке комсомольские организации различных стран выросли, окрепли и могли под руководством компартий самостоятельно решать стоявшие перед ними задачи. В мае 1943 вслед за роспуском Коминтерна был распущен и КИМ.

Сегодня стоящие у власти в капиталистических странах политические ставленники монополистической буржуазии понимают, что без поддержки молодежи они не сумеют реализовать свою человеконенавистническую политику. А поэтому на молодое поколение оказывают мощное воздействие буржуазные средства массовой информации, политические партии и государство. Все это направлено на завоевание молодежи, на воспитание ее в духе антикоммунизма и антисоветизма.

Этим же целям служат попытки буржуазных идеологов, стремящихся исказить историю международного коммунистического движения молодежи.

Именно поэтому в наши дни особую важность и актуальность приобретает совместная борьба молодежных коммунистических организаций разных стран мира за социализм, против всех форм фашизма и империализма. Сегодня эти организации объединены во Всемирную Федерацию демократической молодежи, которую по праву можно считать продолжателем дела и славных традиций Коммунистического Интернационала молодежи.

Ильгам Гаписов

Председатель Исполкома МСКО-ВЛКСМ,

Секретарь ЦК ЛКСМ РФ

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме: