Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Социальные расходы – увеличить, неэффективные траты – сократить

Социальные расходы – увеличить, неэффективные траты – сократить

6 ноября фракция КПРФ в Мосгордуме внесла поправки к проекту бюджета Москвы на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов.

Напомним, в первом чтении проект бюджета был принят 29 октября. Против документа проголосовала фракция КПРФ. Как отметил лидер фракции коммунистов Андрей Клычков, проект бюджета является инерционным и не соотносится с задачами развития города.

Ко второму чтению коммунисты подготовили поправки, нацеленные на увеличение социальных расходов за счет сокращения избыточных и неэффективных трат.

Так, первой поправкой предлагается выделить дополнительные 8 миллиардов рублей на здравоохранение: содержание поликлиник и больниц, высокотехнологичную медицинскую помощь, санаторно-курортное лечение. Источниками финансирования послужат избыточные расходы на городскую систему видеонаблюдения и формирование информационно-коммуникационной среды.

Вторая поправка фракции КПРФ касается расходов на социальную защиту москвичей: они должны быть увеличены на 33,2 миллиарда рублей. Из них 28,911 миллиарда предлагается направить на доплату к пенсиям для неработающих пенсионеров. Как говорится в обосновании к поправке, соцстандарт в 12 тысяч рублей не меняется с 2010 по 2016 годы. Между тем, согласно рекомендациям Международной организации труда, пенсия москвича в 2015 году должна составлять 26127 рублей.

«Учитывая ограниченные возможности бюджетных средств, представляется целесообразным увеличить в 2015 году региональный стандарт пенсионера до 13150 рублей», – резюмируется в обосновании.

Коммунисты предлагают не обойти стороной категорию «детей войны» – москвичей, родившихся с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года – и предусмотреть на их поддержку 2 миллиарда рублей. В частности, должна быть установлена ежемесячная выплата в 748 рублей, а также дополнительная выплата в размере 500 рублей за каждого родителя, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

Помимо этого, 1,789 миллиарда рублей предлагается направить на санаторно-курортное лечение пенсионеров и 0,5 миллиарда – на организацию летнего отдыха детей.

Расходы на социальную защиту москвичей могут быть профинансированы за счет нераспределенных резервных средств, избыточных средств на охрану общественного порядка, на улучшение инвестиционного климата, на развитие спорта высших достижений и других.

Третья поправка коммунистов направлена на увеличение расходов на капитальный ремонт жилого фонда на 7 миллиардов рублей. Пока в проекте бюджете на капремонт заложено всего 4,457 миллиарда рублей, хотя задолженность города перед москвичами по капремонту составляет порядка 1,5 триллиона рублей, указано в обосновании. Источник финансирования – сокращение избыточных расходов на СМИ.

Кроме того, фракция КПРФ считает необходимым выделить 3 миллиарда рублей на улучшение жилищных условий москвичей, дополнительные 1,5 миллиарда рублей – на организацию летнего отдыха детей и 3 миллиарда рублей – на уход и присмотр за детьми в детсадах и группах продленного дня в школах.

Также коммунисты считают целесообразным вместо субсидий производителям транспортных услуг предоставить адресные выплаты льготникам и перераспределить средства в Адресной инвестиционной программе: увеличить расходы на строительство социального жилья, сократить расходы на объекты капитального строительства на природных территориях.

Рассмотрение бюджета во втором чтении запланировано на 19 ноября.

Пресс-служба МГК КПРФ

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 6
Читать другие новости по теме: