Электронное обозрение газеты МГК КПРФ

ЕВГЕНИЙ О НЕКИХ

 

18 октября исполнилось четыре года с того дня, когда ушёл из земной жизни замечательный человек, патриот, поэт и публицист Евгений Нефёдов. О таких людях невозможно говорить «Он был…». Женя навсегда останется в памяти друзей, всех, кому посчастливилось встречаться с ним, кому хоть раз довелось познакомиться с его произведениями.

Его статьи, стихи, его колонка «Евгений о неких» в газете «Завтра» и сейчас звучат, как будто созданы только сегодня. Вот одно из них (напечатано в №37(773) от 10 сентября 2008 года).

 

Евгений Нефёдов

«В родном Донбассе был на Дне шахтёра. Тепло встречали старые друзья. Вся Украина – ссоры и раздоры, а здесь всегда – единая семья. Тут все, конечно, тоже патриоты, но говорят по-русски в основном. И судят о Москве – «без перевода», и думают порой не так, как кто-то сегодня за Днепром и за бугром. Они – потомки тех, кто шёл когда-то из Белгорода, Курска иль Орла сюда кайлом работать и лопатой, чтоб в Диком поле вишня зацвела…

Родной мой край! Потомственный трудяга, далёкий свет, не меркнущий в судьбе. Какой огонь ты высекал из мрака, какие люди пели о тебе! Один из них сумел своё творенье вложить нам в душу прочно и давно: «Донбасс никто не ставил на колени, и никому поставить не дано!» Я сохраняю в сердце строки эти, горящие, как в топке антрацит, – и слышен мне в немеркнущем завете вопрос, что шлют из прошлого отцы:

«Ну как он там, Донбасс, не сданный нами? Звенят ли песни на семи ветрах, полощется ли в небе наше знамя, горят ли наши звёзды на копрах?» Что им ответить? Что нам, брат, поведать про звёзды и про знамя им сейчас? Ответа нет… Но поиски ответа – да не покинут в этой жизни нас. Пусть в испытаньях веры и терпенья отогревает душу лишь одно: «Донбасс никто не ставил на колени, и никому поставить не дано!»

Держись, Донбасс! Иллюзии проходят, любая суета идёт на слом, но вечен человек труда в природе, и вечна наша память о былом. И с нами та великая Держава, где живы, всем забвеньям вопреки, Стаханова немеркнущая слава, стахановцев ударные полки. И песни – с нами, старые, родные, летящие на крыльях птичьих стай. А если песни живы и доныне – жить и тебе, мой славный отчий край.

Жить и тебе, родная Украина, – не загнанной бандерами в их строй, а в завтрашней гармонии единой с Россией, твоей вечною сестрой; не казачком у натовского босса, что по-фашистски смотрит на славян… Оно ведь и у нас не всё так просто: кто чуть не раб, а кто – вельможный пан. Но если вместе обретём прозренье – любым врагам докажем всё равно, что нас никто не ставил на колени – и никому поставить не дано!»

 

Сын непокорённого Донбасса, он всегда оставался верен тем идеалам, с которыми он рос. Талантливый журналист, замечательный поэт, человек, который всегда был в строю непримиримых борцов за справедливость, он был и превосходным лириком, и задушевным собеседником.

Он навсегда остаётся с нами, в нашей борьбе, в наших действиях.

Светлая тебе память, наш дорогой друг

Владимир Андриенко,

Дзержинское МО КПРФ

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 2
Читать другие новости по теме: