Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Меньшинство в большинстве

Меньшинство в большинстве

Очередной раунд выборов различного уровня, прошедших в нашей стране 14 сентября, показал, насколько своевременно правящий режим внёс известные изменения в законы о выборах. Для примера рассмотрим итоги выборов в Мосгордуму.

Как известно, власти после выборов московского мэра, показавших, что на ближайших выборах «Едро» рискует не получить большинства в Мосгордуме, срочно исключили голосование по партийным спискам, позволявшее достаточно точно учитывать настроения граждан, и определили дату выборов с таким расчётом, чтобы избирательная компания пришлась на период отпусков. В результате этого в сочетании с отсутствием в избирательном бюллетене графы «против всех» был достигнут желаемый результат.

Всего в выборах, по данным Мосгоризбиркома, приняли участие около 17,5% москвичей, имеющих право голоса, из которых на кандидатов «Едро» приходится примерно 9% (опасения сбылись: «Едро» не набрало 50% голосов). Однако в новом составе Мосгордумы «Едро» получит 80% депутатских мандатов.

Как известно, «демократия» в переводе на русский означает «народовластие». Вопрос на засыпку: можно ли назвать народовластием такую систему, когда менее половины от общего числа избирателей, пришедших на участки, и составляющих всего 9% граждан, имеющих право голоса, позволили «Едро» получить порядка 4/5 мест в Мосгордуме?

Н.А. Кудрин

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме: