Электронное обозрение газеты МГК КПРФ

НЕДЕЛЯ ЗА НЕДЕЛЕЙ

 

Кредитная кабала

Россияне все чаще берут кредиты, причем большая их часть идет... на погашение других кредитов. Об этом пишет газета «Ведомости», ссылаясь на Росстат и Центробанк.

За пять прошедших месяцев, согласно официальным данным, кредитов было выдано на 3,4 трлн. рублей, а задолженность возросла всего на 342,5 млрд. Получается, что 84% денег ушло на погашение уже имеющихся долгов. А если не учитывать при этом ипотеку, то количество «кредитов для кредита» вырастает до 92%.

Подтверждает такую печальную статистику и то, что по данным Росстата, расходы населения значительно превышают доходы, однако потребление товаров и услуг стремительно падает. Людям просто неоткуда взять дополнительные средства, все деньги уходят на выплату кредитов, – уверены социологи.

«Кредитование больше не поддерживает рост потребления, а доля потребления в росте экономики становится все меньше. В 2014 влияние кредитования на экономический рост и вовсе станет отрицательным», – сообщали не так давно СМИ со ссылкой на экспертов международной банковской группы HSBC.

 

Не работал – не лечись

Минфин, начиная с 2015 года, планирует лишить неработающих россиян права на бесплатную медицину. По предварительным данным, сумма, необходимая для оказания медицинских услуг неработающим гражданам, составит 18% от ежегодной суммы, выделяемой на медицинское обслуживание из региональных бюджетов. От оплаты будут освобождены лишь старики и дети, все те, кто не работает «без уважительной, с точки зрения Минфина, причины» или работает без оформления трудовых отношений с работодателем, будут обязаны оплачивать медицинские услуги. Примерный размер оплаты на 2015 год составит 3,4 тысячи рублей. Стоит напомнить, что работают в России лишь 41,5 млн. человек, включая пенсионеров. Численность работающих без оформления трудовых отношений с работодателем лишь немногим меньше.

Однако и тем россиянам, кто работает официально, вряд ли повезло – «те, чья официальная заработная плата составляет более 45,2 тысяч рублей в месяц, со следующего года будут обязаны платить за государственную медицину больше», – сообщают СМИ.

По сообщениям информагентств

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 2
Читать другие новости по теме: