Электронное обозрение газеты МГК КПРФ

Дети – наше будущее

Дети – наше будущее1 июня значится в календарях как Международный день защиты детей. Он берет свое начало в ноябре 1949 года, когда был учрежден решением проходившего в Париже конгресса Международной демократической федерации женщин.

В то время судьбы детей, переживших страшную войну, волновали весь мир. Но наиболее яркое воплощение забота о детях получила именно в СССР. Гарантия счастья детей – основа благополучия и процветания страны – была одной из основных задач советского государства. Каждого родившегося в нем ребенка ждала достойная жизнь. Почетом и уважением окружалось материнство.

С тех пор многое изменилось. Сегодня в нашем обществе наиболее бесправными и обделенными являются именно дети – те, кому довелось родиться в девяностые или нулевые годы. Безусловно, некоторые из нынешних юных москвичей могут похвастать айпадом или айфоном, а одежда их выглядит гораздо добротнее, ярче и разнообразнее, чем у их сверстников в 60-е или 70-е годы. Да и таким лакомством, как хрустящий рогалик с маслом или калорийная булочка, их уже не удивишь.

Но в этом ли счастье? Да и так ли повсеместна эта самая внешняя примитивная сытость? Можно не обращать внимания на то, что сегодня в нашей стране детей-сирот больше, чем после Гражданской и Великой Отечественной войны свыше 700 тысяч. Что Россия устойчиво лидирует в мире по числу самоубийств подростков. Что ежемесячное пособие по уходу за ребенком столь мизерно, что его едва хватит на три поездки на одном из видов городского общественного транспорта. Можно не замечать того, что в нашей стране каждый год миллионы женщин отказываются от материнства – по статистике, в России ежегодно проводится около 7 млн. абортов. Однако подобная страусиная политика лишь усугубит ситуацию.

1 июня ныне – повод задуматься о нуждающихся в нашей поддержке и заботе малышах. Они искренне верят, что мы, взрослые, способны спасти от любых невзгод. Поддержки ждут от нас и состарившиеся представители поколения детей войны, во имя счастья которых и был учрежден 65 лет назад этот праздник.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 2
Читать другие новости по теме: