Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Перероем, перекопаем Хамовники

Перероем, перекопаем Хамовники

Перероем, перекопаем ХамовникиНа Триумфальной площади столицы 5 февраля состоялся митинг жителей Хамовников против преступной застройки района и города.

Хамовники – это район Москвы, расположенный в самом центре столицы, в излучине Москвы-реки. Когда-то на территории нынешних Хамовников была большая Хамовная слобода, где жили ткачи. Само название слободы «Хамовники» произошло от слова «хам», только не в современном его понятии. В XIV веке слово «хам» обозначало льняное полотно.

Митинг проходил на Триумфальной площади прямо напротив здания Москомархитектуры. Вышли жители района Хамовники, возмущенные градостроительной политикой властей города. В руках пикетчиков плакаты: «Мораторий на снос в центре Москвы», «Мораторий на строительство в парках и скверах», «Нет хамской застройке Хамовников», «Москомархитектура – продажная девка новых русских буржуев». Досталось и бывшему (Кузьмину), и новому главному архитектору города Москвы (Кузнецову): «Кузнецов, ученик Кузьмина, еще покажет исторической Москве кузькину мать».

Претензий к нынешним властям, изуродовавшим точечной застройкой Москву, хоть отбавляй. Несть им числа. В угоду корыстным интересам застройщиков власть, похоже, ни перед чем не останавливается: ни перед доводами трезвого разума, ни перед исторической и архитектурной ценностью сносимых и реконструируемых объектов культурного наследия города.

Против застройки Хамовников коммерческими объектами выступил депутат Совета депутатов муниципального округа «Хамовники», член КПРФ, архитектор Андрей Воронков.

Он заявил, что может назвать несколько тревожных адресов, по которым могут начаться стройки в Хамовниках. Очень может быть, что скоро в районе невозможно будет жить.

Чтобы не быть голословным, он привел пример с Лужниками. Действительно, Лужники – любимое москвичами место для занятий спортом, место семейного отдыха, место прогулок молодежи. Андрей Воронков считает и настаивает, что его надо таким и оставить – красивым и прекрасным парком.

Однако проект реконструкции, который сейчас предлагает Правительство Москвы, предполагает увеличение нынешней застройки в три раза. Должны быть освоены все свободные площадки на территории комплекса Лужников. Как следствие, это приведет к гибели самого парка, и Лужники перестанут существовать как объект садово-паркового искусства, как целостный архитектурный ансамбль. Получится нагромождение всяких доходных объектов, таких, как аквапарк, некий коммерческий центр, многочисленные офисные строения, гостиница, догоняющая по размеру гостиницу «Космос».

Разумные доводы против уплотнительного строительства прозвучали из уст Андрея Воронкова: Лужники строились на плывуне. Максимальное заглубление – полтора метра. Ни о каких подземных гаражах не может идти речи. Поэтому все парковочные места будут исключительно на поверхности земли. А это отъем полезной площади у спортивных сооружений, у парка, а значит, у москвичей. Кто продвигает этот проект?

Хамовники относятся к ЦАО. Земля здесь дорогая и, почитай, золотоносная. В хорошие проценты, в разы, отбиваются затраты. Поэтому, как мухи на мед, сюда слетаются инвесторы. Жители жалуются: район давно перерыт, перекопан, а его все застраивают и застраивают, уплотняют и уплотняют. Ведется незаконная и полузаконная стройка в заповедных и охранных зонах. И все это без учета транспортной ситуации, нагрузки на коммуникации ЖКХ, плывунов. Полсотни точек в Хамовниках, где идет точечное строительство, реконструкция, дострой новых этажей, скоро превратят район в сущий ад. Остановитесь, господа!

Славословий в адрес власти на митинге никто не услышал, зато прозвучали вопросы и претензии к ней. Была принята резолюция против преступной застройки района и города.

Что ж, такова хваленая буржуазная действительность, и иной, не в пример советской власти, она не бывает.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 2
Читать другие новости по теме: