Правда Москвы > Статьи > Валерий Рашкин: Последовательность заявлений Собянина о честных выборах умиляет
№30 август 2013 г..

Валерий Рашкин: Последовательность заявлений Собянина о честных выборах умиляетВалерий Рашкин: Последовательность заявлений Собянина о честных выборах умиляетАкции протеста на улицах Москвы, социологические опросы избирателей однозначно показывают нам, что доверия к выборам в России у народа нет.

Поэтому меня умиляет последовательность заявлений Собянина о честных выборах. Очередное заявление посвящено КОИБам, этим железкам, которые, на его взгляд, помогают бороться с нарушениями на выборах, бьют по руками лукавых чиновников. Я бы на его месте не стал делать таких заявлений, рассчитывая на то, что москвичи недопонимают ситуацию. Дело не в железках, дело в программном обеспечении – это понимают все. Система посчитает голоса так, как её запрограммируют.

Чтобы не было сомнений в правильной работе КОИБов, должен быть разрешён ручной пересчет голосов в любой момент, на любом участке, при участии членов избиркомов, наблюдателей или даже кандидатов под запись на камеру. Тогда есть гарантия, что никто туда ничего не заложил. А так – избирательную кампанию обслуживает исполнительная власть, а это и есть Собянин. На избирательных участках частенько количество проголосовавших волшебным образом значительно превышает количество пришедших, но без ручного пересчёта доказать это не удастся.

Такая же история была с видеокамерами, которые мы, кстати, снова увидим на этих выборах. Они вроде как тоже должны были обеспечить честные, прозрачные выборы без фальсификаций. На оснащение ими избирательных участков выделили огромные деньги, а в итоге мы получили пшик. Камеры повесили в таких местах, где избиратель загораживал их спиной, и не было видно, сколько бюллетеней он опускает в урну. И даже если что-то видно – как показала практика, результаты съёмок приложить к заявлению в суд невозможно. Нет чётко прописанной процедуры, по которой избирком обязан предоставить запись кому бы то ни было. Мы истребуем запись – её не предоставляют, ссылаясь на то, что для этого нужно решение суда. А суд отказывается принимать заявление, так как нет видеозаписи. Замкнутый круг.

Есть масса способов, как сделать выборы более открытыми без каких бы то ни было дополнительных законов и финансовых вливаний. Мы выступали с предложением, чтобы руководство избиркомов всех уровней– председатель, зампредседателя и секретарь – не были представителями одной партии. Для этого не нужно принимать никаких законов, законодательство это позволяет и сейчас. Но в большинстве случаев руководители избиркомов – поголовно «единороссы». Если, допустим, председатель избиркома коммунист, его заместитель – «справедливоросс», а секретарь – представитель ЛДПР, тогда подсчёт голосов будет под контролем всех партий. Но на это Собянин не пойдёт. Его удел – популистские шаги по якобы по направлению к честным и чистым выборам с максимальным информационным сопровождением и минимальным эффектом. Заявление сделано, оно тиражируется и работает на снижение явки, что, безусловно, выгодно Собянину.

Другой способ – сделать открытыми списки избирателей. Тогда каждый не проголосовавший гражданин после выборов сможет прийти и проверить: не получил ли кто-либо бюллетень за него? Не стоит ли в графе с его именем чужая закорючка? И желающие проверить обязательно найдутся. И тогда ни одна комиссия не посмела бы завысить явку. Сейчас списки избирателей публиковать запрещено, а это значит, что после выборов все вбросы можно замаскировать, расписавшись за не пришедших.

Или ещё один вариант – установка прозрачных урн. Затраты, по сравнению с откатами во власти, копеечные. Зато выборы станут прозрачными в прямом и переносном смыслах.

И ещё один очень важный момент. Ни одного члена избирательной комиссии или наблюдателя не должны выгонять с избирательного участка. А сейчас неподконтрольные власти члены избиркомов и наблюдатели, которые пытаются отстаивать избирательные права россиян, зачастую заканчивают день выборов в СИЗО по надуманным основаниям, а то и вообще без них. Делается это, естественно, для того, чтобы можно было спокойно, в тишине насчитать нужному кандидату его 146%.

Если бы наши предложения были приняты, отношение народа к выборам начало бы меняться в лучшую сторону. Но пока власть у Собянина, этого не произойдёт. Он принимает решения в отрыве от избирателей. Можно плевать на мнение москвичей, но доверия от этого не прибавится. Пример тому – ситуация с реконструкцией Ленинского проспекта. Московские власти организовали слушания, привезли на автобусах подставных жителей, но даже при таком раскладе не смогли получить убедительного большинства. В результате получили тупиковый план, который не решает проблему пробок, а также огромное народное возмущение.

Понятно, что Собянин просто пытается снять напряжение перед выборами. Символично, что произошло это после того, как с жителями Ленинского проспекта встретился Иван Мельников. И если после 8 сентября Собянин останется мэром, он продолжит работать по старой схеме. С москвичами не будут советоваться, даже обращать внимания на них не будут. Пример тому – дом Волконского. В центре Москвы сейчас совершается преступление, которое мэр мог бы прекратить одним мановением руки. Но он этого не сделал….

Валерий Рашкин, начальник

штаба кандидата в мэры

Москвы Ивана Мельникова,

депутат Госдумы


Вернуться назад