Правда Москвы > Статьи > Нас не слышат, как будто нас нет…
№24 июнь 2013 г..

Нас не слышат, как будто нас нет…Честно говоря, я понимаю г-на С.С. Собянина в его стремлении приобрести статус «избранного» мэра. Ведь он был, хотя и высокопоставленным, но все же назначенным чиновником. Ведь даже за муниципальным депутатом стоят тысячи избирателей, не говоря уже о депутатах городских дум и Госдумы. А за назначенным чиновником стоит лишь чиновник – рангом повыше.

Но давайте посмотрим, есть ли за что благодарить нашего экс-мэра. Возьмем, к примеру, заботу о детях – надежде родителей и будущем нашей страны. В бытность Собянина мэром были произведены серьезные изменения в организации питания детей в образовательных учреждениях г. Москвы, а также в детских садах и яслях. По новому «проекту» пища для самых маленьких должна готовиться не на кухнях детских учреждений, а привозиться сторонними организациями.

Поставщиками этой услуги являются фирмы, выигравшие тендер, а не те организации и повара, за которых ратуют родители (они выступают в защиту поваров и медицинских работников, которых уволили из детских садов). А ведь медики принимали продукты, контролировали приготовление пищи и несли ответственность за её качество, а готовили эту пищу – без консервантов и химических красителей – повара-специалисты по детскому питанию. Родители были вынуждены выйти на улицу, защищая своих малышей от нововведения не любящих детей московских властей.

Но ни пикеты, ни тысячи писем, написанные во все инстанции родителями и общественными деятелями против такой организации питания наших детей, не вразумили городские власти. Дети страдают от качества питания, искусственной витаминизации, отвратительного меню, составленного без учета требований родителей и возраста детей. Могут ли родители спокойно работать, не волнуясь за своих чад, не думая о том, сыты ли они и остались ли здоровыми после принятия пищи?

Можно много чего перечислять из содеянного первым назначенным мэром г. Москвы. Но я остановлюсь на одном из последних его деяний или бездействии (как вам будет угодно), которое коснется в ближайшем будущем каждой семьи в Москве. Речь идет о соцпатронате. Прикрываясь «заботой» о семьях, закон не предусматривает никаких мер для преодоления основного источника проблем в семье – бедности. Вместо этого 730 миллионов рублей ежегодно выделяется на увеличение армии чиновников-надзирателей. «Резиновые» формулировки позволяют установить соцпатронат над любой, даже вполне благополучной семьей.

Москва поделена на 119 квадратов. В каждом квадрате по 25 детей в возрасте до 18 лет прикреплены к одному соцработнику. Соцработник должен знать каждого ребенка в лицо и собирать информацию о семье этого ребенка в поликлинике, детском саду, в школе и т.д. в целях выявления семейного неблагополучия. А так как «неблагополучие» может каждым работником трактоваться по-своему, то неблагополучной может быть признана любая семья с последующим лишением родительских прав.

Ныне органы опеки и КДН (комиссия по делам несовершеннолетних), которые выявляли это самое неблагополучие, не неся никакой ответственности за вмешательство в дела семьи, где здоровье и жизнь детей не подвергалась опасности (многие примеры этого беспредела освещены в СМИ) наделены полномочиями государственных служащих и переданы в соцзащиту. Контроль за их действиями будут осуществлять НКО, КО и ЧП, непонятно кем организованные и кем финансируемые. По моему глубокому убеждению, все это делается для бесконтрольного отъема детей из нормальной семьи и дальнейшей переправки их за границу. Это не что иное, как копирование так называемой ювенальной системы, которая широко применяется на Западе, и «плоды» которой то и дело всплывают в российских СМИ информацией о детях, отобранных западными социальными органами по самым незначительным и даже абсурдным причинам.

О внедрении социального патроната в г. Москве официально заявила заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения г. Москвы А.З. Дзугаева на пресс-конференции в РИА-новости 21 февраля 2013 года.

Дзугаева – автор проекта Федерального закона № 42197-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства» (о социальном патронате), который вызвал волну недовольства граждан по всей стране. В приемную Президента РФ были переданы 140 000 писем родителей против принятия данного законопроекта. Одновременно в Москве и регионах прошла широкая общественная дискуссия по данному вопросу, которая выявила крайне негативное отношение подавляющего числа граждан нашей страны к социальному патронату.

Мэр г. Москвы получил письмо от представителей родительской общественности с просьбой «отменить решение о введении в Москве с мая 2013 года социального патроната, опубликовать документы, на основании которых он вводится, провести по этому вопросу широкое общественное обсуждение и назначить встречу для обсуждения данного вопроса в апреле 2013 года». Но воз и ныне там, а патронат вводится в Москве тихой сапой. Однако на сайте соцзащиты г. Москвы было помещено следующее объявление:

«Извещение о проведении отбора уполномоченных организаций, желающих осуществлять социальный патронат. В соответствии с Законом города Москвы от 14 апреля 2010 года № 12 «Об организации опеки, попечительства и патронажа в городе Москве», постановлением Правительства Москвы от 20 сентября 2011 года № 433-ПП (в ред. постановления Правительства Москвы от 27 февраля 2013 года № 112-ПП) «О мерах по обеспечению реализации Закона города Москвы от 14 апреля 2010 года № 12 «Об организации опеки, попечительства и патронажа в городе Москве» Департамент социальной защиты населения города Москвы проводит отбор уполномоченных организаций, желающих осуществлять социальный патронат (далее – социальный патронат). Организатор отбора: Департамент социальной защиты населения города Москвы».

Заметьте – никакого широкого обсуждения, никаких документов, регламентирующих работу этих соцработников. Вместо этого желающие решать наши судьбы все приглашаются на работу в соцзащиту. Кто это будет финансировать, и за счет чего, тоже нет никакой информации. Кто будет контролировать соцработников?

Одним словом, несколько человек решили за двенадцатимиллионную Москву, что это им надо… А мэр тихонечко самоустранился.

А нужен ли москвичам соцпатронат по норвежскому варианту? Или мы – за традиционную семью и традиционные ценности в своем городе и своей стране? Вот и набирают в соцзащиту случайных людей вместо того, чтобы деньги на их зарплату потратить на помощь нуждающимся семьям, матерямодиночкам, на доступные кружки и секции, на дополнительные формы образования, чтобы не было этого самого неблагополучия. Представители власти Москвы, под рачительным руководством мэра, кто действует, кто преступно бездействует... А нас, жителей Москвы, России не слышат и не видят, как будто нас нет...

Фото с сайта http://orthodox.vinnica.ua

Ольга Анохина,

депутат района Савеловский г.Москвы от КПРФ


Вернуться назад