Правда Москвы > Статьи > Лифтовый кризис рожден халатностью власти
№05 февраль 2016 г.. Автор: Анастасия Лешкина

Лифтовый кризис рожден халатностью властиНаверное, в любом крупном городе нет человека, который ни разу бы не воспользовался общественным транспортом. Но городской транспорт - это не только метро, автобусы и трамваи, это еще и лифты. Увы, об этом забывают так часто, что последствия подобной беспечности оборачиваются бедой.

13 января в Москве произошла трагедия - в доме номер 79 на Авиационной улице (ЖК «Алые паруса») на уровне седьмого этажа у лифта отвалился пол. Упавшая в шахту женщина - Ирина Володина, дочь известного диктора и телеведущего Евгения Кочергина, - погибла. Немало подобных случаев происходит и в других городах. А между тем эксперты уже ни первый год говорят о том, что лифтовая отрасль в России находится в ужасающем состоянии.

Подтверждает это и элементарная статистика. Только в жилом фонде нашей страны (без учета больниц, торговых центров и прочих общественных мест) находится 432 тысячи лифтов. Из них 28% (то есть почти каждый третий лифт) отработали нормативный срок службы - он составляет 25 лет. Цифра эта, кстати, оценивается экспертами неоднозначно - ведь прочий общественный транспорт практически никогда не эксплуатируется более 20 лет, а лифт - не менее сложный механизм и работает не в менее сложных условиях.

Вот как обстоят дела в отдельных регионах РФ. В Тульской области свой срок отработали 2157 лифтов, что составляет 61%. Не изменил ситуацию даже введенный властями сбор на капремонт - ведь не секрет, что большая часть денег пойдет на ремонт фасадов, дабы губернаторам было что предъявить к приезду начальства из Москвы. А потому из 1 млрд 260 млн рублей «капремонтных» денег на замену лифтов в 2015 году было выделено 0 рублей 00 копеек. До 2018 года во всей области планируется заменить целых два лифта. И это согласно официальным документам.

Еще хуже дела обстоят в Ярославской области - там непригодны к эксплуатации уже 64% лифтов, а замены до 2018 года не планируется вовсе.

В удаленных от центра регионах ситуация и вовсе катастрофическая. В Архангельской области замены требуют 72% лифтов, в Волгоградской - 56% (а это почти 3 тысячи лифтов!), в Самарской 60% лифтов (более 7 000). И практически везде расход на замену лифтов составляет ноль рублей. «Только в 12 регионах на замену лифтов направляют около 20-30% денег от капремонта, еще 25 регионов дают по 2-3%. В остальных субъектах денег на эту статью вообще не предусмотрено», - говорят эксперты.

Разумеется, все это не может не тревожить. Оттого Национальный лифтовой союз регулярно проводит пресс-конференции, посвященные развитию и безопасности лифтовой сферы в России. В этом году подобная встреча прошла 1 февраля в Центральном доме журналистов.

Практически все принявшие в ней участие эксперты сходились во мнении, что высокая изношенность лифтов и, как следствие, аварии - следствие выведения лифтовой отрасли из-под контроля государства. Управляющие компании гонятся за выгодой, а не за безопасностью жителей, государственный контроль не определен нормативными документами, нет единой правовой базы - и в итоге лифты в доме зачастую не меняются с момента его постройки.

Вторая проблема - это кадры. В средних учебных заведениях отсутствуют бюджетные места, а оплачивать свое обучение, получая при этом не слишком востребованную специальность электромеханика, при нынешней тяжелейшей экономической ситуации могут далеко не все.

О проблеме кадров высказался и принимавший участие в пресс-конференции депутат Госдумы Владимир Родин: «Министр образования Москвы Калина утвердил такой план, в котором бюджетных мест в средних учебных заведениях не выделили. Между тем в столице ситуация очень сложная, все лифты имеют высокую степень износа, а современный лифт - это сложное оборудование, работать с которым можно, лишь получив специальную квалификацию».

Депутат также отметил важность работы таких профессиональных сообществ, как Национальный лифтовой союз. «Невозможно обеспечить в составе Госдумы депутатов, которые бы были специалистами в каждой из узких специализаций. Конечно, все депутаты являются носителями политической воли, но их работа в законодательной сфере должна опираться на экспертные сообщества. Поэтому подобные контакты очень важны, и только благодаря им будет обеспечиваться безопасность, а в итоге и законотворчество будет не оторвано от земли. Только так, выслушав друг друга и поняв реальность проблемы и ее значимость, можно обеспечить безопасность в лифтовом хозяйстве», - убежден Родин.


Вернуться назад