Правда Москвы > Статьи > Бюджет «на глазок»
№04 февраль 2016 г..

Бюджет «на глазок»Представители партии власти разработали, внесли в Госдуму и приняли федеральный бюджет, составленный заведомо не реалистично.

Судя по всему, бюджет делался «на глазок», в расчете на его пересмотр. И все данные при его принятии социальные обязательства, включая индексацию зарплат и пенсий, были заведомо пустым звуком.

В принятом партией власти федеральном бюджете 2016 года 21% расходов составляют расходы на содержание государства (общегосударственные расходы, национальная оборона, национальная безопасность и правоохранительная деятельность). Еще 18,52% - это так называемые секретные статьи, которые также, в основном, предполагают финансирование госаппарата, обороны и безопасности. Здесь, в том числе, заложены и расходы на военные действия, которые Россия ведет в зарубежных странах.

На решение социальных вопросов в бюджете заложено 27,63% расходов, на образование – 3,51%, на здравоохранение – 2,98%, а на ЖКХ - и вовсе только 0,38%. Расходы же на национальную экономику, которой сейчас нужны диверсификация и стимулы для роста (то есть мощная господдержка, иначе из кризиса не выйти), составляют всего 15,89% от всех расходов бюджета!

Подобный дисбаланс в бюджете свидетельствует о том, что Правительство РФ в условиях кризиса отнюдь не считает приоритетными для себя восстановление экономического роста, поддержку уровня жизни и потребительского спроса населения, сохранение человеческого капитала.

Напомню, что фракция КПРФ в Госдуме сразу выступила против подобного проекта бюджета и в дальнейшем не поддержала его при голосовании.

Сегодня федеральные органы исполнительной власти готовят предложения по сокращению расходов федерального бюджета на 2016 год минимум на 10%, что продиктовано резким падением цены на нефть.

Среди мер, реализация которых позволила бы покрыть растущий дефицит бюджета, стимулировать рост экономики, поднять жизненный уровень населения – введение прогрессивной шкалы налогообложения, подавление коррупции, контроль за расходованием средств в госкорпорациях, отказ от постоянной защиты интересов нефтяников в ущерб остальным отраслям экономики, пересмотр налогового режима для нефтегазового сектора, получавшего многолетнюю прямую поддержку государства, национализация компаний в раде отраслей и ограничение сверхдоходов топ-менеджмента компаний с государственным участием, ограничение вложения государственных средств в докапитализацию банков.

При внесении поправок в федеральный бюджет на 2016 год ни в коем случае нельзя проводить секвестр социально значимых статей, таких, как социальная политика, образование, сокращать расходы на национальную экономику и ЖКХ.

Валерий Рашкин,

заместитель Председателя ЦК КПРФ,

первый секретарь МГК КПРФ


Вернуться назад