Правда Москвы > Статьи > Социальный раскол нарастает
№04 февраль 2016 г..

Социальный раскол нарастаетВ Программе Коммунистической партии Российской Федерации отмечено, что в современных условиях КПРФ считает необходимым наряду с другими первоочередными мерами по реализации стратегических целей партии ввести прогрессивную шкалу налогообложения, освободив от уплаты налогов граждан с низкими доходами.

Фракция КПРФ в Госдуме не раз вносила в парламент законопроекты на эту тему. Казалось бы, против предложения коммунистов возразить нечего: пусть богатые делают вклады в бюджет пропорционально своим капиталам. Тем более, что прогрессивное налогообложение существует практически во всех странах мира: США, ЮАР, Турции, Великобритании и многих других. Так, во Франции доходы, превышающие один миллион евро в год, облагаются налогом по ставке 75%. В Германии доходы, превышающие 250 тысяч евро в год, облагаются по ставке 45% и так далее.

В России же, где 10% самых богатых граждан владеют 90% богатств страны, действует плоская шкала налогообложения. Это означает, что вне зависимости от того, какие доходы получает гражданин, он платит налог 13%.

Но вот из «Вестей» мы узнаем, что члены правления Газпрома в количестве 16 человек получили премию за 2014 год в размере 240 млн рублей каждый, т.е. разделили между собой 4 млрд рублей. А некоторые топ-менеджеры, по сообщениям СМИ, получают зарплату 2 - 4 млн рублей в день. Согласно данным УФНС России по г. Москве за 2013 год, доходы, превышающие 24 млн рублей в год, задекларировали около 2800 человек.

Расчеты, проведенные экономистами, показывают, что при введении прогрессивной шкалы налогообложения возможно увеличить годовой сбор на сумму порядка 600 млрд рублей, что позволит создать более гармоничное социально-экономическое положение в стране.

Однако «партия власти» любыми способами уходит от давно назревшего справедливого решения, предлагаемого коммунистами. Тормозом для введения прогрессивного налога на доходы являются депутаты фракции «Единой России» в Госдуме, высокопоставленные чиновники и сенаторы, позиция которых не способствует укреплению стабильности в обществе и углубляет социальный раскол.

Владимир Святошенко


Вернуться назад