Правда Москвы > Статьи > Докапитализация: опасные игры банкиров и чиновников
№04 февраль 2016 г..

Докапитализация: опасные игры банкиров и чиновниковУже много говорилось о том, что правительство предпочитает помогать банкам, а не реальному сектору экономики. Однако необходимость докапитализации банков и подход к этой процедуре весьма сомнительны. На недавнем Гайдаровском форуме А. Улюкаев сообщил о сокращении расходов бюджета на 1,5 трлн рублей, а в 2015-м чиновники направили на облигации федерального займа (ОФЗ) 1 трлн рублей. Прибыль на 1 июля 2015 от ОФЗ составила всего 22,3 млрд рублей.

 

Не в коня корм?

Примечательна позиция «Совкомбанка», который получил 6,2 млрд рублей в обход целей госпрограммы. Сумма кредитов, выданных малому и среднему бизнесу или под строительство, возросла всего на 12%, а кредитование регионов увеличилось в 11 раз. А глава ВТБ Костин вообще открыто назвал кредитование малого бизнеса бессмысленным и убыточным. Но государство почему-то не оставило за собой право влиять на решение банков о расходовании средств ОФЗ.

В нашей стране малый бизнес и так годами пытается встать на ноги: его вклад в ВВП пока составляет около 20% против европейских 50%. И где она, долгожданная поддержка? Почему кредитные ставки в 2015 году остались на запредельном уровне? Почему тех, кто много лет в бизнесе, «прокатывают» согласно внутренним инструкциям, а кредиты дают преимущественно новичкам? Может быть, через новичков, так называемые «технические компании», проще выводить бюджетные средства?

Налогоплательщики желают знать, как использованы бюджетные средства. Где статистика по реструктуризации долгов? По вливанию в реальный сектор экономики? Кто со стороны Правительства, Банка России, Счетной палаты или Минфина осуществляет контроль за их целевым предоставлением, несет персональную ответственность за их надлежащее использование?

 

В одной семье — да разные детки

Удивляет избирательность государства по отношению к банкам. При определении претендентов на докапитализацию было выбрано 100 банков, потом 30, далее количество сократилось до 27. Из региональных было выбрано всего десять. К слову, на них государство определило всего 8,5 млрд вливаний (это сравнимо с долей одного только «Совкомбанка»).

А что будет с остальными финансовыми организациями? На рынке останутся только фавориты? У остальных отберут лицензии? Какова роль государства в том, что разоряются банки и бесследно исчезают их активы?

На первый взгляд, Центробанк проводит оздоровление банковского сектора. Но в результате нищает население и бизнес, страдают клиенты, а не топ-менеджеры и основатели банков. Например, превышение обязательств «Внешпромбанка» (лицензия отозвана 21 января) составляет более 190 млрд рублей. Среди пострадавших - пенсионные фонды, инвестировавшие в облигации банка будущие пенсии граждан. Активы банка «Российский кредит» (лицензия отозвана 24 июля) покрывали менее 7% его обязательств. Кредиторами банка также являлись негосударственные пенсионные фонды. Вопрос: почему это вообще допустили надзорные органы?

В случае разорения банков (а таких только в 2015 году оказалось около сотни) Агентство по страхованию вкладов возвращает клиентам банка часть средств. К сожалению, ИП и юрлица находятся во второй и третьей очередях возврата, очередь до них почти не доходит.

Но что же мешает специалистам надзорных служб вовремя спасать народные деньги? К моменту отзыва лицензии в банке уже практически не остается активов, которые можно было бы разделить между обманутыми вкладчиками. Почти 80% банкиров используют мошеннические схемы. Разве эту ситуацию нельзя пресечь законодательно? Очевидно, некоторые чиновники получают неплохие откаты за то, что ничего не делают для очистки банковского сектора от жуликов и расхитителей.

 

Чью кашу расхлебываем?

В 2014 году, когда в Госдуме рассматривался вопрос о докапитализации банков, фракция КПРФ была не согласна ни с колоссальным объемом трат, ни с методом «транспортировки» денег до конечного потребителя. Но поправки в законодательство были приняты большинством депутатов во главе с представителями «Единой России».

Спустя год мы видим, что предупреждения коммунистов имели под собой основания и оправдываются на деле. Но, как это часто бывает, денежки потрачены, через пять-десять лет ситуация забудется и спустится на тормозах.

Одни кашу заварили, другие - пообедали, третьи - крошками поживились, а народ так и будет расхлебывать? Или все-таки мы заставим банкиров отчитываться за каждый государственный рубль? Акционеры банков должны нести персональную ответственность за расходование средств, заимствованных у государства.

Александр Тимченко


Вернуться назад