Правда Москвы > Статьи > Очередной шаг к бесконтрольной застройке столицы
№47 декабрь 2015 г..

25 ноября Мосгордума большинством голосов приняла в первом чтении изменения в Градостроительный кодекс столицы. Коммунисты высказались категорически против поправок, которые, по их мнению и заключениям экспертов, приведут к бесконтрольной застройке Москвы.

Год назад эти изменения уже пытались «протащить» через Мосгордуму, но помешал общественный резонанс. На этот раз проект снова хотели принять втихую, но эксперты и активисты закидали депутатов письмами, подняли настоящую бурю в соцсетях, а перед заседанием устроили у входа в здание Думы пикет. В итоге в документ были внесены изменения, которые, немного улучшив первоначальный проект, не изменили его сути.

«Нам говорят, что данный законопроект направлен на приведение Генплана Москвы в соответствие с Градостроительным кодексом РФ. Однако этот тезис надуманный. В действительности проект исключает из Градкодекса Москвы значительную часть норм, позволяющих обеспечить государственный и общественный контроль за градостроительной деятельностью в городе», – заявил руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков.

Из Градкодекса исключаются нормы, обязывающие проводить государственную экспертизу проектной документации, государственную экспертизу Генплана, а также нормы обязательного государственного строительного надзора при проведении капитального ремонта объектов капитального строительства, отменяются публичные слушания по проектам планировки и межевания территории, подлежащей комплексному освоению. Кроме того, часть полномочий Мосгордумы передается Правительству Москвы.

«Мы категорически против принятия таких изменений и считаем, что это может повлечь захват земельных участков для передачи их под коммерческое использование крупному бизнесу», – резюмировал Клычков.

Действительная цель изменений – снятие практически всех ограничений и бесконтрольная застройка Москвы, уверена депутат фракции КПРФ Елена Шувалова. «Депутатов вовлекают в удовлетворение нужд строительного лобби, – отметила она. – Изменения направлены на то, чтобы внести в процесс принятия Генплана как можно больше волюнтаризма для получения максимальной прибыли. Законопроект противоречит не только федеральному законодательству, но и позиции президента В.В.Путина, который дал поручение разработать поправки в законодательство, направленные на увеличение роли граждан в принятии градостроительных решений, в том числе усилении роли публичных слушаний. Принятие проекта не только даст очередной толчок к бесконтрольной застройке Москвы, уничтожению исторического облика города, ухудшению экологической обстановки, но и вызовет резкий рост социальной напряженности».

Фракция КПРФ проголосовала против проекта. Однако большинством голосов он был принят в первом чтении.


Вернуться назад