Правда Москвы > Статьи > Русский писатель. К 145-летию Куприна
№36 сентябрь 2015 г.. Автор: Анастасия Лешкина

Русский писатель. К 145-летию КупринаЖить в эпоху перемен непросто. Особенно человеку от природы впечатлительному и неравнодушному к чужим бедам. В такое время многие берутся за перо, даже те, кто изначально не имел никакой особой склонности к литературе. Так порой проявляются великие таланты – такие, как Александр Иванович Куприн.

«Родился я 26 августа 1870 г. в Пензенской губ. в городе Наровчате, о котором до сих пор есть поговорка: «Наровчат – одни колышки торчат», потому что он аккуратно выгорает через каждые два года в третий дотла», – так описывал свое место рождения Куприн.

Родители его были людьми образованными и талантливыми: отец неплохо играл на скрипке и рисовал маслом, мать также была одаренным человеком: «Расскажешь или прочтешь ей что-нибудь, она непременно выскажет свое мнение в метком, сильном, характерном слове. Откуда только брала она такие слова? Сколько раз я обкрадывал ее, вставляя в свои рассказы ее слова и выражения», – вспоминал Куприн позже.

После смерти отца (Куприну тогда не было и двух лет) семья переехала в Москву. Материальные сложности заставили мать отдать юного Александра в Разумовский пансион (Александровское сиротское училище для малолетних). Три года обучения в пансионе оставили не лучший след в душе чувствительного мальчика. Свои детские впечатления об училище и его воспитанниках он позже изложил в рассказе «Беглецы»: «Все они были подготовлены плохо... Проведши лучшие годы под влиянием истеричных старых дев, они были с самого первоначала исковерканы».

В 1880 году, несмотря на неважную подготовку, Куприн поступил во вторую Московскую военную гимназию, позже переименованную во Второй московский кадетский корпус. И именно тут характер Куприна, казалось, обрел полную противоположность: из тихого, нежного ребенка он превратился в полноправного гражданина «бесшабашной мальчишеской республики». Позже воспоминания о кадетском корпусе послужат основой для повести «Кадеты».

Но, как ни странно, страстное увлечение литературой приходит к Куприну именно во время обучения в корпусе. Тогда он впервые пробует себя в поэзии, причем в остросоциальной. И это не случайно: несмотря на строгий режим и жесткую дисциплину учебного заведения, многие кадеты интересовались политической ситуацией в стране и придерживались демократических взглядов, осуждая политику царского правительства. Воспитание будущих офицеров шло в реакционном духе, в них видели опору трона и религии, а потому готовили к слепому и полному повиновению командованию. Неудивительно, что многие думающие кадеты противились такой обстановке. Так и юный Куприн пишет сатирические стихи: «Ода Каткову», «Недоразумение» (о путешествии Александра III) и «Сны», осуждавшее казнь революционеров – А.И. Ульянова и четырех его сторонников.

После окончания кадетского корпуса Куприн продолжил военное образование в Александровском юнкерском училище. Впоследствии он опишет свою «военную юность» в повестях «На переломе (Кадеты)» и в романе «Юнкера». Во время обучения в училище Куприн окончательно убеждается в своем желании стать «поэтом или романистом».

Свое первое произведение «Последний дебют» Куприну удалось напечатать в журнале «Русский сатирический листок». Однако эта публикация не принесла ему ничего хорошего – он подвергся наказанию и был отправлен в карцер.

После окончания юнкерского училища Куприн был распределен в Днепровский полк, стоявший в Подольской губернии. Жизнь в полку не отличалась особым разнообразием, однако дала писателю богатый материал для последующих произведений.

Наблюдения за жизнью военных, размышления самого Куприна о бесперспективности и беспросветности службы в провинциальном полку послужили основой для рассказов «Дознание», «Ночлег», «Свадьба», «Ночная смена», «Поход» и других.

Устав от унылой службы, Куприн попробовал поступить в Академию Генерального штаба. Однако по дороге в Петербург он вступился за девушку, с которой грубо обошелся судебный пристав, и, не рассчитав силы, нанес ему серьезные увечья. В экзамене Куприну было тут же отказано. Так бесславно окончились его попытки улучшить положение по службе.

Вскоре Куприн вышел в отставку, много ездил по России, перепробовал множество профессий. За годы странствий он знакомится с Чеховым, Буниным, Горьким, публикует повести «Молох» и «Олеся», затем переезжает в Петербург и получает место секретаря в «Журнале для всех». В 1905 году выходит его повесть «Поединок», которая приносит ему известность.

Первая мировая война возвращает Купина в армию, но не надолго. По состоянию здоровья писатель вновь покидает армию и занимается сугубо литературными делами. Революцию Куприн принял неоднозначно. Оказавшись в 1919 году в Гатчине, отрезанной от Петрограда, эмигрировал за границу. Однако, несмотря на проведенные там годы (целых 17 лет), не смог преодолеть тоски по Родине. В 1937 году тяжелобольной Куприн возвращается в Советский Союз.

Теплый и радушный прием удивил писателя и на некоторое время придал ему сил. Он опубликовал очерк «Москва родная» и был полон творческих планов. Однако свершиться им было уже не дано. Куприн умер в Ленинграде в августе 1938 года от рака.


Вернуться назад