Правда Москвы > Статьи > Трагедия в Омске: не случайность, а закономерность
№28 июль 2015 г..

Трагедия в Омске: не случайность, а закономерностьВ России – очередная трагедия: 12 июля в завалах обрушившейся в пригороде Омска казармы 242-го учебного центра ВДВ погибло 23 человека, 19 человек были госпитализированы, из них большинство находится в тяжелом и крайне тяжелом состоянии.

Это произошло около восьми часов вечера по местному времени, когда более 330 курсантов уже были в расположении части. Военным следственным отделом СК РФ по Омскому гарнизону возбуждено уголовное дело по статье: «Халатность, нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, превышение должностных полномочий».

Вот как прокомментировал эту трагедию депутат Госдумы фракции КПРФ Вячеслав Тетекин: «Корень беды нужно искать в решении господина Сердюкова, который гуляет на свободе, не подвергаясь никакому преследованию, в резком сокращении количества военных городков.

Могу привести совершенно конкретный пример применительно к этому омскому центру ВДВ. В городе Ишим Тюменской области в течение многих десятилетий располагался прекрасно оборудованный центр подготовки артиллеристов-самоходчиков для ВДВ. Там была построена отличная казарма. И вдруг принимается решение о том, что это уже не нужно, и их выгнали в ту самую Омскую область в центр подготовки специалистов ВДВ.

Тотальное воровство в вооруженных силах приводило к подписанию документов «не глядя». Сплошь и рядом подрядчиками выступали недобросовестные, некомпетентные, непрофессиональные фирмы. И, конечно, они для того, чтобы уложиться в ту цену, которую предложили, набирали абсолютно неподготовленных людей. Можно представить себе, какое было качество строительных работ.

Важно понимать: произошедшее – это не роковая случайность, а закономерность. И мы давно предупреждали, что грядет эра техногенных катастроф, которые будут вызваны именно износом машин, механизмов, зданий, помещений, и износ этот вызывается не только естественными причинами, но и неспособностью обеспечить соответствующие капитальный, средний и текущий ремонт.

Государство должно резко увеличить контроль за качеством строительства в целом. Не только в военном строительстве, но и в промышленно-гражданском строительстве. Иначе эта погоня за наживой как результат прекращения свойственной для Советского Союза заботы о безопасности жилья может привести нас к еще более тяжелым катастрофам».


Вернуться назад