Правда Москвы > Статьи > Дело Великого Октября и задачи молодёжной политики КПРФ
№23 июнь 2015 г.. |
Мартовский пленум Центрального Комитета нацелил партию на подготовку к 100-летию Великого Октября. Мы договорились использовать эту историческую дату для того, чтобы укреплять наше влияние в массах, шире разворачивать пропаганду социалистической альтернативы капитализму. Успех нашего дела во многом зависит от того, насколько идеи Октября будет готова подхватить лучшая часть молодёжи, насколько воспримет и разовьёт она наследие советского социализма. Идеалы партии Ленина — это идеалы исторического прогресса, социальной справедливости и гуманизма. И потому эти ценности разделяет немалая часть российской молодёжи. Как найти подход к ней? Как помочь ей стать на путь Октября? Как соединить наше великое наследие со свойственной молодости устремлённостью в будущее? Что у нас получается на этом пути, а что ещё только предстоит сделать? Все эти вопросы сегодня в центре внимания партии...
Молодёжь и партия Великого Октября С момента своего организационного оформления партия большевиков активно опиралась на молодёжь. I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи проходил в Москве с 29 октября по 4 ноября 1918 года. Целью Союза было поставлено «распространение идей коммунизма и вовлечение рабочей и крестьянской молодёжи в активное строительство Советской России». Так начиналась история Ленинского комсомола.
Ленинско-сталинский наказ В жизни есть фундаментальные положения. Они не тускнеют и не старятся. Будущее принадлежит молодёжи — эту аксиому повторяли многие тысячи раз. В ХХ веке наша страна развила эту идею крылатыми словами: Коммунизм — это молодость мира, И его возводить молодым. Сегодня эта формула вновь актуальна. Причина в том, что период глубокого отступления коммунистических сил закончился. Капитализм зримо демонстрирует свою несостоятельность и бесперспективность. Значит, пришла пора учиться коммунизму. Учиться в первую очередь молодым.
История комсомола — история страны Победа Великого Октября дала возможность перейти к практике социалистического строительства. Вместе с построением государства нового типа создаются и новые самодеятельные организации, вставшие на защиту интересов самых широких слоёв общества. Создание комсомола в молодой Советской республике было уникальным явлением. Первой и главной особенностью Ленинского комсомола была беззаветная преданность советской, социалистической Родине. В 1930-е годы Советская власть осуществила ряд уникальных задач по подготовке нового поколения. Школы и вузы, кино и музыка, газеты и журналы, театр и учреждения досуга были нацелены на воспитание патриотов, защитников социалистической Родины. Комсомольское поколение приняло на себя наиболее тяжёлый удар гитлеровского нашествия. За четыре военных года через фронт прошли свыше одиннадцати миллионов комсомольцев. Вторая важнейшая особенность Ленинского комсомола — его созидательная деятельность, устремлённая в будущее. В 1930-е годы молодёжь проявила трудовой героизм в строительстве Днепрогэса, Комсомольска-на-Амуре, Магнитогорского металлургического комбината, Московского метрополитена, канала Москва—Волга, в сооружении многих гигантов тяжёлой промышленности. Всесоюзные ударные стройки комсомола пройдут затем через всю историю Страны Советов. После победного мая 1945 года комсомольцы поднимут из руин города и сёла, фабрики и заводы. Третьей важнейшей особенностью ВЛКСМ, как и других коммунистических молодёжных организаций мира, были интернационализм, антиимпериализм и антифашизм. Четвёртой особенностью коммунистических молодёжных союзов стало органичное сочетание политической борьбы с культурно-воспитательной работой. Именно комсомол выступил организатором и наставником детского движения в Советской стране. 19 мая 1922 года II конференция РКСМ приняла постановление о развитии красногалстучных пионерских отрядов. Родилась Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина. ...Этот уникальный опыт оказался ненужным в современной России. Теперь наша страна лидирует по числу детей-сирот.
Многоликий ХХ век и причины отступлений На примере молодёжного движения ХХ столетия подтверждается известное ленинское положение о том, что, как только отступает одна идеология, её место занимает другая. В годы «перестройки» силы контрреволюции активно идеологически воздействовали на молодёжь и организационно громили тех, кто мог консолидировать молодых людей, верных идеалам социализма.
Борьба за молодёжь. Борьба на два фронта Разумеется, у каждого вступающего в жизнь поколения есть своя возрастная специфика интересов. Но коренные проблемы молодёжи лежат в сферах экономики, социальной жизни, политики. Мы должны ясно понимать, что сегодняшняя власть не заинтересована в самостоятельно мыслящих молодых гражданах. На первое место сегодня необходимо поставить заботу о состоянии здоровья тех, кто вступает в жизнь. С этой целью требуется восстановить во всех школах и вузах медицинские службы, как это было в Советской стране. Нужно вернуть молодёжи полновесные образовательные гарантии, всемерно поддержать её интеллектуальное развитие. Надо восстановить систему распределения выпускников вузов на работу по специальности. Особое внимание пора уделить молодым специалистам в науке и образовании. КПРФ настаивает на том, чтобы обеспечить их достойным заработком и жильём, создать все условия для повышения ими квалификации и проведения научно-исследовательской работы. КПРФ готова внести изменения в законы, касающиеся малого бизнеса, чтобы стимулировать создание молодёжных предприятий. В первые годы деятельности они должны быть полностью освобождены от налогов. Всё это — лишь часть наших предложений.
«Заботливо выращивать кадры» «Мы партия будущего, а будущее принадлежит молодёжи. Мы партия новаторов, а за новаторами всегда охотнее идёт молодёжь. Мы партия самоотверженной борьбы со старым гнильём, а на самоотверженную борьбу всегда первою пойдёт молодёжь… Мы всегда будем партией молодёжи передового класса!» — так писал В.И. Ленин. Молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет — это примерно четверть всего населения России. Социологи фиксируют рост положительного отношения молодёжи к Советской эпохе, к В.И. Ленину... Для нас это хорошая новость. Там, где региональные комитеты КПРФ заботятся о подготовке молодых кадров, результаты есть. Дело становления Центра политической учёбы партия поручила Д.Г. Новикову. Большую роль в организации эффективного учебного процесса играют М.С. Костриков, С.Э. Аниховский, М.С. Музаев. Важным звеном подготовки молодых кадров стали семинары-совещания разных уровней. В этом году под руководством В.Ф. Рашкина и Ю.В. Афонина они уже были организованы для партийного актива пяти федеральных округов. Вместе с коммунистами из КНР подготовку к юбилейной дате организуют секретари ЦК Л.И. Калашников, К.К. Тайсаев и А.В. Корниенко.
Мы — партия будущего! Молодёжь сегодня — это народ завтра. КПРФ не вправе этого забывать. Строить отношения с молодыми на основе выгоды, как делает «партия власти», — не наш путь. Защита советской истории — наша долговременная задача. Учитывать здесь придётся многое. Нам вообще нужно разнообразить свои молодёжные мероприятия. Почему-то в нашей среде бытует убеждение, что если речь зашла о публичных акциях, то это должны быть обязательно политический митинг, шествие или пикет. Да, эти формы работы развивать нужно и дальше. Но одновременно надо искать другие. В любом регионе России еженедельно проводятся десятки мероприятий: общественных слушаний, научно-практических конференций, юбилейных торжеств, спортивных состязаний, творческих фестивалей, конкурсов и вечеров. Надо продумать порядок вручения специальных наград за работу с молодёжью. Следует смелее учреждать премии КПРФ для молодых талантов, выделять гранты молодым учёным для работы по интересующим нас проблемам. Стоит упорядочить практику проведения под эгидой КПРФ фестивалей, конкурсов, концертов и творческих вечеров. Молодёжную проблематику нужно шире и интереснее освещать в партийных СМИ. Для этого в редакции должно прийти больше молодых журналистов. Чтобы усилить своё влияние, ЛКСМ РФ предстоит расширить взаимодействие с другими общественными организациями. Задача комсомола — найти формы такого сотрудничества на местах. Лучший институт для формирования юной личности — детская организация. Укрепление пионерских дружин — важнейшая задача партийных и комсомольских комитетов. Важный приоритет в работе с детьми — просветительство и патриотическое воспитание. Нужно обеспечить систематическое посещение пионерами мест боевой славы и памятников культурно-исторического наследия. Здесь не обойтись без сети детских и подростковых кружков, клубов, военно-патриотических и творческих объединений. Вслед за 100-летней годовщиной Великого Октября нам предстоит отметить в 2018 году 100-летний юбилей ВЛКСМ. Всем тем, кто связал свою судьбу с Компартией России, с Ленинским комсомолом, полезно помнить проникновенные слова А.П. Чехова: «Не поддавайтесь губительному влиянию уродливой среды, вырабатывайте в себе силу сопротивления обстоятельствам, не предавайте светлых идеалов молодости, не предавайте любви, берегите в себе человека». КПРФ — это мощный росток социализма в современной России. Мы объединяем тех, кто не способен мириться со злом, кто готов бороться и менять мир к лучшему. Такого рода борьба— дело сильных и смелых, умных и убеждённых. Это дело тех, кто энергичен и молод душой. Коммунизм — дело молодых! Наша партия — партия будущего! (Печатается с сокращениями. Полностью доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова опубликован в газете «Правда» и на сайте www.kprf.ru) Вернуться назад |