Правда Москвы > Статьи > НА ДУМСКИХ БАРРИКАДАХ
№13 апрель 2015 г.. |
КПРФ защищает нуждающихся, а не богатых Мосгордума приняла поправки в закон о налоге на имущество организаций, которые вводят налоговые льготы для гостиниц. По словам редактора проекта, закон направлен на развитие внутреннего туризма в Москве и на поддержку в подготовке Чемпионата мира по футболу в 2018 году. При этом, якобы заботясь о дешевых гостиницах для людей, контролировать цены на проживание правительство не будет. Фракция КПРФ проголосовала против. Как подчеркнул руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков, эта мера несвоевременная: «У нас промышленность умирает, вводятся платежи за капремонт, а мы гостиницы поддерживаем». «В ситуации, когда бюджет формируется более чем на 50 процентов за счет налога на доходы физических лиц, мы опять даем преференции каким-то организациям! Нет серьезных, по-настоящему государственных шагов в области экономики, создания эффективно работающих предприятий», – констатировала депутат фракции КПРФ Елена Шувалова. Она предложила сопоставить две цифры: 216 миллионов рублей потеряет бюджет за счет льгот гостиницам и 146 миллионов рублей требуется для принятия льгот для детей войны. Депутаты остальных фракций, подумав, предпочли дать льготы гостиницам.
Коммунисты продолжили борьбу против точечной застройки Приняты изменения в закон «О землепользовании в городе Москве». В частности, законопроект вносит ряд поправок, касающихся полномочий органов власти в сфере земельных отношений, а также причин для отказа в предоставлении земельного участка. С учетом того, что огромное количество москвичей до сих пор не оформили свои права на придомовые территории, документ может негативно повлиять на этот процесс и привести к новым фактам точечной застройки. По мнению редактора документа, представителя «Единой России», жители сами виноваты в том, что не оформили свои права. Но руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков уверен, что после приватизации квартир москвичи автоматически получили и права на земельный участок, однако соответствующих документов им не выдали. «Если обратиться к действующему на тот момент законодательству, то мы увидим, что в статье 37 Земельного кодекса РСФСР 1991 года четко прописано: «При переходе права собственности на строение, сооружение или при передаче их другим предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам вместе с этими объектами переходит и право пользования земельными участками. При этом им выдается новый документ, удостоверяющий право на землю». О том же говорил и закон о приватизации. Более того, пункт 2.2 типового договора о приватизации предусматривал передачу, помимо жилого помещения, документа на земельный участок. Но этого не произошло», – констатировал в своем выступлении Андрей Клычков. Результатом нарушения прав москвичей на землю стала точечная застройка, массовое перемежевание городских кварталов, уничтожение озелененных территорий. «Мы подготовили 11 поправок в законопроект, которые детально обсудили на комиссии. Результатом стало решение обсудить их на экспертном совете. Это, конечно, хорошо, но было бы логично делать это до принятия закона, а не после», – заявил депутат. Депутат фракции КПРФ Николай Зубрилин также призвал коллег не торопиться с принятием закона. «Давайте отложим принятие закона, объясним жителям все его нюансы. Я уверен, что большинство москвичей будут оформлять свои придомовые территории в собственность, тем более что благоустройство все равно остается за районными управами. Да, будет налог на землю, но это от 700 до 1000 рублей в год с каждого собственника. Я думаю, люди не откажутся от придомовых территорий!» – заявил депутат. Выходом из сложившейся ситуации было бы введение до 2020 года моратория на принятие закона для определения подлинных документов и границ земельных участков, а также проведение учёта по тем документам, которые существовали еще со времен Мосгорисполкома. Тем не менее, представители других фракций закон поддержали: он был принят.
Николай Зубрилин: «Поправки в жилищное законодательство приведут к ущемлению прав добросовестных владельцев жилья» Мосгордума рассмотрела поправки в городской закон «Об установлении нормативов по эксплуатации жилищного фонда города Москвы и контроле за их соблюдением». Фракция КПРФ не поддержала документ. «В названии закона присутствует понятие «жилищный фонд», а само определение «жилищного фонда» из статьи 2 изымается, – отмечает депутат-коммунист Николай Зубрилин. – Если нет перечня наименований зданий и сооружений, относящихся к жилому фонду, то при спорных ситуациях будут различные толкования и определения. Изъятие из закона понятия «жилищный фонд» ухудшит и без того криминальную ситуацию в Москве в части отъёма у москвичей преступными группировками, занимающимися махинациями с жильём. Изъятие из статьи 2, части 9 текста определения понятия «жилищные споры» отдаляет жителей многоквартирного дома от решения спорных вопросов на цивилизованном уровне. В статье 3 из пункта 3.1. изымается наименование «Мосжилинспекция», а вместо этого вводится термин «уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы». Мосжилинспекция – структурное подразделение департамента инженерного обеспечения правительства Москвы, осуществляющее контроль за эксплуатационной безопасностью систем газоснабжения, за безаварийной эксплуатацией кровель в жилых домах, а также за выполнением капитального ремонта. Изъятие из закона ее наименования означает, что в любой момент она может быть расформирована или раздроблена, а без Мосжилинспекции произойдёт снижение контроля за качеством и своевременностью проведения капремонта в жилых домах, перепланировка и переустройство в жилых помещениях примут неконтролируемый характер». Несмотря на эти и другие претензии фракции КПРФ к непродуманному документу, большинством голосов закон принят. Вернуться назад |